Pull to refresh

Comments 82

В моё уютном комментарии есть вопрос ( и не только ) — дата актуальности информации ( и не только ) учитывалась?
Наверное я вас не огорчу, но все же, у Микрософта месяц назад все было по старому.
А тут Микрософт рассматривается? или Микрософт разрабатывает всё программное обеспечение? Микрософт — занял свою позицию только в области ОС, причём довольно монопольно, учитывая его долю процента. Так вот ему менять политику, философию я бы да же сказал смысла нет ( пока ).
Не только ОС, а также офис и средства разработки.
о! мистер очевидность. Я для примера, перечислять не хотелось, но список в штуках куда меньше всего объёма программных продуктов.
>>>менять политику, философию я бы да же сказал смысла нет

Т.е. хотите сказать, что какать на клиента — хорошо? В таком случае можно и потерять монопольное положение.
Монополия вообще плохо, пример того IE от мелкософта.
Положительный момент в статье — тот, что автор и его гости уже осознали необходимость легальной покупки софта, хоть и столкнулись с временными трудностями. Молодец автор, что привёл примеры покупок ПО, а не советы как утянуть фотки с istok-а, у России точно не всё потеряно… прорвёмся…
пока у менталитет российской техподдержки не станет клиенто-ориентированным, ничего хорошего ждать от лицензионного софта не стоит, ну разве что кроме удовлетворения ответственности перед законом.
на данный момент, имел дело с тех. поддержками 4-х продуктов:
1. Kaspersky
2. ABBYY Lingvo
3. The Bat!
4. Presonal Finances
Естсественно, все эти программы у меня лицензионные.Так вот, в первых 3-х случаях ТП сделала все, что от нее требовалось, все было достаточно быстро и вежливо. Только PF огорчили, я им неделю назад написал, до сих пор не ответили.
ну что ж, будем надеяться, что дела пошли вверх и Вы не один такой счастливый :)
Касперский, ABBYY (не помню, как там с батом) — это отечественные компании, обращаясь за помощью вы обращаетесь к разработчику. Проблемы возникают, когда приходится иметь дело с реселлером (Microsoft, Adobe) — тут вы никакой помощи не дождетесь.
Понимаю необходимость покупки софта, но очень не люблю, когда мне навязывают свой выбор при этой покупке.

21—22 апреля 2008 года в Вашингтоне прошло первое заседание российско-американской рабочей группы по библиотечному сотрудничеству, сформированной в соответствии с совместным поручением В. В. Путина и Дж. Буша.

в результате
Для получения доступа к материалам библиотеки требуется наличие Microsoft Silverlight, что ограничивает возможность ознакомления с материалами на значительном числе платформ[9][10].

Президентская библиотека имени Б. Н. Ельцина

Всем, которые не Win, большой привет.
Тут чисто случайно узнал, что Moonlight вполне себе работает. Потому критика в сторону «ограничения возможности ознакомления… на значительном числе платформ» немного устарела.
А прочитать книги с Novell Moonlight 2.1 всё равно не получается 8(
Весьма условно работает, в сильверлайте есть несколько ключевых технологий, которых в мунлайте никогда не будет. Так что баловство это.
Данная версия просмотра электронных материалов предоставляет возможность просмотра объекта в постраничном виде. Для работы необходимо установить Silverlight компонент от компании Microsoft версии 2.0

