Studying in IT
Comments 114
+7
Мне очень помогают иностранные форумы. Ставим в подпись «Sorry for my bad English :)» и идём общаться.
+2
Адреса форумов в студию, пожалуйста :)
Англоязычный хабр какой-нибудь, например
-2
Не, я всё понимаю, конечно, но можно было хотя бы спросить, прежде чем мой юзерпик спиздить.
-2
Вот мне нравится… Я вроде как пострадавшая сторона, а мне ещё и в карму срут.
+1
Вообще то на хабре была статья с юзерпиками. Ну я и выбрал понравившийся :)
-2
Я догадался. Мне не понятно, что вам мешало у меня спросить, не против ли я, чтобы картинка, которую я использую для здешней самоидентификации, перестала вдруг выполнять эту важную функцию. Это вроде бы элементарная вежливость.

В общем, я не жадный, и мне не жалко, но внесите в юзерпик хоть пару пикселей своих, чтобы от меня отличаться. Мне очень лень ещё одну картинку рисовать.
UFO landed and left these words here
+2
у меня тоже была такая мысль :(
к сожалению, отказался в первый же день — там порядка 100-200 постов в сутки сыпется в RSS, мне их не то что читать — прокручивать некогда. У меня русскоязычных постов на весь RSS всего штук 200 в сутки, при том что я все по диагонали смотрю. Какое уж тут обучение языку в таких количествах :(

Идеально, конечно, если есть что-то регулярно о себе через RSS напоминающее, но при этом не многословное и с простой лексикой (по этим же причинам Пол Грем, например, не подходит, не дорос я до него в оригинале).
UFO landed and left these words here
0
Форумы — это конечно хорошо, но Rosetta Stone помоему всетаки эффективнее!

Однако, насколько мне известно, у этой программы есть несколько недостатков:
1. высокая цена
2. отсутствие русского интерфейса

Хотя, не думаю, что высокая цена это недостаток для аудитории Хабра, потому что покупать ее всеравно врядли кто будет… ;) Что касается интерфейса — достаточно обладать Минимальными знаниями английского, для ее использования.

Вот, что говорят о методике обучения создатели:
«The Rosetta Stone software uses a combination of images, text, and sound, with difficulty levels increasing as the student progresses, in order to teach various vocabulary terms and grammatical functions intuitively, without drills or translation. They call this the „Dynamic Immersion method“. The goal is to teach languages the way first languages are learned.»
0
Пробовал Rosetta. Уроки, вообщем-то интересные, но нельзя подстроить под себя: выбрать список незнакомых слов. На выходе же — очень длинные уроки, а новых слов — мало. За время, потраченное на один урок, чистой зубрежкой и то будет в разы больше прока.
0
Так там, как я понял, упор как раз на многократное повторение малого количества относительно широкоупотребляемых слов в разных контекстах + произношение основных, опять же, фонем. Цель — научиться интуитивно воспринимать язык, словарный запас набирать придется самому.
+3
давно я не общался через Omegle. Но имхо это не способ изучать английский, ибо тамошние «знатоки» бывает знают еще хуже. С их ошибками можно только ухудшить навыки общения.
0
Соврешенно согласен. Но just for fun и на старте — то что надо.
0
После безуспешных попыток завести разговор (там были одни китайцы и индусы, желающие секса)
нашел таки интресного собеседника (девушка из англии) с кристально чистым british :)
перешли на общение по skype
0
Знакомый адрес, потер и закладок случайно. Исправляюсь)
+7
Учил английский исключительно при помощи компьютерных игр с большим количеством диалогов.
Fallout, Baldur's Gate, NWN, etc
0
Иногда хочется поиграть… Но команда uname все портит) Поэтому пишу про кросплатформенные фишки)
+5
еще очень хороший тернажер — это сайт газеты New York Times www.nytimes.com/
В него встроен толковый словарь — выделяешь мышкой любое слово, появляется знак вопрос, кликом по нему переходишь на соответствующую статью в словаре, где на английском же разъясняются варианты значения и употребления слова.
0
хм, неполучилось выделить. Flash нужен? Сейчас добавлю в список.
0
насколько я знаю, флеш тут не при чем. Иногда, когда залипает эта функция, банально помогает закрыть и открыть браузер;)
UFO landed and left these words here
+1
Главное не начинать общение в анонимных чатах с вопроса «откуда ты?» или уходить от ответа на этот вопрос, ибо 90% узнав что ты из России выходят из чата. Иногда еще и «обфакают» %)
+2
и потом:
— So you want a cyber? Sorry, I meant cyborg. Actually I am a cyborg. There is 30 years old male from Russia inside my young cybernetic body.
+2
Помню как-то игрался с этой штуки. Я писал, что я из Украины и было все ок. Те, кто продолжали общение и узнавали, что это near russia, довольно часто еще больше заинтересовывались. Вопреки формату, там можно найти очень интересных собеседников, ведь много нормальных людей туда заходит, как и вы, just for fun.
Ну а если вы заходите с фраз типа «ASL?», «r u horny?» или «faggots, burn in hell!!», то не обижайтесь :)
+1
Скоро вся Россия тоже будет писать, что она из Украины :)
На самом деле вы меня опередили, тоже хотел это написать. В 2000-мохнатом году в онлайновых игрушках это очень помогало, потому что ответом на «from russia» было мгновенное убийство персонажа на о-о-очень многих серверах.
+3
Я обычно отвечаю «from Siberia» — обычная ответная реакция «WOW funny, how cold is there?» :-D
0
Siberia там — популярный бренд из-за игры))
В моем случае это была правда, я тогда действительно жил на Украине. Кстати, у меня много раз спрашивали, где это — Moskow. Так что если отвечать более конкретно, то тоже можно нормально пообщаться :)
0
Ну не знаю. На том же чатруллет я пару дней назад когда застрял в офисе очень долго и насыщенно болтал с людьми начиная диалог с вразы hello from Russia)
+3
You: where are you from?
Stranger: 27/M/Russia Hi!
You: хуясе)
Stranger: ыы
Stranger: На хабре нашел )
You: хабр,
Stranger: пост
You: aaaaa
Stranger: Ололо! -))

