Comments 67
Вопрос один: зачем? Ради прикола? Ок, если просто доказать что это можно, хорошо. Но постоянно сидеть в линуксе на макбуке — это, извините, оксюморон какой-то.
Нет, не ради прикола. Для того, чтобы не зависеть от лишнего драйвера эмуляции, который в общем-то и не нужен.
Вопрос стоял иначе. Я спрашивал глобально: зачем на макбуке линукс?
Иногда бывает так, что надо разрабатывать под Mac и под Linux, а возможности, тягать/покупать 2 лаптопа, просто нет или не хочется.
у меня как раз такая ситуация. vmware fusion с установленной убунтой запросто решает все проблемы.
в моем случае не получиться, мне надо запускать виртуальную машину в самом Linux. А VM в VM сами понимаете…
linux быстрее(на mac mini с intel core solo и 512мб оперативки даже tiger тормозил ужасно, а xubuntu просто летала). Под macos, мягко говоря, не очень удобно использовать приложения, написанные для x11. Замены для многих из них я так и не нашел(по крайней мере бесплатной). Приложения, запущенные по ssh выглядят ужасно. В tiger был кривой терминал(я слышал, что потом это вроде как исправили).
МакБук — очень качественный и красивый ноутбук. Почему я не могу использовать его как линукс-машинку?..
Насколько я знаю, сам Линус Торвальдс пользуется эппловским ноутом — вряд ли у него Mac OS основной системой стоит.
UFO landed and left these words here
А если железка нравится а ОС — не настолько? Как по мне — некоторые бы лучше венду ставили на мак себе, меньше бы проблем только было.
Не говорите ерунды. Скажите, если вам подарят лексус, логичным ли шагом будет поставить на него колеса от волги?
Так бы и сказали, вы — лжец, тролль, девственник и фанатик МакОС и для вас другие ОС хуже.
ну я пользуюсь. Очень нравится железки но на дух не переношу макось. И что? Я не настоящий жобсализ и меня надо кастрировать теперь?
Ну, подарили Мак чуваку а он разраб Gentoo… Но возможно все компьютеры постепенно от BIOS-а перейдут на EFI. Тогда будет полезно знать, что для этого требуется со стороны Linux.
А нет ли уже делающих первых шагов в этом процессе? Не знаете ли Вы примеров использования EFI+GPT в доступных в продаже ПК/матплатах или серверах не Apple-овского производства (и не клонов) и не под IA-64 платформу?
Пока таких не знаю, но я предполагаю что этот переход неизбежен и состоится как только все стороны договорятся.
Честно говоря сомневаюсь. Мне видится более реальным сценарий когда производители материнских плат в одностороннем порядке один за другим начнут внедрять это. И для начала как минимум должен кто-то высунуться первый. И скорее всего это будет кто-то из корпоративныйх производитель типа Dell или HP, небольших нишевых производителей, стартап, или сам Intel. Монстры индустрии производства матплат и SOHO-сборки типа MSI, AsusTek, Acer и т.п. врядли захотят проявлять тут инициативу. Так вот мне думается. А уж очень хочется, при всей моей романтической любви к антиквариату, поюзать более-менее legacy-free (да на базе стандартов, а не просто порезаный) PC.
Хотя ещё, ведь, наверно, чипсет должен быть с этим делом совместим. Так что дело наверняка за Intel.
Даааа, жизнь заставит, и не так раскарячишся :)
У меня на Macbook pro 5,2 стоит 3 системы.
На основном диске, он у меня SSD, стоит Mac для разработки под iPhone, и рядом с ним же Win7, для сопроваждения проектов на .NET.
Так как 128 гиг SSD, как не крути мало, то заменил OpticalDrive на HDD размеров в 500 гиг. А уже на него поставил Fedora для соответствующих проектов под Linux :)
Кстате весь процес установки не так страшен, как кажеться на первый взгляд. Основное, это установить и разобраться с GRUB EFI, а дальше все просто. Берёться любой дистрибутив, и устанавливается в подготовленый раздел, НО во время установки запрещаем ему ставить GRUB, ну и в завершении, соответственно редактируем grub.cfg.
А был период, так я Linux из External HDD под Mac’ом запускал :)
Вообщем, это возможно и работает отлично.
Вы бы хоть за грамматикой следили, разработчик на трёх системах сразу.
Марь Иванна? У вас завтра занятия с утра начинаются, а вы на хабре висите!
Ты тоже, Петров, поработай над русским. В частности, над пунктуацией.
UFO landed and left these words here
у меня на рабочей станции hp с процессорами itanium2 efi. elilo прекрасно его загружает.
Я совершенно не понял, зачем было ставить на железку от Apple Linux, но похоже, этот парень отлично справился с задачей…
Имею Ubuntu 9.10 в качестве виртуалки на vm, но попрощаться с Mac Os в качестве основной системы не готов, странно что находятся те кто на apple железе хочет юзать не mac os)

