Pull to refresh

Как продается программное обеспечение (и не только) в России (и не только)

Copyright
После прочтения вот этого топика про особенности русского е-бизнеса решил просмотреть свой уютный бложык, широко известный в узких кругах. Бложык посвящен юридическим темам, но кренит его в авторское право, борьбу с пиратством и прочее. Регулярно приходится обозревать то, как «легальным пользователям» выносят моск за их же деньги.
Просто подборка ссылок и цитат на эту тему. Чтобы вы полнее представляли себе тенденцию.

Вот негодует некий блоггер:

«Граждане. Пожалуйста, объясните мне, на кой обсосанный огурец надо в России выпускать фильм «Район №9″ на DVD c литовскими субтитрами и двумя звуковыми дорожками, русским дубляжом и украинской?! Опять борьба с пиратством? «Видеосервису» крышу давно конопатили?"

...«Озон», между тем, не разделяет его негодования:

«От создателя легендарной киноэпопеи «Властелин колец» и монументального блокбастера «Кинг-Конг» Питера Джексона.
Студии удалось не только сохранить в тайне сюжет, но и обеспечить полную безопасность копиям фильма, разосланным для премьер по всему миру. Можно с уверенностью сказать, что «пираток» Района № 9 пока нет.»


А вот «Уоллмарт» рассылает письма счастливым покупателям музык, и просит их немедленно забекапить эти музыки на диски. Музыкальный отдел «Уоллмарта» переходит на продажу только и исключительно файлов, не защищенных от копирования. В рамках этого перехода сервер, обеспечивающий «управление правами», планируется отключить. После чего перекачать купленные файлы на другой компьютер станет невозможно. Кроме этого, они перестанут проигрываться после переустановки операционки.

А вот — сага в двух частях про покупку легальных программ от адоба. Теоретическая часть первая:

«Не считая российских разработчиков, самыми крупными и ярыми борцами за справедливость на нашем рынке являются две компании – Microsoft и Adobe. И та, и другая периодически организовывают рейды, рассылая во все компании подряд «письма счастья». Например, Adobe тупо разослала во все основные дизайнерские студии письмо, в котором было написано, мол, у нас есть информация, что у вас стоит нелегальный софт нашей компании, и не хотите ли вы связаться с нами, чтобы получить свою порцию пиздюлей, а заодно обговорить условия взаимовыгодного «обеления». Тем, кто на данный опус никак не реагировал, через некоторое время звонили и спрашивали «Ну как, еще не надумали?», а если и это не помогало, то передавали дело в соответствующие службы. Последние уже без всяких предупреждений и компромиссов удовлетворяли нарушителей прямо через штаны. Кто поумнее и победнее, шли на различные хитрости – скачивали пробные версии и до бесконечности сбрасывали счетчик, устанавливали на флешки переносные версии и занимались прочей ерундой. Казалось бы, при таком серьезном подходе обе компании, с учетом наших реалий, должны создать все условия для легкого перехода россиян на легальный софт. На деле же все наоборот. Мелкие программы вроде медиа-плееров, архиваторов, редакторов и т. п. можно купить, что называется «не отходя от кассы» – сунул кредитку, получил код на «мыло», инджой. Проблемы начинаются тогда, когда ты пытаешься купить тот же офис или фотошоп.»

… и практическая вторая:

«Где-то в конце сентября я купил себе Photoshop Elements 7.0, а буквально через 2-3 недели вышла «восьмерка». В ней есть ряд весьма существенных изменений, и моим вполне естественным желанием стало обновление. В цивилизованных странах, как обычно, с этим все просто: ввел на сайте кредитку, получил пакет обновления, инджой. В России же нужно обращаться к реселлеру и запрашивать у него пакет обновления. При этом, как выяснилось позже, далеко не у каждого реселлера есть эти пакеты, и желающему обновиться придется еще побегать и поискать нужного продавца.
Такая схема меня совершенно не устраивала, да и реселлер, у которого я покупал «семерку», взяв мой телефон и пообещав все выяснить и перезвонить, благополучно пропал. С просьбой помочь решить данный вопрос я позвонил в официальное представительство, где меня связали с отделом лицензирования. Там юноша полным пофигизма голосом начал выдавать стандартные фразы вроде «вы можете обратиться к одному из реселлеров», и никакие мои попытки объяснить, что я звоню не просто так, а в надежде получить помощь, не помогли. Закончился разговор фразой «ну хорошо, скачайте в торрентах», после чего юноша резко попрощался и повесил трубку.»


