Pull to refresh

Нужны ли кактусы возле компьютера

Reading time5 min
Views4.5K
Меня всегда это интересовало. Приходя в гости к кому-то и видя двух или больше колючих стражников, охраняющих гордо стоящий монитор, обычно говорил «Вы что, в это верите?», а сам сомневался, вдруг действительно нужно, вдруг через несколько лет (году так в 2012) ученые всего мира все как один воскликнут «Так это же была правда! Молодец тот, у кого кактус есть, а у кого нет, скоро умрет».
Кактус где-то возле компьютера
Потому я решил провести маленькое исследованьице этого вопроса и выяснить, прав я или виноват неправ.

О чем будет топик?


О кактусах конечно. А еще об излучениях, люстрах, фидо, а также сансевиерии, хлорофитуме и сциндапсусе.

Мифы и верования


Как и любое религиозное движение, «кактусятники» должны во что-то верить. И желательно, чтобы это было труднодоказуемо.
Начнем, пожалуй, с ионизации.
Как говорит нам вики
Иониза́ция — эндотермический процесс образования ионов из нейтральных атомов или молекул.

Это я на всякий случай напоминаю. Ионы газов называются Аэроионы.
Аэроионы, кроме того, что они бывают положительными и отрицательными, разделяются на легкие, средние и тяжелые ионы. В свободном виде (при атмосферном давлении) электрон существует не более, чем 10-8 секунды.

Вот эти самые тяжелые аэрионы — это те, которые в силу своей заряженности «прилипают» к мелким частичкам, пыли, грязи и т.д. И эти самые пыль и грязь сами становятся заряженными и липнут везде, а особенно к нам. Это я конечно все упростил и сократил, но надеюсь, смысл передал. В интернетах с этой темой тесно связаны продавцы всяческих ионизаторов, так что мнения в алгоритмах воздействия на организм расходятся.
Кстати, в статье википедии о депрессии упоминается исследование «Goel N, Terman M, Terman JS, Macchi MM, Stewart JW. Рандомизированное контролируемое исследование эффективности яркого света и отрицательно заряженных аэроионов при хронической депрессии. » Вон она в оригинале (сокращенная конечно). В результате исследований, насколько мне позволяет понять мой английский, состояния пациентов от фототерапии улучшились на 53.7% и от ионотерапии на 51.1%. Потому проветривайте помещения и не закрывайте шторы — и никаких депрессий у вас не будет. Но это я что-то отвлекся.

Да и не наша это тема, мы ведь про кактусы говорим.
Так вот, сторонники теории загокактусов говорят нам о том, что колючки кактуса расположены как в люстре Чижевского, тем самым пассивно ионизируя воздух и добавляя нам жизни. Давайте посмотрим. Вот ее несложный чертежик:
Люстра
А что, вроде бы похоже на кактус. Не тут-то было! Есть замечательная статья (кстати оттуда я и позаимствовал картинку) о том, как сделать эту самую люстру своими руками. И там ясно написано:
К «люстре» подключают « — » источника питания напряжением не менее 25 кВ. Только при таком напряжении обеспечивается достаточная «живучесть» аэроионов, сохраняется их способность проникать и в легкие человека .

И схема высоковольтного преобразователя. Вот если мы спаять такую схему и подключить к кактусу источник питания не менее 25 кВ, тогда можно смело ставить такой хай-тэк кактус возле монитора.
Это был, пожалуй, самый правдоподобный миф, который под напором доказательств (надеюсь) разрушен.

