Pull to refresh
Comments 55
Студенты МГУ пишут:

Нез наю (не знаю)
генирал (генерал)
через-чюр (чересчур)
рыца (рыться)
поциэнт (пациент)
удастса (удастся)
врочи (врачи)
оррестовать (арестовать)
К сожалению, времени и сил хватает лишь на техническую литературу. За последний год прочитал от силы книг 5. Но надеюсь с покупкой eBook смогу читать в дороге, времени больше на книги появится =)
читать в транспорте вредно для зрения
Можно читать не глазами, а ушами. Так на зрение нагрузки меньше.
иногда слушаю, но предпочитаю бумажный вариант, особенно в транспорте.
Как купил себе Sony Reader 505 начал читать в огромных количествах.
а ещё надо куда то деть прочитанную книгу + фактически не надо тратить время на поиски книги в магазинах
Похожая ситуация. До prsки читал на кпк, но очень сильно мешало отражение =(. Щас в течение недели прочитываю 2+ книги только в дороге…
Предпочитаю аудиокниги. Не напрягаются глаза, да и в дороге читать не удобно. И да, больше 10…
Стал меньше ездить на метро в пользу машины -> почти перестал читать. Подумываю перейти на аудиокниги
Аудиокниги неудобно, все перепробовал, неплохо, только если в дальняк куда-то ехать. Во-первых, теряется нить повествования, если ехать, скажем, 40 минут, затем пауза часов на 5, — уже забыл о чем говорилось, вечером дослушал, утром уже не вспомнить деталей повествования, не книга, словом.
Методом перебора остановился на радиопостановках «Театр у микрофона» часовой продолжительности, как раз до работы успеваешь послушать спектакль до конца, радио ток-шоу и политических программах, тоже где-то по полчаса, часу, иногда закачиваю интересные подкасты.

Да подкасты это вариант. И интересно и полезно, о таком решении тоже думал. Прикольно конечно что-то художественное осваивать — отвлечься, но с перерывами по 8-10 часов наверно действительно сложно…
Прочитал Черновик и Чистовик Лукьяненко, а так же его серию Лабиринт отражений.

Аудиокниги удобно, но мне не подходят. Есть люди, у кого восприятие на слух хромает, по сравнению с зрительным восприятием… Я скорее к таким отношусь, потому предпочитаю непосредственно читать. Хотя времени на художественную литературу остается мало… С таким стремительным развитием it-технологий не успеваешь читать даже самое необходимое.
Да, лет через 5-10 можно будет подвергнуть сомнению тезис «классика бессмертна»…
Немного я прочитал.
Пока не было инета, читал намного больше! Хотя, с другой стороны — раньше я рсс не читал и различные отдельные статьи…
Из последних книг — Спектр Лукьяненка и Дракулу Стокера :)
Увы, времени на чтение все меньше (либо не умею правильно организовать :))
За весь год не помню, а за пол года 'новых' для себя прочел всего две книги:
Г.Л. Олди — «Нам здесь жить» (2 части как раз)
Остальное — перечитывал что-либо из 'старого' по диагонали (хотя б тех же Олдей),

