Comments 62
Скажите, а кнопочка «Изменить размер» в Пеинте Вам знакома? Картинки с разрешением 1500 на 2000 пикселей — это ахтунг, да ещё в таком количесте.
Знакома конечно. Хотелось максимально передать именно вопрос читабельности текста, по этому уменьшил только размер, но не разрешение.
Картинки в виде ссылок на их полноразмерный аналог — залог успеха :)) У меня просто аж браузер тормозить начал от такого)
UFO landed and left these words here
Лучше бы отресайзить картинки до масштаба 1:1, а то «читать нереально» только на одной фотографии, на остальных все отлично видно из-за примерно двухкратного масштаба.
Ну, если уж вам хотелось передать именно вопрос читабельности текста, то почему бы вам не наводить фокус именно на тексты, а не на логотипы на корпусе? Да, логотипы читаются очень внятно. А тексты, судя по половине ваших фото, и там и там читать вообще нельзя — они нерезкие.
мне так кажется что основная проблема этих ридеров в качестве ваших фотографий. ничего не понятно, куча шума на каждой фотке, почти нет резкости, фокус непонятно где. ощущение что телефоном фотографировали.
да и на будущее, фотографируйте на середине зума хотя бы — жуткая бочка иначе получается.
приложите девайсы к стене или на пол, а с снимайте со стола. и вообще больше света — это же основное в фото.
Попробую в следующий раз. Проблема только в том, что хотел обратить внимание не на девайсы, а на текст. Будет ли текст виден, если я буду снимать со стола девайсы на полу?
так и я имел ввиду не сам девайс и именно предмет съёмки — то как они отображают текст. пользуйтесь зумом чтобы девайс был во весь кадр, заодно не будет бочки (будут акуратные прямоугольные экраны, а не подушки ).
больше света — с мыльницами это единственный способ получить максимум качества.
текст ведь тоже выглядит не очень из за огрехов съёмки.
Я понял. Перед съемкой много экспериментировал со вспышкой, но оставались блики. Придется тренироваться и фотик похоже обновить. У моего зум никудышный. Освещение в квартире не годиться. Согласен.
зум нормальный, посмотрите — центр кадра резкий, а по краям мутнее. потому что на широком углу у вашего объектива плохая резкость по краям. на x2-x3 будет уже хорошо по всему кадру.
насчёт вспышки — можно даже встроенную использовать. главное исхитриться направить либо отражённый от вспышки свет на объект (два отражателя например) и чтобы свет на объект падал с большой белой поверхности — лист А4 самое то. Или между объектом и вспышкой поместить кальку к примеру (с расстоянием надо эксперементировать) и мощности вспышки может нехватить. в общем это отдельная тема.
может напишу по предметной съёмке в хабр faq, что бы с примерами и понятно.
Ну наконец-то хоть кто-то сделал подобный обзор. Спасибо, я вроде бы узнал всё, что хотел!
А если сравнивать скорость прорисовки страниц?
Я хочу жене подарить электробука, но сам не пользовался, а в магазине подержав азбуку в руках стал сомневаться, потому как скорость прорисовки ударила в глаз и взорвала мозг. Это издержки eInk и такая скорость у всех устройств? Или это я привередливый и вполне можно привыкнуть?
Скорость обновление страниц это больное место технологии eInk. Так что остается только привыкать. Но экраны постоянно совершенствуют. Обращайте внимание в характеристиках на поколение экрана. Например, в Азбуке экран второго поколения, а в PocketBook 360 уже третьего. Разницу можно заметить, только если вы оба устройства подержали в руках.
5" экраны в PB360 и Азбуке одинаковые, серость зависит от партии экранов, даже у PB360 можно в одном магазине найти два устройства с разной серостью. Поколения бумаги высосал из пальца товарищ Экслер.
UFO landed and left these words here
Спасибо тем кто добавил карму. Перенес в тематический раздел «Электронные книги».