А вот страдания покупательницы легального DVD-диска:

«Иду вчера по улице смотрю в магазине ДВДдисков распродажа по случаю Дня Детей – мультики по 50 рублей. Купила два. Один сегодня утром открываю – на обложке «Ну погоди!» 19 и 20 выпуски. Я думала что там классика жанра плюс новые выпуски. Оказалось что только два новых мультика. На ДВД диске – 20 минут изображения. Плюс еще какая то викторина и прочее – типа бонус. Внимательно читаю диск – точно нигде не написано что с 1 по 18 серия там тоже есть. Ну что сказать? Что не фиг гоняться за дешевизной? Что мне и в кошмаре бы не привиделось что можно покупать «Ну погоди!» – вот так поштучно? По 25 рублей за серию? Не, не жалко полтинник – жалко то что снова наступила на те же грабли – купила лицензионный диск. Сама виновата, не фиг покупать всякую дрянь в магазине. Надо просто скачивать с сетки и не париться.»

А вот — опыт общения с поддержкой майкрософта:

«Решил я тут задать вопрос – можно ли использовать Win XP Home OEM в автоматах для приема платежей.
Написал офф письмо в Центр Информационной и технической поддержки на имя Чикаревской В.О.
Проблема состояла в том, что мне нужен был официальный ответ на бланках, чтоб показывать проверяющим.
Через 14 дней и множества звонков я получил по факсу ответ на бланке, где говорилось, что данную версию ОС можно использзовать в организациях, но, что если это комп клуб, то надо подписать рентал агримент.
Испольнитель – Витвицкий Антон.
Когда я позвонил ему и сказал, что он отвечал не на мой вопрос, и что его ответ – отписка, он ответил, что Центр Информационной и технической поддержки не может ответить на мой вопрос и что мне надо обращаться в представительство МС в России.
Звонок в представительство начался с того, что меня не хотели ни с кем соединять, требую назвать фамилию сотрудника. Которую я не мог знать и которую мне отказался сказать Витлицкий, сославшись на незнание.
Раза так с пятого сотрудник колл-центра сжалился и соединил с таким персонажем как Александр Страх, Юрист по лицензионной защите.
(нда..)
Страх принял проблему, нашел все письма и ответы и обещал ответить. Устно он ответил, что использование Win XP Home OEM возможно с рентал агриментом, но что его не продают, а продают SP2, на который рентал агримент не распространяется и, значит, использование запрещено, согласно п. 5 EULA. На мои настойчивые просьбы разъяснить в писменном виде, где нарушается п. 5 EULA он брал тайм-ауты и по истечении их брал их опять.

В итоге всей этой переписки: мы получили ответ на бланке о запрете использования этой версии ОС со ссылкой на п. 5 EULA.
Мы не получили разъяснений, как именно нарушается этот пункт.
И есть мнение, что эта бумага – повод судебного разбирательства с МС по навязыванию более дорогого продукта.
Все общение длилось более 9 недель.
Если кто -то вам скажет, что МС – «решение для бизнеса» – не верьте.
По результатам принято решение переработать ПО под линукс.»


… но даже когда вы, преодолев продавцов и техподдержку, легализовались программами от этой замечательной корпорации, их установка может превратиться в настоящий квест. Квест не цитирую, он длинный.

Так вот, глядя на бучу вокруг torrents.ru, я думаю, что пиратство — это единственное средство от оборзевших «правообладателей». Поскольку закон о защите прав потребителей на «интеллектуальную собственность», к сожалению, не распространяется.
И пока Автодеск с Одинэсом оправдываются перед возмущенной общественностью, заверяя ее в своей непричастности к закрытию трекера, еще не все в России потеряно, ящетаю…
Tags:программное обеспечениепокупки в интернетавторское правоавторские правапиратствопиратский софтправа потребителейправа потребителя
Hubs: Copyright
Total votes 105: ↑94 and ↓11+83
Views2.5K

Popular right now

Top of the last 24 hours