PS: Зато есть поддержка ie6
Столкнулся сам с проблемой лиц. винды. Купил ноутбук с предустановленной Windows Vista. После некоторого времени работы обнаружил, что размер жесткого диска, отображаемый в его свойствах, не совпадает с занятым на нем местом аж на 20 гигов (не считая скрытого раздела, он тут не при чем).
Так вот, имея лиц. винду решил написать в тех. поддержку. Разъяснил, мол так и так, в чем дело, у кого руки кривее и т.п. Вежливо так написал, с дублированием вопроса на аглицком. Спустя несколько дней пришел ответ, что мол это не проблемы MS, так как операционка — OEM и производитель ноутбуков вправе менять ее как хочет, обращайтесь к нему.
Ну ладно, написал производителю. Тот начал строить из себя умного, рассказывать про конвертацию размеров (типа 160Гб это 160,000,000,000 байт и поэтому разница). Кое как удалось объяснить, что я не индюк. Видимо поняв, что проблема все же в винде, они попытались меня редирекнуть обратно на МС.
В итоге я просто забил на это общение (которое длилось месяца полтора-два), а с очередным обновлением все встало на свои места. Вот блин и думай, нахрен такая лицензия, которая не дает никакой поддержки.
да, забыл сказать, проблема двухлетней давности, но запомнилось…
это ж за ноутбук такой с секретом был?
ASUS F3Sv, хороший ноутбук и хорошая фирма, но все же отмазываться любят, особенно когда помочь не могут))
А в моем ASUS F3Sr был по дефолту невидимый раздел на винте, где «голый» образ винды лежал и кой-какие ноутбучные утилиты. Занимал тоже под десятку гиг. Может и у Вас так было?
Скрытые разделы делает, например, OneKeyRecovery как у ноутов lenovo. Такие разделы не лечатся обновлениями :)
если все встало на места — значит правильно обращались
но производитель сказал все правильно — винчестеры на 160 Гб на самом деле на 160,000,000,000 байт (см. blog.undsoft.com/hardware/faq-hdd-got_smaller/ и дальше ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%B2%D0%BE%D0%B8%D1%87%D0%BD%D1%8B%D0%B5_%D0%BF%D1%80%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%B2%D0%BA%D0%B8)
автор же четко написал — что он _не индюк_ и знает про «гигабайты» производителей жестких дисков!!! (разуйте глаза, в конце концов)

а скорей всего имело место в ограничении в 128 гигабайт адресации (это косяк WinXP sp1, и Win2000 sp4 кажись тоже, а может и sp3 только)

исправлялось изменением параметра в реестре

почему такой косяк в Висте — не понятно
я же сказал — если все работает как надо, значит правильно обращались в техподдержку.

Похожая ситуация получилась у меня с ноутом Lenovo T400. Купил к родным 2Г оперативки еще 2Г. Расчитывал что как и на десктопе будет доступно порядка 3.5Г Но каково было мое удивление что Win7 x86 на этом ноуте может использовать только 2.5Г Писать ни производителю, ни MS не стал, т.к. думаю что концов не найдешь и поставил x64 редакцию, теперь у меня доступны практически все 4Г
а мне вот интересно, как бы вы стали поступать как законопослушный гражданин (не качая сами знаете откуда сия редакцию)???

