1 March 2010

Сравнение чтения PDF/DJVU файлов на электронных книгах PocketBook 301 Plus и Азбука n516

Gadgets
Чуть ли не каждый второй вопрос, который я получаю от клиентов в нашем небольшом магазине, звучит приблизительно так: "А как у этих читалок с поддержкой PDF?". Долго и много разъясняя, я наконец решил систематизировать свой опыт в этом посте и поделиться им с пользователями Хабра. Поскольку две самые популярные модели у нас: Азбука n516 и PocketBook 301,- сегодня о них и пойдет разговор.

Итак, под катом вы найдете сравнительный обзор чтения этими устройствами следующих форматов:
  • обычных PDF файлов;
  • отсканированных PDF файлов по 1 странице на одном листе А4;
  • отсканированных PDF файлов по 2 страницы на одном листе А4;
  • отсканированных DJVU файлов с изображениями схем.

Каждый вариант будет представлен в двух ориентациях страницы: альбомной и книжной, и снабжен большими(!) фотографиями.

Начнем со сведений о версии прошивки. В PocketBook 301 — это прошивка версии 301.12.7. В Азбука n516 — прошивка OpenInkPot 0.3 rc1.
А вот сравнительное фото наших героев. Извините, за желтый цвет, штатив коротковат и пришлось держать в руках. Дальше будут фото в более естественных цветах. :)

image

Как видим при первом же рассмотрении, шестидюймовый PocketBook сразу дает фору пятидюймовой Азбуке. Однако, провести детальное сравнение их возможностей нам кажется вполне уместным, учитывая «безрыбье» ридеров, читающих PDF, и значительную разницу в цене этих устройств.

Какой у нас есть выбор режимов масштабирования текста в PDF?
Методом проб и ошибок в Азбуке были найдены следующие режимы, которые хоть сколько-нибудь влияют на отображение текста:
  • Fit Text Width — похоже, режим по умолчанию для всех PDF файлов;
  • Fit Width — тоже, что Text Width + поля страницы;
  • Fit Height — страница целиком по высоте;
  • Best Fit — загадочный режим, ведет себя в разных ситуация по-разному. Мне не удалось понять суть работы;
  • Stretch Fit — аналогично предыдущему;
  • No Fit — показывает страницу «как есть» без масштабирования.


image

Кстати, нажатие на специальную кнопку «увеличить» на корпусе Азбуки, абсолютно ничего не дает. Что бы попасть в указанный на фото раздел нужно нажать на кнопку «Menu» и потом на кнопку 4, что совершенно нельзя назвать интуитивно понятным, как мне кажется.

Режимы в PocketBook 301:
  • многостраничный просмотр — отображает сразу несколько страниц на экране. Я не смог придумать применение этому режиму;
  • по ширине — похоже, как и в Азбуке, режим по умолчанию для всех PDF файлов;
  • обычный — аналогичен No Fit в Азбуке в значении по умолчанию, но можно уменьшать/увеличивать масштаб произвольным образом;
  • колонки — особый режим, когда страница визуально разбивается на колонки (текст при этом не переформатируется). Ниже остановлюсь на нем подробнее;
  • опция компоновки — приводит к изменению размера шрифта и переформатированию страницы.


image

Сразу оговорюсь, что в отличии от человеческих форматов для читалок типа FB2 ни одна из перечисленных опций, кроме опции компоновки в PocketBook, никак не меняет формат текста. Все манипуляции сводятся к изменению масштаба и режимам прокручивания отображаемого текста перед глазами читателя. Чтобы не захламлять статью фотографиями, описание режимов совершенно непригодных для чтения я буду опускать. Прошу прощения, если вам покажется, что фотографий все же слишком много, хотелось все-таки дать исчерпывающий ответ на столь наболевший вопрос от аудитории.