Аудиокниги — как-то не воспринимаю всерьез… Единственное применение — что-нибудь Лукьяненко-мозгоненапрягающее в наушники, засыпаючи (:
Я читаю, в основном, беллетристику, перед сном, чтобы разгрузить голову. Конечно, до уровня Донцовообразных не падаю, но, конечно, и не Платон или Кафка. С удовольствием прочел двухтомник о Римской Империи, что-то из Злотникова, но особое удовольствие ночью, когда закончил дела -перечитать что-то из юности, типа Буссенара. Хотя книжка по Питону гораздо полезней :)
Пожалуй, один из немногих плюсов общественного транспорта.
В среднем часа по 2 в день читаю всякую интересную фигню. Не по слогам если что:)
Не вижу плюса, чтобы читать в общественном транспорте. Я все студенчество читал, постоянно качает, трясет, освещение в той же маршрутке хреновое, зрение довольно прилично садится от такого чтения, если мы говорим о бумажных книгах. Потом пришлось даже операцию на глаза делать, иначе выписывали очки, а для профессионального водителя очки- очень неудобная штука. Не думаю, что с КПК и телефонами ситуация с нагрузкой на глаза как-то кардинально поменялась.
С сентября 2009 года по сегодня прочитал 32 книги. Все стоят на полке.
В основном фантастика: Азимов, Гаррисон, Желязны, Шекли. Есть Брэбрери, есть Вербер.
Раньше читал мало, но наступил какой то момент и меня просто затянуло. Причем читаю почти везде где есть время: транспорт, очередь, на парах даже получается.
UFO landed and left these words here
больше 10
по 30-40 минут перед сном
онли фантстика, пробило — торой год перечитываю battletech
тоже каждый день перед сном)
только современную прозу, да контркультуру
года 2-3 подряд читал только тех литературу, где-то год-полтора назад вернулся к художественной. Подсел на русскую классику, перечитал всего Достоевского, сейчас где то половину Толстого + много всего выборочно других авторов.
Забавляют коменты: куплю ебук — буду читать, сам читаю в основном с мелкого экранчика n-gage-qd и вполне комфортно себя чувствую.
+ когда надоедает читать, слушаю аудиокниги
Последние полгода — фантастика и фентези в основном. Все прелюдии к «Дюне» Брайана Герберта и Кевина Андерсона. «Путеводитель» Дугласа Адамса (42!). Часть цикла о плоском мире Пратчета. «Дневники Йона Тихого».
Прочитал «Атлант расправил плечи» и несколько книжек Никонова. Пытался читать Драйзера, но как-то не пошло.
И да, всё это в электронном виде.
Около 10. Благодаря аудиокнигам. Последнее — Цвет волшебства Пратчетта.
«Гаргантюа и Пантагрюэль»; «Похождения бравого солдата Швейка»; «Мерзкая плоть»; «Сага о Форсайтах»; «t»; «Над пропастью во ржи». Негусто. Я недолюбливаю аудиокниги, потому что они не способствуют повышению грамотности (не работает зрительная память как при чтении).
Честно говоря, не вижу смысла читать художественные книги в большом количестве. Non-fiction полезнее и тоже может быть захватывающим!
в октябре сдохли наушники на плеере. времени сиюминутно сбегать за новыми как-то не нашлось, посему в поисках чего-либо забивающего время в метро вспомнил, что есть интересная фантастика, с которой надо ознакомиться, и что её можно читать с телефона. С тех пор порядка полтинника книг уже проглочено :) с учетом того, что до этого активное чтение у меня прекратилось лет 7 назад, моск выпал в восторг
После того как стал работать в часе езды от дома стал читать гораздо больше.
Так же появилась хорошая привычка читать каждый вечер перед сном. Приятно для себя и засыпаешь потом моментально.
прочитал около сотни, читаю с теленфона (нокия е50) и кпк (самс и900), думал к ним добавится пмп ramoc t11rk, но не приглянулся. последнее это Головачев, серия про джинов.
3 книги Вербера, в бумажном варианте. Ужаснулся их цене, дешевле покупать электронные на Amazon.
Прочитал около 10 в бумажном виде и штук 20 с экрана кпк.
Очень радут комментарии к этому опросу. На вопрос
А сколько художественных(!) книг, ты %username%, прочитал за прошедший год?

многие отвечают
Х аудиокниг

=)
вообще, при создании опроса, под прочитал я имел в виду прочитал\прослушал\(еще как-то поглотил) книги.

Хотя, конечно, надо было точнее указывать способ восприятия.
А что тут такого? Я процесс прослушивания аудиокниг называю чтением и только чтением. :)
А процесс надиктовывания текста вы называете записью от руки?
Заметки на диктофон я, действительно, записываю. ;)
а как со скоростью чтения обстоят дела? Кто-нибудь пытался ее увеличить?
последний раз меряли скорость чтения в школе) смысл читать быстрее то от чего получаешь удовольствие? Можно сразу перелистнуть в конец.
я обучался в Школе Олега Андреева(или как его там) первой ступени, но по собственным ощущениям читать стал медленнее. Раньше иногда проглатывал предложения сразу, а после школы такое исчезло.

А моя одногруппница после второй ступени вообще стала читать по линеечке. Это видимо зависит от того что подсознание насильно заставляют поглащать больше и оно идет в супротив. Как-то так.
За последний год и не помню. Штуки 3 книги из серии «Сталкер» за последний месяц. Читаю только с ебук-ридера. С ноута неудобно читать полулежа на диване (у меня такой, настольного типа ноут, 19"), с КПК — экран как-то не очень нравится (3.7", мелкий), прокрутка немного раздражает. + глаза все таки с ридера куда меньше напрягаются — факт. Особенно при хорошем свете.
Прочитал «Театральный роман» Булгакова и «Героя нашего времени» Лермонтова, но, они небольшие
Вам не кажется, что этот опрос сильно кореллирует с тем, насколько удобно читать книги людям?
Я, например, штук сто прочёл, причём чисто по фану, но это только потому, что я читаю книги там, где обычно люди их не читают — в метро, в электричке, в постели перед сном и т.д., и потому что я читаю их с КПК который всегда со мной и, благодаря небезызвестным ресурсам, всегда наполнен книгами.

Мне кажется, имеет смысл составить опрос на тему того, как кореллирует количество прочитанных книг с медиумом, через который они подаются — е-бук, КПК, бумажная книга, комп, ноут и т п.
К сожалению читать книги в больших количествах мешают нереальные цены на книги…
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.