Бывает и так)
0
Ага, по it у них вообще развит подкастинг… floss например или rails cast… Просто раздолье.
+7
вот это пост… все коротко по теме, никакой воды и рассусоливания… спасибо!
+1
Добавлю ещё одну неплохую на мой взгляд ссылку:
BBC Russian — Learning English
Очень много найти интересного в записи (желающие могут узнать расписание радиопередач
«по изучению английского»), доступно для разного уровня слушателей…
0
Еще полезно послушать там просто радио, тем более выбор большой, на любой вкус.
+2
Я бы не стал (с точки зрения изучения английского языка) общаться с индусами. У них очень своеобычное произношение, ничего общего не имеющее ни с произношением британцев, ни с американским произношением.

Зато можно смотреть сериалы на всяких Hulu.com, на том же YouTube или на сайтах ТВ каналов.
+2
насчет индусов — в точку. Равно как и китайцев и иже с ними. Прежде, чем на заправке купишь пачку сигарет, задумаешься о вреде курения трижды:)

А еще говорят, что у русских ужасный акцент…
0
Кстати, я давно уже не слышал чтобы кто-то жаловался на русский акцент.

У меня в компании работает куча русскоязычных граждан, куча индусов (обоего полу) и немного китайцев. Больше всего жалоб на китайцев — их понять не может почти никто. Потом идут индусы — типа сложно, но можно. Последними идут русскоязычные — не смотря на то, что произношение бывает просто кошмарное, понять именно их произношение оказывается легче всего.

По крайней мере так мне объясняют те, для кого английский — родной.
UFO landed and left these words here
0
Ну далеко не всегда. Большинство индусов с которыми я общаюсь говорят на очень понятном хорошем английском. Есть правда некоторые, которых разобрать очень тяжело (буквально ни слова).
Я полгода назад приехал в Британию и довольно ужаснулся — на академическом английском (как на bbc) говорит хорошо если каждый двадцатый. В каждой части страны своё произношение, иногда очень сильно отличающееся от того, что мы слышали прежде.
0
Безусловно, зависит от того, на какого индуса попадешь. Как правило — понять их сложно. В каждой части страны — в Индии, Америке, точно как и в Британии — произношение различается. У меня в группе работают две девочки из Индии — одна из более продвинутого города, другая — как она сама говорит — «из деревни». Произношение у обеих достаточно неправильное, но понять легче «городскую».
0
Немного не по теме. А как собирать такой пакет? Что-то искал в ридере, но так и не нашел =(
+1
Кстати, незаменим, к примеру, для перевода субтитров. Пользуюсь им очень часто.
0
Как не покажется странным, но я в своё время английский выучил играя в непереведённые игры на компьютере. Мотивация получается колоссальная, ведь процесс игры захватывает настолько, что сидишь днями со словарём и переводишь все квесты и назначения всяких артефактов.
0
Вот еще есть — www.google.com/intl/xx-hacker/