Начнем с обычного PDF (Это тот, где текст распознан и его можно копипастить)


Книжная ориентация у Азбуки с режимом по умолчанию Fit Text Width.

image

Как видим все достаточно мелко. Читать можно, но не долго и с большим напряжением для глаз. Что бы было понятно: расстояние до объектива камеры около 10 см и даже ее было сложно сфокусировать. Любые другие режимы совершенно ничего не дают. Текст становится едва заметным.

Смотрим PocketBook 301. По умолчанию включен режим по ширине текста.

image

Почти тоже самое, что и у Азбуки, но чувствуется лишний дюйм форы. Поскольку это обычный PDF файл мы можем поэкспериментировать с опцией компоновки на PocketBook. Это единственная опция меняющая форматирование в PDF документе.

image

image

Шрифт увеличился, но читабельность не улучшилась. Возможно для других документов PDF с иным форматированием этот режим будет работать лучше, но в моем эксперименте он оказался бесполезен. Любые другие режимы только ухудшают чтение.

Повернем PDF в альбомную ориентацию и посмотрим на Азбуку.

image

Это снова режим по умолчанию Fit Text Width. Как видно читабельность текста немного улучшилась за счет того, что теперь страница просматривается в несколько приемов. Текста на странице стало меньше, но он крупнее.
Для сравнения покажу второй по читабельности режим Азбуки No Fit.

image

Теперь видны поля и больше текста, но он очень мелкий. Читать очень трудно.
А вот и Best Fit. Почему Best — это загадка. Читать можно только под микроскопом.

image

Перейдем к PocketBook. Снова альбомная ориентация, режим по ширине текста.

image

Можно читать довольно неплохо. Теперь для сравнения вернем масштаб в исходное положение.

image

Появились поля, текст уменьшился, но все же более читабельный, чем в Азбуке в аналогичном режиме.
Хотя, конечно, по сравнению с возможностями того же FB2, неудовлетворительно. Даже в режиме по ширине текста хочется еще увеличить текст, но что бы он при этом продолжал умещаться на экране. К сожалению, с PDF это трудно. В PocketBook 301 есть опция компоновки, но как вы уже заметили выше и с ней не все так радужно.
Проверим как она выглядит при альбомной ориентации документа.

image

image

Мало что изменилось. Думаю над этой опцией программистам PocketBook предстоит еще хорошенько поработать.
Что касается скорости работы, то она практически одинаковая у обоих устройств. Книга открывается и перелистывается достаточно быстро. Перейдем к другому виду PDF документов, по понятным причинам, особенно распространенному на наших просторах.

Отсканированный PDF документ


Вся страница теперь представляет собой графическое изображение.
Снова книжная ориентация. Первой идет Азбука. 5 мегабайтный файл открыла довольно быстро и вот, что показала.

image

Субъективно, картинка выглядит даже чуть лучше, чем было с аналогичным режимом в обычном PDF. Возможно это связанно просто с особенностями форматирования текста. А вот перелистывание страницы замедлилось, но все еще терпимо. Другие режимы, кроме Fit Text Width, дают одно разочарование. Во время переключения режимов ридер успел один раз повиснуть, так что пришлось перегружать.

Если Азбука открыла этот файл за несколько секунд, то PocketBook открывал его более минуты. Но работал с ним быстрее и не зависал. Вот, что получилось в режиме по ширине текста.

image

А вот, что в исходном масштабе.

image

И снова при разнообразии режимов у нас нет особого выбора. Читабельным остается только один из всех возможных. При любых попытках увеличить масштаб, текст не остается в рамках экрана, и вам приходится двигать джойстик, то в право, то влево на каждой! строчке вслед за взглядом. Учитывая общую неспешность в перерисовке страницы, такое чтения быстро начинает раздражать.

Отсканированный PDF. Поворот экрана в альбомную ориентацию. Первой снова идет Азбука.

image

Наконец-то более-менее приемлемое чтение. Пожалуй, самый удобный вариант для Азбуки из всех, что вы сегодня увидите. Большая часть текста скрыта, но все же перелистывать нужно не так часто, где-то три раза на страницу. No Fit по сравнению с этим выглядит очень слабо. Просто ничего не разобрать.

image

Перейдем к следующей читалке.
Как видно, PocketBook, что в режиме по ширине текста, что в оригинальном размере, читается вполне приемлемо. Вот зачем нужны лишние 2,54 см.

image
image

Теперь рассмотрим особый случай.

