Pull to refresh

Оптимизация хранимых процедур в SQL Server

Reading time 3 min
Views 39K
Доброго дня, хабрачеловек. Сегодня я бы хотел обсудить с вами тему хранимых процедур в SQL Server 2000-2005. В последнее время их написание занимало львиную долю моего времени на работе и чего уж тут скрывать – по окончанию работы с этим делом осталось достаточно информации, которой с удовольствием поделюсь с тобой %пользовательимя%.
Знания, которыми я собираюсь поделиться, к сожалению,(или к счастью) не добыты мной эмперически, а являются, в большей степени, вольным переводом некоторых статей из буржуйских интернетов.
Итак, как можно понять из названия речь пойдет об оптимизации. Сразу оговорюсь, что все действия, которые я сейчас буду описывать, действительно дают существенный(некоторые больший, некоторые меньший) прирост производительности.
Данная статья не претендует на полное раскрытие темы оптимизации, скорее это собрание практик, которые я применяю в своей работе и могу ручаться за их эффективность. Поехали!


1. Включай в свои процедуры строку — SET NOCOUNT ON: С каждым DML выражением, SQL server заботливо возвращает нам сообщение содержащее колличество обработанных записей. Данная информация может быть нам полезна во время отладки кода, но после будет совершенно бесполезной. Прописывая SET NOCOUNT ON, мы отключаем эту функцию. Для хранимых процедур содержащих несколько выражений или\и циклы данное действие может дать значительный прирост производительности, потому как колличество трафика будет значительно снижено.

CREATE PROC dbo.ProcName
AS
SET NOCOUNT ON;
--Здесь код процедуры
SELECT column1 FROM dbo.TblTable1
--Перключение SET NOCOUNT в исходное состояние
SET NOCOUNT OFF;
GO


2. Используй имя схемы с именем объекта: Ну тут думаю понятно. Данная операция подсказывает серверу где искать объекты и вместо того чтобы беспорядочно шарится по своим закромам, он сразу будет знать куда ему нужно пойти и что взять. При большом колличестве баз, таблиц и хранимых процедур может значительно сэкономить наше время и нервы.

SELECT * FROM dbo.MyTable --Вот так делать хорошо
-- Вместо
SELECT * FROM MyTable --А так делать плохо
--Вызов процедуры
EXEC dbo.MyProc --Опять же хорошо
--Вместо
EXEC MyProc --Плохо!

3. Не используй префикс «sp_» в имени своих хранимых процедур: Если имя нашей процедуры начинается с «sp_», SQL Server в первую очередь будет искать в своей главной базе данных. Дело в том, что данный префикс используется для личных внутренних хранимых процедур сервера. Поэтому его использование может привести к дополнительным расходам и даже неверному результату, если процедура с таким же имененем как у вас будет найдена в его базе.

4. Используй IF EXISTS (SELECT 1) вместо IF EXISTS (SELECT *): Чтобы проверить наличие записи в другой таблице, мы используем выражение IF EXISTS. Данное выражение возвращает true если из внутреннего выражения возвращается хоть одно изначение, не важно «1», все колонки или таблица. Возращаемые данные, в принципе никак не используются. Таким образом для сжатия трафика во время передачи данных логичнее использовать «1», как показано ниже:

IF EXISTS (SELECT 1 FROM sysobjects
WHERE name = 'MyTable' AND type = 'U')


5. Используй TRY-Catch для отлова ошибок: До 2005 сервера после каждого запроса в процедуре писалось огромное колличество проверок на ошибки. Больше кода всегда потребляет больше ресурсов и больше времени. С 2005 SQL Server'ом появился более правильный и удобный способ решения этой проблемы:

BEGIN TRY
--код
END TRY
BEGIN CATCH
--код отлова ошибки
END CATCH


Заключение
В принципе на сегодня у меня всё. Еще раз повторюсь, что здесь лишь те приёмы, которые использовал лично я в своей практике, и могу ручаться за их эффективность.

P.S.
Мой первый пост, не судите строго.
Tags:
Hubs:
+12
Comments 21
Comments Comments 21

Articles