Наконец-то хоть кто-то решился написать про PDF/DjVu — основные форматы для технарей. А то все пишут, что TXT/FB2 понимает — и хорошо, им этого достаточно
PDF/DJVU на текущих ридерах (5-6") читать нереально (обычные, в смысле), говорю вам как обладататель 5" ридера. Вот для 9" имеет смысл делать такие обзоры, а для всего что меньше — это так, для сведения :)
Полностью согласен. Только те у кого нет читалок этого не знают. Для них и написал статью. Чтобы все своими глазами увидели.
Вы только что закопали на корню мою мечту купить читалку )=
К сожалению 9" будут стоить очень дорого, а вот на что-то типа Азбуки, я может быть и раскошелился.
Я только пытался быть объективным. Попробуйте подойти к этому вопросу как-нибудь так: «А может ну его этот PDF раз уж с ним столько возни». Читать обычные книги в обычных КПК-шных форматах типа FB2 очень удобно. Впрочем, если для вас чтение PDF насущная необходимость, то се ля ви :)
Вполне реально читать. Говорю как обладатель 6" ридера)
Только приходится конвертировать в lrf формат (родной формат для сони) перед чтением. Иначе в альбомной ориентации не прочитать. Заодно всякие поля убираются, и если 2 страницы на листе — то можно разбить.
С конвертированием читать-то в принципе можно и на телефоне с 2" )) Не все pdf/djvu можно сконвертировать до адекватных результатов (журналы особенно, это мои основные файлы в pdf/djvu) — вообщем, на своей читалке я читаю художественные fb2, жду когда появятся адекватные по цене 9".
Вот именно из-за проблем с pdf приходится смотреть в сторону нетбуков, т.к. чтение pdf критично. Да я понимаю что это не электронные чернила и что на зрение влияет, но в данном случае помимо чтения книг можно получить пару приятных бонус как от нормального ПК. Да и цена примерно такая же как у читалок
придите в магазин со своей флэшкой и попросите потестить на своем PDF — уверяю, в большинстве случаев можно найти вполне комфортный режим чтения pdf — речь идет о Покетбуке 301+
Кстати прошивка важна — ПокетБук очень быстро развивается — от прошивки к прошивке
Pocket Book 301+ вполне реально читаю PDF и DJVU в альбомной раскладке — единственная проблема — при перелиствании не всегда совпадает последняя строчка с первой — приходится глазами слегка перепрыгивать
Зачем мне это говорите?
Я это знаю, у меня самого e-ink читалка уже 3,5 года. И не перехожу на другие тольок из-за того, что нет нормальных, понимающих PDF и DjVu
В целом вынужден согласиться. У меня Pocketbook. Когда скан хорошего качества — можно выставить какие-то настройки и в альбомной раскладке читать нормально, когда речь идёт плохих сканах, даже среднего качества — лучше просто не мучиться.

Как можно что-то читать на пятидюймовом экране — не знаю, я и на шестидюймовом вижу не очень.
Так что если много PDF/DJVU — берите Kindle.
В общем что на 5, что на шести дюймах чтение PDF это скорее головная боль. Так что ждем выхода 9" книжек.
UFO landed and left these words here
Выбираю ридер. Раньше чтение pdf/djvu было для меня критично. Поэтому выбирал между PR 301 и 360. Начитавшись про хрупкий экран, который по словам некоторых не выдерживает и нажатия + эта статья еще больше оттолкнула от идеи с pdf. А что выбирать Sony 505?
Pocketbook выбирайте, как справедливо заметил автор, железо «ничто» в ридерах, софт — «всё».
И ПБ 360 за счет крышки довольно крепкий.
Баланс белого стоило бы задать вручную, каждая картинка в своей гамме получилась.
Клево, только большие фото это хорошо, но вообще было бы хорошо если бы они были отдельно а тут миниатюры
Очень много картинок.
Просмотрел бегло, в надежде в конце увидеть резюме сравнения — а его нету…
Резюме: «PDF и DJVU не самые удобные форматы для чтения на электронных ридерах.» Не зависимо от модели. Подсветил выделением в конце статьи. Спасибо.
Я все же не понял, удобно читается на 6 дюймах отсканированный pdf/djvu в альбомной ориентации? В вопросе покупать читалку или нет- это для меня самое главное.