и справились бы вы с этим?
А какого спрашивается хрена производитель не даёт диск с х64?
У меня вон лежит Win 7 Макс не-для-перепродажи, так там х86, х64 и один серийник на двоих
ну это уже тема отдельной дискуссии, разговор то сейчас о ПО все же
x86 я приобрел по «бесплатному» апгрейду с Vista Business, заплатив только за доставку 28 евро.
а x64 я установил по программе Microsoft BizSpark. Так что все вполне законопослушно.
тут не в лицензионности дело, и по сути помочь техподдержка вам все равно не сможет. это уже огрехи ОС+железа и Ваша невнимательность (насколько я знаю, такого рода нестыковки описываются производителем ноутбука или можно найти в интернете, производитель не несет ответственности за стороннее железо, которое вы вставите в его ноут).
моя же проблема иная, ошибки быть не должно (либо это не ошибка), а почему так происходит — рассказать никто не смог
согласен что к лицензионности тут никакого отношения нет. такая же ошибка была и на «пиратской» копии. О данной «нестыковки» я нигде прочитать не смог, кроме того что такая ситуация не только у меня. Lenovo сам модули памяти не производит, поэтому говорить о том что железо «сторонее» — достаточно сложно. По заявленным параметрам (тип памяти, рабочая частота) в сопроводительной документации я подобрал соотвествущий модуль и по инструкции производителя произвел допустимый апгрейд. Если бы что-то не так было с памятью, то думаю что и x64 видела бы ее в ограниченном объеме.
я не о том, что память плохая. просто архитектура х64 и винда х86 не дружат (вполне может быть).
а что касается стороннего железа — я хотел сказать, что это доп. оборудование и за него никакой гарантии леново не дает. вот что было в стандартной комплектации — то и должно работать. а все остальное — не к ним (ну насколько я это понимаю)
Видел такое именно с Lenovo, модель не помню, что-то прошлогоднее, не бизнес-модель. Проблема была в том, что встроенная графическая карта не имеет собственной оперативной памяти и использует системную. Если в BIOS выставить размер выделяемой памяти по минимуму, то винде достаётся около 3,5 ГБ.
Да, в этой модели переключаемая графическая подсистема с двумя видеокартами. Одна ATI со своей памятью, другая Intel, которая использует «общую» оперативку. Попытки поиграться с настройками использования видеокарт и отключения их — не помогли :(
Ну вот, не получилось сумничать. Товарищ купил себе Lenovo, и то ли сам выставил, то ли изначально так было, но встроенная графическая карта использовала то ли 768 МБ, то ли целый гиг оперативки. Выставил ему 64 МБ, и винда увидела больше 3 ГБ.
UFO landed and left these words here
Я наверно плохо описал проблему.
В Вашем случае те самые 20 гигов пропадают за счет:
  1. 1) конвертации «гигабайт производителя» в гигабайт реальный (уже стало 186Гб)
  2. 2) есть скрытый раздел восстановления, размером около 6Гб
Вот и вся магия.

В моем же случае, после вычетов вышеназванных пунктов, хард должен быть ~140Гб. он так и определялся в винде. Но если сравнить занимаемое место, прописанное в свойствах жд с тем, что показывают свойства суммарного объема всех файлов на диске (с учетом скрытых системных и файлов восстановления), то получается на 20Гб меньше.

Да и вообще, о чем спор. Тут речь о ТП, которая отказывалась помочь всеми силами.
UFO landed and left these words here
Маркетологи с вами не согласны :)
А я Вас тупым и не называл. Если написано 200 гигабайт, читай 200,000,000,000 байт. При конвертации в комьютерный гигабай получается разница (в Вашем случае 14 гигов).
Кстати, раздел восстановления очень какой нужный бывает. Если что сломается — без него Вы уже не сможете восстановить лицензионную ОС.
UFO landed and left these words here
UFO landed and left these words here
UFO landed and left these words here
У меня диск Recovery DVD есть асусовский =)

он, насколько я помню, лишь дополняет загрузочный раздел. без этого раздела ваш диск — просто диск с дровами
Производители очень любят считать, что в килобайте 1000 байт. На деле их там 1024, за счет чего 200-гигабайтный диск становится 186 гиг весом.
UFO landed and left these words here
Маркетолог — это диагноз. Ждем особых, подарочных килобайтов «для самых лучших клиентов», в которых будет 1001 байт.
или в каждом четвертом байте — девятый бит, он же високосный! :))) (из анекдота про блондинку)
да это ж файлы для точки восстановления винды и файлы в system volume information они не отображаются в свойствах, но место занимают. лечится чисткой через свойства диска. многократно такое чистил.
Ну возможно Вы и правы (хотя и эти папки я выделял и проверял в свойствах размер). Суть в том, что тут на хабре, люди, которым за ответ ничего не заплатят, больше проявили поддержки, чем те, кто непосредственно за эту поддержку отвечает.
да это ж файлы для точки восстановления винды и файлы в system volume information они не отображаются в свойствах, но место занимают.
Ну возможно Вы и правы (хотя и эти папки я выделял и проверял в свойствах размер).
Дело в том, что система постоянно сбрасывает права доступа к папкам System Volume Information (в которых хранятся служебные мета-файлы NTFS и точки резервного восстановления системы). Поэтому права на эти папки обычно есть только у пользователя System.
А раз у вашего пользователя (даже если он администратор) по умолчанию нет никаких прав на папку, то он не может оценить её размер в файловом менеджере. Чтобы это сделать, нужно сначала от имени админа в настройках безопасности (ACL) данной папки явно добавить своего юзера и дать ему права на папку хотя бы на чтение. Можно даже для уверенности сбросить права дочерних объектов и принудительно включить наследование, чтобы гарантированно протолкнуть эти права доступа вниз по иерархии файловой системы.
То же самое касается других папок/файлов, куда может быть не настроен доступ у твоего пользователя (например Recycled других юзеров и профили других юзеров).

