Подборка роликов о создании макета дизайна и сайта в Adobe Fireworks

Website development

Что такое Fireworks и зачем он нужен


Fireworks и HabrahabrВ нашей стране данный графический редактор не снискал популярности. Так уж сложилось, что стоимость пакета Adobe Creative Suite у нас в среднем равна стоимости интернет-трафика на его скачивание, либо стоимости носителя, на который его записывают. Отчасти поэтому все используют Adobe Photoshop и Adobe Illustrator для создания веб-дизайна. Ну вот сейчас, лично для меня, пришло время задуматься о лицензионности софта.

Я сам не являюсь веб-дизайнером, я программист. Основные задачи, которые я решаю с помощью графического редактора — это минимальная модификация растровой и векторной графики, нарезка готового дизайна, оптимизация изображений, создание прототипов и т.п. Photoshop и Illustrator без проблем решают эти задачи, однако их в состоянии решить и Fireworks. А теперь вспомним про стоимость Photoshop + Illustrator (700$ + 600$) и сравним со стоимостью Fireworks (300$).

Частенько бывает, что Fireworks не справляется с отображение родных файлов Photoshop и Illustrator. Возникают глюки с отображением некоторых эффектов. В таких случаях обычно помогает эталонный скриншот, который позволяет понять где проблема и при возможности исправить ее. Также есть альтернативные редакторы (Gimp, Pixelmator), которые открывают исходный файл, но уже со своими глюками, которых нет в Fireworks.

Таким образом, вряд ли Fireworks заинтересует дизайнеров, уже работающих в Photoshop, его основные пользователи — это программисты, верстальщики, проектировщики и небольшая часть дизайнеров (во всяком случае в России).

Подборка роликов о Fireworks


Покопавшись в рунете на предмет наличия видео о Fireworks на русском языке я наткнулся на некий вакуум. Все имеющиеся ссылки вели на Youtube. Вот к нему я обратился, а результаты поиска под хабракатом. Кому будут интересны эти ролики? Прежде всего программистам, отчасти верстальщикам, которые хотят понять как создается веб-дизайн и почему им не всегда нужен Photoshop.

Процесс создания сайта в Fireworks

За короткий временной промежуток ролика создать полноценный сайт конечно не получится. Поэтому здесь не до тщательной прорисовки дизайна, да и возможности Fireworks заведомо уступают Photoshop. Получаемая верстка, основана на таблицах. Это скорее прототип, чем реальный сайт, но для простеньких задач может и подойти. Цель статьи и этих роликов в том, чтобы показать возможности Fireworks, что он во многих случаях способен заменить Photoshop и Illustrator. Мне как программисту было интересно понаблюдать за работой дизайнера и освоить некие простейшие действия.

Ролик от ML Web Consulting

Очень симпатичный ролик в 2 частях. Сначала в Fireworks создается макет дизайна сайта, потом проект экспортируется в Dreamweaver, немного правится и сайт готов. По ролику создания сайта заняло 20 минут, но у автора уже были заготовки. Но все же за небольшой срок получился достаточно симпатичный дизайн и рабочая верстка на таблицах.





Ролик от NeaceDesign

Здесь уже все по честному. Автор ролика за 10 минут создал сайт-портфолио фотографа. Получилось просто и симпатично.



Ролики от crearegroup

В этих роликах показан процесс создания сайта (прототипа) от получения макета в формате Photoshop, до готового сайта, немного модифицированного в Dreamweaver. Всего 15 минут вместе с объяснениями.







Ролики от flashwebcenter

На эти ролики публикую ссылки. Качество записи не очень хорошее, не всегда слышен комментарий. Да и решения по дизайну лично мне кажутся несколько странными. Зато весь процесс показан от начала до конца, всего 30 минут на сайт.

Первый ролик: часть 1, часть 2, часть 3

Второй ролик: часть 1, часть 2, часть 3

Подробные видеокурсы


В Youtube встречаются ролики, рассказывающие о работе в Fireworks в виде серии уроков, но мне кажется это не самый удобный способ. Лучше скачать эти уроки (внимание торрент) полностью и смотреть локально.
Tags:fireworksadobephotoshopвеб-дизайнвёрсткароликивидеоуроки3dot0
Hubs: Website development
+31
17.2k 174
Comments 65

Popular right now

Top of the last 24 hours