На eeepc 701 с экраном 7 дюймов и разрешением 800х480 мне было вполне удобно читать.
Все очень индивидуально. Разница в 15% для кого-то может оказаться не заметной, а кому-то решающей. Возьмите PDF книги, которые вы будете читать, залейте на флешку и прямо в магазине попросите продавца их загрузить. Скажите, что от этого будет зависеть ваше решение о покупке.
Согласен с автором статьи на все 100. Эти читалки не для PDF. Я очень упорно пытался на Sony 505 и на Азбуке читать PDFники, в итоге купил Kindle DX и счаслив как слон огромный. Очень очень очень круто читать пдф на нем. Может позже сделаю обзор с впечатлениями от более чем полугодового пользования, но для тех кто хочет читать PDF — Kindle DX единетсвенный вариант, покупал я его за 600 уе с доставкой.
таких:
Wiley.Internet.Communications.Using.SIP.Delivering.VoIP.and.Multimedia.Services.with.Session.Initiation.Protocol.Jul.2006.eBook-DDU\
FriendsofED.Web.Standards.Solutions.Special.Edition.May.2009.eBook-BBL\
Morgan.Kaufmann.Network.Routing.Algorithms.Protocols.and.Architectures.Mar.2007.eBook-BBL\
OReilly.Understanding.MySQL.Internals.Apr.2007.eBook-BBL\
Syngress.The.Best.Damn.Firewall.Book.Period.2nd.Edition.Nov.2007.eBook-BBL\
Wiley.SEO.Search.Engine.Optimization.Bible.Dec.2007.eBook-BBL\
New.Riders.Press.Stylin.with.CSS.A.Designers.Guide.2nd.Edition.Dec.2007.eBook-BBL\
OReilly.Ajax.The.Definitive.Guide.Jan.2008.eBook-BBL\
OReilly.Apache.Cookbook.2nd.Edition.Jan.2008.eBook-BBL\
No.Starch.Press.Absolute.FreeBSD.The.Complete.Guide.to.FreeBSD.2nd.Edition.Nov.2007.eBook-BBL\
Packt.Publishing.Network.Administration.with.FreeBSD.Mar.2008.eBook-BBL\
Packt.Publishing.Object.Oriented.Programming.with.PHP5.Dec.2007.eBook-BBL\
Wiley.Speech.Processing.for.IP.Networks.Apr.2007.eBook-BBL\
???
И таких в том числе.
Я думаю когда появится нормальные A4, можно будет говорить о чтении газет/журналов с таких устройств, не меняя формат журнала.
> В целом хочется сказать, что PDF и DJVU не самые удобные форматы для чтения на электронных ридерах

Ну это все и раньше знали, тут открытия Америки не произошло. Но вся беда в том, что документацию в таких форматах не мы сами создаем, а другие люди, которые сканируют книги и мы вынуждены пользоваться этими форматами и не просто пользоваться, а пользоваться интенсивно. Правда, это касаемо в основном тех, кто читает не художественную литературу, но таких людей много и я в том числе.
Такие сканы были и будут еще очень долго и причитать по этому поводу нет никакого смысла. Есть смысл только выбирать ридеры, на которых это можно как то читать.
Я, как владелец 301+, останусь при мнении, что лучше этой книги по сочетанию цена\качество\всеядность, ничего нет и скорее всего и не будет. Братья-украинцы работают на совесть. Азбука хуже даже хотя бы потому, что виснет часто.
Лучше читаемость может быть только у бОльшего экрана, а таких пока что нет.
«В этом свете как-то иначе смотрятся обладатели устройств, которые лишены возможности чтения PDF и DJVU. Они добровольно отказались от этой возможности и тем самым избавили себя от неизбежной «головной боли».»

Точно. Я читаю на соньке, и читаю только в lrf. В lrf можно сконвертировать что угодно: 15 минут геморроя, зато потом читаешь в подходящем масштабе, требуемой обрезкой, и страницы переключаются максимально быстро.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.