Все, что я понял, так это то, что оно как-то связано с Маппетс шоу. Там вроде кто-то так разговаривал. Bork, bork, bork!
UFO landed and left these words here
+1
Присоединяюсь к вопросу. Ищется прога или скрипт, способный из скормленного текста составить частотную таблицу с учетом форм глаголов.
UFO landed and left these words here
0
да :)

но я бы не стал учить по выборке, лучше смотреть и слушать фильмы-сериалы без перевода, и, еще полезнее, просто пытаться повторить что они говорят (кажется что просто, но очень тяжело поначалу)
+1
кстати на счет повторять
www.englishcentral.com
вот как раз ресурс смотришь клип потом повторяешь. а он оценивает насколько хорошо.
0
Сорри, на сайте велись технические работы. Теперь все работает.
UFO landed and left these words here
0
Хороший пост. До пункта #6 я бы сам точно не допер. На Livemocha сижу регулярно. Особенно там туторы хороши.
0
Могу посоветовать сайт busuu.com
Условно-бесплатный(реклама и некоторые ограничения), но дешёвый + триал период.
Есть одна фишка… после каждой темы надо написать 3-5 предложений, а проверят их носители языка, которые находятся в то время на сайте и изучают другие языки =)
Мне с немецким очень помогает.
UFO landed and left these words here
-1
Ну и не забывайте про нас, пожалуйста :)

После каждой категории на картинке ниже указано количество находящейся в ней учебных материалов.


Сообщество “Englishtips.org – Выучим английский вместе!

Учебники, аудиокниги, газеты и журналы, научная и художественная литература (в том числе и адаптированная для изучающих язык), мультимедийные курсы, Ежедневный мини-урок английского, разделы с материалами по всем основным международным экзаменам, почти 300.000 зарегистрированных пользователей.
0
Спасибо, интересный сайт. Мелкий фидбек:
Ваш словарь знает мало слов.
Сайт перегружен яркими красками и ненужной информацией.
Поиск справа вверху: а) делает непонятно что б) мой лис предлагает введённые ранее слова попапом поверх вашего в) попап закрывает нижнюю часть строки г) попап не исчезает, даже если фокус убран с этого элемента
0
Спасибо за ваш feedback!

Попробую по пунктам:
1) словарик в сайдбаре — не совсем наш, а точнее, совсем не наш: мы используем bab.la dictionary, хоть у него и необычное для русского уха название :)

2) Некая перегруженность присутствует, соглашусь. Но всё же то, что может на первый взгляд показаться ненужным, в то же время активно используется 2-3 тысячами других пользователей в день… Можно узнать, что лично вам, как впервые заглянувшему на сайт (свежим взглядом) показалось ненужным из информационной составляющей? Как вы понимаете, мы сейчас не говорим о рекламных блоках — они нужны для самоокупаемости.

3) Поиск: используется движковый, ищет довольно неплохо. Возможно, вы спутали поисковую выдачу с поисковой рекламой Yandex.Market? Про autosuggest всё верно — обязательно поправим, чтобы автоподсказка не «наползала», была правильного размера, и исчезал при потере фокуса.

