Comments 64
вы охренительный :)

просто, понятно и очень полезно.
благодарю.
Признаться, лаконичнее комента про себя никогда не читал 8-)
UFO landed and left these words here
Он самый. Отточенный, вылизанный, с рассказом об основных ошибках и том, как потратить 30 минут вместо двух дней. Даже называется почти как Hello world
UFO landed and left these words here
UFO landed and left these words here
UFO landed and left these words here
UFO landed and left these words here
У людей, с такими показателями кармы как у вас, должны бейджи стоять напротив ника.
UFO landed and left these words here
Что значит рад наброситься, просто вы выражается грубо, даже сейчас. Если вам не понравилась статья, да пройдите вы мимо. Вы же на улице когда идете и видете, что человеку не идет его пальто, и что он вообще лишний на этой улице, не лезете к нему и не пытаетесь объяснить ему что «это уже было». Человек поделися своими мыслями с сообществом, а вы вот так язвить.

А про карму… Ну она у вас, наверное, не просто так в таком виде?
UFO landed and left these words here
Я уже понял, что вы тут не из-за кармы, но все равно поадэкватней можно? Вам уже не первый человек это говорит и комментирует также.
UFO landed and left these words here
>Я не люблю тёрок и холиваров…
Господи, прочитал как «тёлок».
/me перекрестился. :)
+1 :) чуть со стула не упал. Мысль закралась в подсознание и весь пост читал с необоснованной настороженностью )
Все таки если вы решили в серьез озадачиться Руби и Рельсами, от windows лучше отказаться. Не все у нее с ними хорошо.
именно так я и сделал, когда обнаружил что на виндах rake:test выполняется по 2-3 минуты, когда на Маке все происходит буквально за 30 секунд.

Под виндой кстати пользовался аптаной довольно долго. Но потом все равно отказался в пользу связки Mac OS + Textmate, которую так часто можно увидеть в различных мувиках по рельсам)

Автору кстати, рекомендую выделить весь ruby-код в статье с помощью вот этого редактора, там очень приятная подсветка синтаксиса.
Знаешь, хочу заметить, что «вот этот» редактор использовался для написания кода, но в какой-то момент начал лагать, и перестал подсвечивать рубёвый код, выводя ошибки на весь экран.

Насчёт мака — это другая история. Я до некоторых пор, как я заявлял в статье, был прожжёным виндузятником. Но, сам не знаю почему, после рубей, мне захотелось на мак 8-)
Перемудрили вы, молодой человек, со скаффолдом — скаффолд это не что иное как просто генератор кода который сунет в нужные папочки нужные файлики. Для работы с БД используется ActiveRecord…
Если хотите работать с рельсами и рубинам, как было уже написано выше, прийдется отказаться от виндоус ,) и, желательно, освоить такие инструменты как vim/emacs/textmate… программирование мышкой это тупиковая ветвь ©
Справедливости ради замечу, что на Delphi и прочих Visual Basic'ах написано немало достойных программ! ;)
Я с Ruby [пока] незнаком, но пока что похоже, что разработка под него не сильно платформеннозависима?
ruby ставится на все платформы, в виндоус проблемы возникают именно изза её прекрасной архитектуры ,) к тому же, сам Матз писал рубин под линухом ,) а сейчас и на маке вовсе посиживает…
ну почему сразу «придется». Как будто, перейдя на суровый linux+emacs, сразу повысится качество и скорость написания кода.

Я заметил только один недостаток, который написал выше — тесты под виндой выполняются намного медленнее, чем под маком
не думаю что скорость написания кода это важный параметр (хотя как у вас на виндоус я не знаю), а вот качетство увеличиться, да :)
NetBeans рулит! Самый удобный редактор под рельсы, если конечно вы не гуру в vim/emacs/textmate ))
у меня он стоит на полке «фуфло» рядом с эклипсами и другими иде :)(30-40% экрана занято только под служебные палочки прокрутки и прочую чушь) для рельс иде нафиг не надо, а ресурсы жрут как не в себя… имакс + 3-4 плагина дадут больше профита чем все эти хваленые иде :)
На вкус и цвет фломастеры разные :) Я привык работать в ИДЕ, и посмотрев Еклипсы и прочие Аптаны сделал выбор в пользу Нетбинса, за его безглючность и множество удобных фитч.
Shift-Esc, для начала. Вообще предубеждение — страшная сила.
Кстати, о каких конкретно плагинах идёт речь?
На самом деле, по поводу среды программирования — всё зависит. В худшем случае моя MS VS 2010 выглядит так на широкоформатном мониторе.