Только после того, как убедился, что у твоего пользователя есть права ко всем объектам файловой системы от корня до всех конечных веточек, только тогда можно оценивать объём, занимаемый файлами, путём выделения в файловом менеджере всех папок/файлов в корне диска и просмотра свойств. Но даже в этом случае твой файловый менеджер может тебя подвести с оценкой размеров, если он некорректно работает с хардлинками и симлинками на файловой системе.

Поэтому выделять все файлы и смотреть свойства — это очень неумный (неудобный и не всегда эффективный) способ определить, сколько же Гб на диске занято файлами. Лучше просто войти в свойства диска и посмотреть занятый и свободный объём. Ну или воспользоваться оснасткой Disk Management или сторонними дисковыми утилитами.
Спустя несколько дней пришел ответ, что мол это не проблемы MS, так как операционка — OEM и производитель ноутбуков вправе менять ее как хочет, обращайтесь к нему.
По поводу «менять Windows как хочет» в отношении OEM-производителей компьютеров это вы, конечно, сильно загнули. Им разрешена весьма косметическая правка истемы (скорее этом можно назвать установкой + настройкой) на уровне установки системы, установки своих драйверов и утилит, встраивания своего логотипа, настройки стилей/обоев, да в общем-то на этом практически и всё.

А вот то, что поддержка Microsoft отправила вас в поддержку вендора (производителя ноутбуков), это они совершенно обоснованно сделали. По условиям OEM-соглашения, которые Microsoft заключает с производителями компьютеров (десктопов/ноутбуков/нетбуков), эти самые производители берут на себя обязанности поддержки пользователей по вопросам/проблемам с предустановленной Windows. Т.е. в случае покупки компьютера/ноутбука с предустановленной OEM-виндой за поддержкой и по железу и по Windows нужно обращаться именно в службу поддержки соответствующего производителя ноутбука.
Самое интересное, то на сегодняшний день единообразия судебной практики нет. У нас система не прецедентного права, а кодификации права. Стороны, порой выдают такие «виражи» в судах, что диву даешься. Пример: один арбитражный суд, один судебный состав, две судьи рассматривают в одно и тоже время, но в разных залах, абсолютно идентичные иски о защите авторских прав. Предметы и основания в исках одинаковые, стороны разные. Вердикт судьи № 1 в пользу «правообладателя». Вердикт судьи №2 в пользу «правонарушителя». Пока не будет единого толкования закона и его понимания судами, порядка в РФ с авторскими правами не будет. В прочем это касается всех отраслей права.
Надо сказать, что многие производители, например тот же Adobe, просто-напросто не дают купить продукт, тот же Photoshop Elements через сайт. Ну не нравятся ему мое гражданство и гражданство моей карточки! Мне не нужна коробка, мне не нужен реселлер, я просто хочу в их магазине купить программу, которая там продается.

