Comments 11
Здравствуйте, я хотел бы кое что добавить к вопросу. Недавно мне потребовалось вникнуть в имеющиеся графически фреймворки и движки в попытках выбрать основу для своего проекта. Речь идет о 2d, но рынок 3d, на котором сейчас главенствует papervision как дедушка всех остальных, так же интересен.

Впечатления очень противоречивые, допустим сносно документированный pushbutton ужасающ объемом избыточного кода и странной парадигмой, у которой ноги явно растут из попыток коммерциализировать рынок компонент. Да и рабочих проектов на нем не так уж и много, не смотря на сериализацию, возможность интеграции с кучей всего и т.д. Слишком уж муторная архитектура.
Какие-то движки прекрасны на бумаге но очень плохо документированы, с какими-то вроде все хорошо, но практических проектов на них — полторы штуки демок, значит комьюнити отсутствует.
Какие-то изящны при работе из as3, но ужасающи при использовании во Flex.

Технически какие-то используют для рендера только double buffer, презирая нативный API, какие-то заточены строго под изометрию или минимизацию нагрузки в ущерб функциональности.

Сразу понять все подводные камни каждого из них не представляется возможным.

Мне кажется всем будет интересен выбор коллег, тем более никаких обзоров рынка решений для flash графики или хотя бы соответствующих веток в комьюнити где вопрос их выбора сколько ни будь внятно обсуждается я не нашел.

Разумеется так же интересна область движков для физики и tweening-а, но я не стал раздувать опрос.
Немного неправильная постановка вопроса. Вы ищете серебряную пулю, которая решит все проблемы.
Не может движок одновременно решать и задачи, которые ставит разработка игр и бизнес приложений.
Рассматривать игровые движки в контексте «ужасающи при использовании во Flex»… так никто их во flex использовать и не будет.

Разбейте лучша на несколько опросов. «Какая библиотека компонент», «Какой BitmapData движок» итд.

Про меня:
для игр: физика — оптимизированый Box2d, графика — самописный BitmapData движок
для бизнес апп: Flex, самописный движок для генерации точек доступа к серверным обьектам и трансфер обьектов.
У флеша не без недостатков. И на javascript порядочно эксплоитов.
Но речь совершенно не о них.
fp 10.1 — fixed. Вы бы хоть пофикшенные баги не озвучивали, а то некрасиво как-то.
Вопрос поставил в ступор. О каких проектах идет речь? Об играх?

господа, смею заметить что графический движок это библиотека либо фреймворк предназначенный для визуализации двумерной или трехмерной графики.
PushButton Engine это не графический движок, это фреймворк для разработки игр и не смотря на то что он крайне молод, его функционал уже настолько серьезен, что можно смело говорить о разработке серьезных игр на его базе. На эту тему я планирую написать свою первую статью на Хабре. А говорить о PushButton Engine как о графическом движке крайне тяжело.
Flixel — 8bit style flash game engine, именно так ранее называли его разработчики. Есть ли в нем графическая составляющая… да есть, но подробно в нем не разбирался ничего сказать не могу.
Pixelblitz — не смотрел, но судя по всему предназначен он исключительно для игр.

Мне кажется что столько много воздержавшихся из-за неясной постановки вопроса и смешивания вариантов ответов не слишком пересекающихся между собой.
Каких проектах? Играх, демках, всячеких интерфейсах и т.д.
Вы правы, постановка вопроса и варианты ответа не совсем корректны, намешал всякого :(

Между графическим движком и графическим фреймворком разделение провести крайне сложно, обычно так и пишут: «The PushButton Engine is an Open Source, Flash game engine and framework»

В принципе фреймворки это наборы библиотек, предоставляющих новый уровень абстракции в коде, содержащие некие модули для управления и сборки этого абстрактного представления. Есть конечно тонкости этого разделения.

Идут операции не на уровне отдельных битмэпов или координат с матрицами, а на уровне игровых или графических объектов, есть свои функции сборки хозяйства в сцену — это уже фреймворк. Как бы там кто не называл.
Я, конечно, щас немного не в тему скажу, и не сочтите за рекламу, но вы могли бы попробывать сей движок. Очень быстро набирает популярность.
Подобные движки, навешивающиеся на браузер, уже существуют порядочно лет, к флешу отношения не имеют.
Кто-нибудь может посоветовать хороший движок для работы с изометрией?
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.