Все зависит от того к чему привык. Месяц пытался заставить себя переползти на MacOS. После очень продолжительного времени использования Linux (где-то с выхода Debian woody) очень раздражают не настраиваемые хоткеи, совершенно не вменяемый терминал и порты, в которых много всего есть, но часто приходится пилить напильником. На Linux на те же задачи я трачу заметно меньше времени, чем на MacOS.
Вот нафига козе баян? Всмысле зачем автор так гемороился?
При наличии Mac OS X на буке, ЛЮБОЙ современный Linux грузится rEFIt'ом с нативного ext* раздела (сам rEFIt стоит на HFS разделе конечно же). Автор поленился зачитать ман по рефиту, и GUID/MBR Hybrid Partition в частности. Никаких эмуляторо BIOS там нет в принципе.
В общем да, я вообще ставил lilo и Debian Lenny, но еще и Win второй системой, а Debian третьей. LILO/GRUB видят MBR часть гибридной таблички, сам rEFIt видит GPT, Mac OS X загрузчик видит GPT.
blog.reborn.ru/nicky/?postid=5384
Мда… на мак и поставить gentoo :)

а если можно, то покажите свой make.conf, хотелось бы взглянуть на оптимизацию под проц и какие USE флаги использовали…

ну это чтобы потом прикинуть, сколько стоял и грелся ваш макбук пока собирал тот же gcc или kde :)

кстати, как там с поддержкой железа? вайфай сразу завелся? тачпад фурычит?
Ну опять предрассудки, вот мне тоже подарили мак, я радостно начал лазить в системе, накачал кучу программ. Ну думаю пришло время настроить его под себя, думаю сейчас всё разберу и соберу под себя, взял ключи, отвёртки подошел, смотрю а там нет не болтиков, ни гаек! Всё намертво приварено, если что-то отварить, вся конструкция падает. И с тех давних пор стоит там Ubuntu основной системой. У каждого свои требования к системе, и говорить зачем ты поставил то, зачем поставил это, не компетентно. Фотки покрутить в мак, да, святое дело.)
Макбук — это самое легкоразвинчиваемое из того, что мне приходилось развинчивать.

Мне пришлось полвайошечки раскрутить, чтобы до харда добраться, и ещё треть, чтобы его вынуть. Там ещё зачем-то интерфейсный кабель приклеили к харду.

Если вы намекаете, что в макоси нечего покрутить, вам следует разобраться в ней получше.
Зато я сейчас кручу VAIO. Чтобы добраться до кулера нужно разобрать его до основания.
Это как купить BMW и доказать, что к ней подходят любые магнитолы и плееры, а не только штатная + ipod через 30 переходников.
да тут и доказывать нет смысла. Не всех устраивает политика iTunes к примеру. Просто АР не в состоянии понять что хавать можно не только то, что дают, а еще и то, что ты любишь и тебе нравится.

А еще иногда люди на выборы ходят, тоже непонятно зачем типа. А еще люди по каким-то причинам меняют места жительства, ей богу — идиоты=) (сарказм)
А iTunes удаляет с компьютера музыку, которую вы купили не в iTunes Store? Нет.
и где здесь смысл высшего порядка? Оно или нравится или нет. Если человек в бмв хочет подключить другой плеер, вместо предложенного айпода — в чем «он дурак»?
Вы наверное к другому камменту ответ написали.

А так вы совершенно правы, кому-то анальный секс нравится. И я не в коему случае не называю их дураками.
UFO landed and left these words here
Виртуалка спасает далеко не всегда, особенно при разработке чего-то околожелезного, об этом уже писали выше.
Чего вы все собственно взбаламутились-то? Поставил человек для своих нужд альтернативную операционку на мак не через богопротивный Bootcamp/CSM а нормально, через EFI и показал другим как это сделать. Так нет — всегда найдутся тролли, желающие прикрутить к этому факту сексуальную удовлетворенность автора и анальный секс:))).
UFO landed and left these words here
>Нормально это через rEFIt и способы описаны в интернете.
Внимательно читаем статью и мой комментарий выше — там именно это и написано. Вот только refit — не панацея и работает не со всеми операционками корректно, поэтому приходится ухищряться. Автор просто описал свой способ.
>Факт что через эмулятор Bios это способ через жопу(анал) уже есть
Да, именно это и я и автор писали про Bootcamp (только другими словами).
В чем смысл Вашего комментария, дражайший? И при чем здесь все-таки секс?
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.