Остальные мифы говорят нам о том, что растения собирают негативную энергию, помнят, когда в них написал кот и кто именно из большой родни отломал лепесток у новораспущенного цветочка. Хотя может это и не мифы, кто знает…
Вот тут кстати идет активное обсуждение полезности кактусов. Особенно умиляет скопипастенная откуда-то статья о том, что кактусы, чтобы они работали, нужно ставить «пентаграммой». Хотя, опять же таки, кто знает, может через несколько лет ученые… :)

Как-то это все неубедительно


Тогда еще немного погуглим. И находим статью Артема Платонова про «кактус перед монитором». Оказывается, не только меня беспокоит данный вопрос, а то вы уже наверное подумали, что я один такой параноик.
Позволю себе процитировать кое-что (речи идет об ЭЛТ-мониторах):
Величина излучения любого монитора в любой точке корпуса или экрана не превышает 10 мкР/ч (микрорентген в час). Величина естественного радиоактивного фона Земли – 10-15 мкР/ч, в зависимости от региона. Так что, как видите, величина излучения экрана не больше естественной радиоактивности. Значит, с этой точки зрения мониторы чисты, как горный воздух.
Именно поэтому постановка перед монитором кактуса для защиты от рентгеновского излучения аналогична постановке портрета Карла Маркса или лыжных ортопедических ботинок 45-ого размера. Пользы это не приносит абсолютно никакой, кроме эстетического наслаждения (если вообще кто-то способен любоваться лыжными ботинками).

Размер ботинок, как я понял, также не влияет на эффект от них. Хотя, учитывая то, что электронную пушку уже все чаще встречаешь в музеях, домах престарелых и конторах с очень жадным начальством, нам вообще бояться нечего.

Откуда тогда взялась эта глупость про кактус?


В той же статье автор рассказывает нам этот секрет:
Году эдак в девяностом в ФИДО уже существовала конференция, посвященная обсуждению мониторов. Однажды там завязалась бурная дискуссия по обсуждению экранных фильтров – какой же из них лучше. Конечно, спорщики к общему мнению не пришли и переругались. И один из участников, в то время главный редактор “Компьютерры”, дабы разрядить обстановку, отправил сообщение: «Ну вы еще кактус перед монитором для уменьшения излучения ставьте :) ».
Это сообщение случайно прочитал какой-то недалекий корреспондент провинциальной газетки, и вскоре опубликовал большую статью о пользе кактусов для защиты здоровья от вредного излучения компьютеров. В свою очередь, этот “революционный” материал одна за другой перепечатали несколько центральных бульварных газетенок. И понеслось...

Надеюсь, все так было, потому что славных времен фидо я не застал :(

Зачем тогда было марать клавиатуру жирными пальцами?


А вот зачем. Я вспомнил свое не очень далекое детство, а конкретно уроки информатики. Наш информатик (если Вы читаете Хабр, надеюсь вспомните меня незлым тихим словом) частенько любил откланяться от темы и рассказывать нам всякие интересности. И вот он нам рассказал однажды, что лазерные принтеры и копиры при печати выделяют озон, потому после печати такой запах свежести, как после грозы. Озон — это по сути трехатомная молекула кислорода, весьма агрессивная и не очень полезная для здоровья. Почти как кариес. Существуют даже специальные озоновые фильтры для офисной техники. И в ходе моих гуглений исследований попалась новость о том, что группа ученых провела исследования, в результате которых выяснилось, что растения (и кактусы в том числе) обладают свойством перерабатывать этот самый озон обратно в кислород.
Да, меня тоже не возбуждают фразы «британские ученые выяснили», потому (как и выше) приведу пруфлинк: вот этот самый журнал HortTechnology с коротким содержанием исследования. Чтобы прочитать полное, нужно, соответственно, купить журнал. Там же и фамилии людей, которые это исследовали, и места, откуда они взялись.

Так что, если у вас дома лазерник, то стоит просто поставить рядом какой-нибудь фикус или кактус. И почаще проветривать.

И что теперь?


Не знаю. Я предоставил кучу текста, пару картинок и немного фактов. Меня интересовал этот вопрос, может и вас заинтересует. Выводы делать вам :)

UPD1: добрый хабрачеловек ajaxtelamonid говорит нам, что автором той шутки в ФИДО был Ллео Каганов. Вот тут у него в блоге кто-то тоже подтверждает эту мысль.

UPD2: по просьбе читателей, переношу в «Я безумный».

UPD3: перенес обратно, так как друзья хотят почитать, а их не пускает.
Tags:
Hubs:
Total votes 84: ↑72 and ↓12+60
Comments49

Articles