Один раз у меня получилось вернуть DVD-диск с претензией, что на нем непроматываемая реклама. Меня очень возмутил этот факт. Я же заплатил за вполне себе лицензионный диск, за его просмотр. Мне не сообщили, что еще будет реклама, которую мне нужно будет обязательно посмотреть. Диск приняли вполне себе без проблем, правда, кажется, продавец не очень понял в чем моя проблема и решил, что проще будет забрать обратно.
да я думаю пиратство не умрет до тех пор, пока качество, обслуживание и цена лицензионки не сравняются с пиратскими версиями. =)

Т.е. цена должна стремится к символической цене в 1 рубль.

А на чем тогда зарабатывать спросите вы? Ответ прост — на оборотах!
Многие крупные компании не имеют прибыли вообще, только обороты и знаете ли так не особо бедствуют позволяя себе инвестировать в новые проекты.
>>не имеют прибыли вообще, только обороты и знаете ли так не особо бедствуют
экономический пузырь… крах доткомов…
пузырь, если ни чем не обеспечивается. Инвестиции то должны быть грамотные(!), чтоб рано или поздно выйти в прибыль.
Частично поддержу. С ценой в 1 рубль это Вы загнули, но если бы лиц. винда стоила 1000р, я бы купил не раздумывая. Вот макось 10.6, например, продавалась по 999р. И даже не смотря на то, что она распространялась в торрентах и не требовала геморроя с активацией, я знаю много людей, которые ее купили, просто потому, что она дешевая.
советуемая вами винда (OEM) с точки зрения микрософта контрафактна при самостоятельном использовании. Можно отбрехаться в теории, но кровушки попьют знатно.
Какие обороты у софта, вы что. Этому рынку поможет только эвтаназия. Плюс «товарные» экономические законы там не работают, как бы ни вещали софтварно-продажные евангелисты.
с майкрософт совсем плохо, с опен лайценс если компания закрывается невозможно передать лицензии другой компании, если это не покупка бизнеса
я, конечно, извиняюсь, но жи-ши пиши через «и»
я полагаю, что так:
раз их пиратят, значит у ихних программ хуевая защита.
а если у тебя хуевая защита: нечего на зеркало пенять, когда рожа кривая
у вас политика: «если бумажник торчит из кармана и я могу неметно его стрять, то это проблемма хозяина этого бумажника, сам виноват».

Разработчики пишут софт а не пишут защиту на софт, на Мак Ос кроме серийника никакой защиты обычно нет, и сетевой влаидации серийника нет, можно хоть весь мир на одном серийнике держать. Но софт покупают и покупают хорошо.
у вас политика: «если бумажник торчит из кармана и я могу неметно его стрять, то это проблемма хозяина этого бумажника, сам виноват».

ну, конечно. ведь в большой семье еб… м не щелкают

а зачем они покупают софт под мак? да потому что маки стоят дорого, и если у человека есть деньги на мак, то будут и на софт
а если завтра виндузятники пересядут на мак, то никто из них не станет покупать этот якобы хороший софт.
Маки стоят не так уж и дорого, цена на хороший бук с теми же характеристиками у Сони допустим больше чем у мак, а про цену операционки я вообще молчу. 15 тыщ рублей в магазине стоит семерка анлим и против 3500 тыщ в том-же магазине мак ос (магазин не называю ибо чтоб не реклама)

по вашей философии никто не покупает софт под винду…
А под мак люди покупают софт не потому-что они богатые и некуда денег девать а потому-что это нормально.

А вот многие софтварные компании не полуают своих честно заработанных денег и не развивают продукты только из-за того, что есть вот такие муд**ки как вы. Искренне желаю чтоб воры и бандиты несли соответсвующее наказание, а воровство софта — это тоже воровство. А взлом и выкладывание кряка в общественное пользование — это уже на бандитсво похоже.
а с другом своим лицензионным ключем можно поделиться, как вы считаете?
если есть лишняя то «если не жалко» если нет лишней, то делится нечем. Вы тут собираетесь у меня вопросы этики и морали чтоли брать или хотите меня убдеить, что воровство — это не так плохо
>то делится нечем
я полагаю что это неверно.

да, я задал этот вопрос, чтобы узнать датите ли вы другу свой серийник.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.