Отсканированный по 2 страницы на одном листе А4 PDF.


Таким образом часто сканируют разворот книги или например ВУЗ-овские методички. Азбука не имеет корректных режимов для работы с такими документами, поэтому я не стал загружать фотографии.
А вот, как это выглядит на PocketBook.

image

Кажется, что особо ничего не видно, но у PocketBook есть очень подходящий для этого случая режим — это отображение в две колонки.

image

Читабельность очень приятная и хорошая скорость просмотра. Причем, вы особо и не задумывайтесь при чтении. Страница сама перелистывается в правильном порядке, левая верхняя половина страницы, левый нижняя, правая верхняя половина страницы, правая нижняя (смотрите индикатор в левом нижнем углу на фото выше). Тут я было расстроился, что не могу свободно водить джойстиком по странице, нажатие вправо и влево ничего не дает, страница перелистывается в жесткой последовательности. Однако, совершенно случайно нашел очень классную функцию в этом режиме. Если нажать и задержать центральную кнопку на джойстике, то откроется вот такая картина, где вы видите прицел и можете свободно перемещать его по странице.

image

После выбора области страницы PocketBook увеличит ее и перейдет в режим чтения в две колонки.
Похоже, программисты PocketBook здорово постарались для удобства пользователей и пытаются выжать все из PDF формата. Что касается скорости обновления страниц у PocketBook, то она вполне удовлетворительная. А вот файл мог бы открываться и побыстрее. А теперь перейдем к самой сложно части.

Схемы и картинки на странице формата А4.


Заодно посмотрим как ридеры справятся с DJVU. Начнем с Азбуки.

image

Если картинку еще как-то видно, то текст едва ли можно различить. Здесь я перебрал все возможные варианты, и Азбука снова зависла. Режим No Fit оказался единственным, при котором, текст стало возможным читать. Легче от этого правда не стало. Скорость обновления страницы стала очень и очень медленной.

image

Что касается PocketBook, там снова пригодился режим чтения в две колонки, но оказалось, что в DJVU зажатие клавиши на джойстике ни к чему не приводит, как это было в PDF. А значит, вы вынужденны просматривать схему последовательно сверху вниз и не можете просто сдвинуться куда вам захочется, что не удобно. Вы видите подпись на стрелке, но, чтобы посмотреть куда она указывает, делаете кучу нажатий при низкой скорости обновления. Привожу последнюю серию фотографий без комментариев.

image
image
image

В целом хочется сказать, что PDF и DJVU не самые удобные форматы для чтения на электронных ридерах. Они не идут ни в какое сравнение с тем же FB2, где вы можете просто выбрать подходящий для вас размер шрифта и получать удовольствие от процесса, а не заниматься перебором различных настроек. В этом свете как-то иначе смотрятся обладатели устройств, которые лишены возможности чтения PDF и DJVU. Они добровольно отказались от этой возможности и тем самым избавили себя от неизбежной «головной боли». Возможно, ожидаемое появление устройств с экраном в 9 дюймов как-то сгладит эту проблему.

Хочется дать еще пару советов. Прежде всего, когда собираетесь покупать устройства для чтения электронных книг, ни в коем случае не ориентируйтесь на аппаратное обеспечение. Электронные книги — не тот случай, где оно играет заметную роль. Хорошее ПО здесь гораздо важнее. Лучше подумайте, что вы собираетесь читать, в каком формате, рассмотрите возможные альтернативы для описанных здесь трудных случаев.

Надеюсь, что раскрыл тему и с удовольствием отвечу на вопросы в комментариях. Спрашивайте.
Tags:электронные книгичиталкиpdfdjvupocketbook 301 plusазбука n516
Hubs: Gadgets
+44
12.9k 13
Comments 62
Top of the last 24 hours