Так что я уже подумываю над тем, что если перейти не на Вим, то минимум на NP++

советую также подумать над установкой Мака под виртуальной машиной, и пользоваться Текстмейтом там, будет намного лучше чем тот же NP++ =)
Чем только чёрт не шутит. Можно попробовать! А как нынче это извращают? В смысле, раньше был ПирПиСи, но, как я вижу он устарел. Что нынче в моде? А то я от неё отстал. Всё на винде и на винде 8-)
нынче в моде процы от Интел =) С ними меньше всего проблем при установке мака на PC. На АМД тоже можно воткнуть, но уже сложнее (не знаю точно ибо у самого Интел)

На рутрекере видел образы систем для Vmware. Там же можно найти и обычный Хакинтош.

Можно конечно, пойти «правильным путем» и приобрести себе Макбук или даже иМак =). Но лучше сначала посмотреть что это за система, а потом уже решать — нужна ли она или нет)
Просто в руби проблема с кодировками, как я уже напоролся. Если изначально проект не под UTF-8, то пиши пропало. Но ничё, всё впереди 8-)
мне кажется, делать изначально проект не на unicode — это моветон :)
но с поддержкой utf-8 у ruby тоже не все так радужно, как уже ниже написали, — 1.8.7 вам в руки)
На самом деле, я просто привык к тому, что Вижуальна студия в принципе всё в уникодах делает. Будем лабзать 1.8.7
Лучше использовать Ruby 1.8.7. Достаточно скачать с официального сайта, распаковать куда-нибудь и добавить путь к %ruby%\bin в PATH. Да и InstantRails ни к чему, mongrel + sqlite3-ruby вполне достаточны для начала работы, тем более что InstantRails не обновлялся с 2007 года.
Прочитал, решил попробовать. Просто ради прикола — с Grails я разобрался, теперь надо бы посмотреть на первоисточник. Будет время — поиграю, а то и проектик какой-нибудь для универа можно написать…
В данном случае скаффолд — это то, что берёт на себя функции доступа к БД и полностью лишает программиста всего мозгоё мучения.
В данном случае Вам надо подучить матчасть и узнать что скаффолд всего-лишь генерирует файлы и кладет их в нужные папки, а с БД работает ActiveRecord
Не холивара ради (так как я из третьего лагеря). Статья была бы актуальна года 2-3 назад, а сейчас появлением MVC.Net многое в ней спорно.
Ну, на самом деле, руби меня просто порадовал абсолютно другим подходом к программированию. Всё-таки, эта разница между MVC и Ruby она черезвычайна. Просто совсем другой подход.
Очень «демократично»! а то мне уже надоело с народом на работе сраться по поводу ASP.NET VS RoR, после прочтения все вопросы отпали у отдельных личностей ;-)
Спасибо за статью. Все собрано для старта в одном месте. Хотелось бы узнать, в чем народ разрабатывает на Ruby под Линуком?
В vim очень удобно. RubyMine ещё есть. Платный, но он того стоит.
Советую добавлять C:\Ruby\bin в PATH, будет гораздо удобнее, тем более все обертки для запуска программ гем оставляет там. Виндузятников также касается тот факт, что если у вас русскоязычное имя пользователя, и соответственно, папка профиля с кириллическим названием, то проблем не оберетесь. Я решил это переносом профиля в другую папку и созданием символьной ссылки по старому пути на новый путь профиля.
Кстати, если кому-то лень качать скринкасты, или хочется что-то в них найти и не пересматривать, есть отличный ресурс: asciicasts.com/, там текстовые версии скринкастов с railscasts.com
Особое спасибо за линки на хорошую документацию (буду разбирать). Я «ленивый rails newbie» — работаю в совсем другой области но к rails интерес имею. И иногда наскоками возникает желание подучить, но вот толковой книги так и не нашел. Каждый наскок запинается на первой сотне страниц, где чрезмерно уж подробно разжеваны банальности, которые я уже читал. И даже читая по диагонали, чтобы отловить переход от «это я уже давно знаю» к «это уже что-то новенькое» — слишком уж много времени занимает пролистываение того, что уже знаю. Очень хочется короткий и лаконичный учебник, в котором было бы 80% понятно для опытного программиста, а те 20% что могут оказаться непонятными (за счет нехватки разжеванности) уже и нагуглить можно. Но читая большинство книг по рельсам, что я видел, складывается впечатление, что авторам платили за печатные знаки.
Поиск какой-либо литературы по Ruby on Rails на русском языке закончился рутрекером и, разумеется, хабром.
Ссылки не выкладываю, извиняйте. Пусть я и пират, но пиратство не распространяю.

www.rubyonrails.ru/ — может для кого-то будет полезным посетить и немного ознакомиться, оказалось полезным.
Там, кстати, есть цитата-крутилка, интересно было почитать :)
Спасибо большое! А по вашему мнению, где удобнее работать: в консоли или же, например в Aptana?
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.