Ещё раз спасибо за комментарий. Рад, что вы нашли наш сайт интересным и полезным!
UFO landed and left these words here
+1
Посоветовал бы вместо google.translate использовать forvo.
Правильное произношение практически любого слова практически на любом языке (еще и в нескольких вариантах). База пополняется пользователями (каждый может внести свой вклад, русский тоже многие учат =)
UFO landed and left these words here
+1
Ну практически все чем пользуюсь вроде уже как написали
Сори если повторюсь но вот еще один приятный подкаст идиом

feeds.feedburner.jp/EslCulips-iTunes

а тут смотришь видеоролик и повторяешь он оценивает твое произношение. и ставит оценки.
Ролики любого толка. Слова он может отдельно произносить поставленным языком.

www.englishcentral.com
+2
Автор, спасибо за стать. Но вот сообщество дала кучу ссылок с описанием. Может стоит расширить и внести их в стать. чтобы не лазить по комментариям.
И многие еще и за это скажут спасибо :-))
+1
Самая главная фишка в изучении английского языка это британская виза, билет в Лондон, студенческая общага в Camden Town на месяц, 5 часов усиленного обучения в день и ни одного русского вокруг.
UFO landed and left these words here
+1
пункт 6 — круто!
я вот для srt-ок аналог php-ного скрипта написал (unix-way=)

cat The.Invention.of.Lying.2009.HDRip_\[torrents.ru\].ENG.srt |
egrep -v '(\-\->|^[0-9])' |
sed -e 's/[,.?!()":;\-]/ /g' -e 's/\r/ /' |
sed -e :a -e '$!N; s/\n/ /; ta' |
sed -e 's/ \+/\n/g' -e 's/\(.*\)/\L\1/g' |
sort | uniq -c | sort -r -n |
awk '{print $2"\t"$1 }' |
column -t | less
0
Чатрулет можно смело убирать, там большая часть сейчас состоит из русских, которые заходят поглумиться, да и без вебки никто говорить не захочет.
UFO landed and left these words here
0
Полезная статья.
Но, как мне кажется, пока в одну среду обитания с носителями языка не попадешь — не выучишь его. Может и не прав…
0
Неправ. При наличии интернета имитировать одну среду обитания стало довольно легко.
+2
У кого проблемы с временами — Система английских времен с точки зрения употребления глагола to vodka
remy.glasda.ru/D61.htm
Шутки штуками, а запомнить проще становится.
UFO landed and left these words here
0
Странно, почему никто не упомянул multitran.ru/.
ИМХО самая мощная, и что важно, постоянно обновляемая проф переводчиками база лексики для технического перевода.
0
Советы:
1. Если Вы читаете художественную литературу (а ее очень рекомендуется читать) и очень много слов для Вас еще непонятно, не циклитесь на переводе, просто читайте книжку, читайте, читайте и читайте. Желательно, чтоб это была книжка, которую Вы читали на русском, также и с фильмом. Ваша цель — больше практики, а не перевод. Особенно неправильно переводить все на бумажку и доводить до совершенства.

2. Если ставите планы, не ставьте «абзац в день», лучше «полчаса (час) в день», это не будет срывать остальные Ваши планы.

3. Обязательно читайте вслух, а еще лучше повторяйте за видео (например, englishcentral.com).

4. Когда говорите на английском, вживайтесь в образ, перенимайте жесты.

5. В разговоре, забыв нужное слово, не циклитесь, брякните что-нибудь похожее и говорите дальше.

6. Не учите новые слова по словарю. Есть дурацкая привычка — листать словарь и учить слова. Слова без контекста мертвы )

7. Если Вы хотите реально владеть английским, заниматься им постоянно, т.к. навыки быстро теряются.
0
Рекомендую использовать LinguaLeo.ru — много живого контента на английском языке, встроенный контекстный словарь и удобный тренажер слов. Плюс монитор прогресса и питомец Leo)
0
Замечательная статья и комментарии. Пополню свою коллекцию ссылок. К вышепечисленному могу добавить еще три ссылочки:

1) Для начинающих изучать язык, но не знающих за какой конец хвататься рекомендую ознакомится с методиками УМИН, матричным методом Замяткина и методом AJ HOGE. Конспекты этих методик находятся в описании к трекеру с учебными материалами — rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=2294503

2) Очень интересные видео-лекции на любую тему — www.ted.com/

3) Подборка аудио-книг на английском языке — librivox.org/
0
Что наиболее странно, на чатрулете или омегле чаще всего наиболее дружелюбно общаются китайцы, да вообще азиаты. Либо бразильцы. Хоть для них английский и не родной.
0
К пункту 5: LangChats — индусы и не только, желающие попрактиковаться в английском.
Only those users with full accounts are able to leave comments.  , please.