18 February 2010

Замена сенсорного экрана на HTC Touch P3450 (HTC Elf)

Computer hardware

Предыстория


В сентябре прошлого года заметил на своем эльфе странное пятно на экране, как будто от сладкого кофе. Протерев экран, увидел, что под сенсорным экраном образовалась какая-то лужа. Попытки сместить ее к краю экрана оказались наполовину успешными — визуально пузыря было не видно, но по работе сенсора стало понятно, что помогло это не сильно. Сенсор то работал точно, то с приличным сдвигом (я даже сначала предположил, что это не аппаратная проблема), само собой никакие калибровки мне не помогли. Хард ресет откинул версию о программной ошибке.
Горевал я не сильно, ибо давно хотел обновить свое средство связи и тут подвернулся такой повод.
Проблема решилась покупкой HTC Diamond P4700, а эльф был перемещен в ящик (выкидывать его все-таки жалко!)).

Около месяца назад я прочитал на Хабре статью о замене тачскрина на HTC Max 4G и вдохновился на реанимацию тача)
Посмотрев цены на тачскрины в русских интернет магазинах я сначала расстроился, потом решил посмотреть цены на ebay.com. Увидев, что сенсор для тача на ебее с учетом доставки стоит всего 250 рублей (против 1500-2000 в русских магазинах), окончательно решил, что оживлю его :)
Сделал следующий заказ:
  • Собственно сам тачскрин с набором инструментов для его замены ~250р
  • Набор из 2 стилусов ~60р (родной стилус давно потерял «голову», а в ИОНе они продаются по 400р за штуку)
  • Серебристая акриловая краска ~120р (корпус коммуникатора в определенных местах очень сильно ободрался, решил его облагородить)

Итого: ~430р на физическое и эстетическое обновление устройства)

Собственно, сам процесс


Пару дней назад мне пришла долгожданная посылка из Гонг-Конга с тачскрином и инструментами. Посылки со стилусами и краской пришли неделей ранее, поэтому с момента получения тачскрина все было готово к работе :)
Сама посылка и ее содержимое:

image
image
С помощью отвертки, что шла в комплекте с таскрином раскручиваем аппарат (всего 4 винтика, прощай гарантия!), отсоединяем с помощью пластиковой штучки с плоским наконечником переднюю панель устройства, пройдясь по периметру корпуса, затем вытаскиваем шлейф экрана из разьема на печатной плате устройства.
image
Обратите внимание на контакты переднего динамика (на фотографии справа), они невероятно хрупкие и запросто отламываются, как и вышло в моем случае :( Пришлось заказать на ебее новый динамик, он обошелся в 6$

Отсоединяем шлейф тачскрина. Все той же пластиковой штучкой отсоединяем тачскрин от передней панели. Он приклеен по периметру со внешней стороны, снимать нужно осторожно, чтобы не повредить корпус и шлейф, просунутый через небольшую прорезь на внутреннюю сторону передней панели.
Демонтированное «стекло» с тачскрином:
image

Приклеить новый экран на место старого довольно просто, старая липучка отлично хватает новый тачскрин без дополнительных клеящих средств. Аккуратно вставляем шлейф в держатель, наклеиваем прозрачную прокладку(снятую со старого тачскрина) которая прижимает шлейф. Тщательно протираем поверхность экрана с обоих сторон (так же не помешает протереть и сам LCD экран). Вставляем шлейф экрана в разъем на печатной плате и аккуратно соединяем две части корпуса вместе, все 4 защелки должны сойтись.

Делаем тестовый запуск устройства и… ура, операция прошла успешно:
image
За исключением динамика, который я испортил своей невнимательностью. Отломанный контакт видно в левой части фотографии. Надежды на то, что отломанный контакт был дублирующим и необязательным разрушил пробный звонок :(

С экраном покончено, теперь займемся покраской) Тут все просто, поэтому фотографий процесса я не делал, красил простой кисточкой из набора акварели. Покрасил боковую крышечку, закрывающую слоты для SIM и microSD карт (она обдирается в первую очередь, причем очень сильно, под облезшей краской видно слой меди), и «зеркальце» возле камеры. Краска у меня была матовая, поэтому функциональность у «зеркала» была потеряна, тем не менее легла она очень хорошо и стало гораздо лучше, чем было до покраски.
Вот что получилось в результате покраски:
image
После того как краска высохнет желательно нанести второй слой и снова положить сушиться.

Задача выполнена — имеем телефон вполне приличного вида и в почти полной работоспособности.

Фото телефона в интерьере:
image

Надеюсь, что данный топик будет кому-нибудь полезен, или хотя бы интересен… а может быть даже побудит на творчество, как это произошло в моем случае)) Спасибо за внимание :)

Послесловие


Большое спасибо пользователю 13alex за мотивацию в виде топика по замене тачскрина на Максе, а так же пользователю Bukasa за публикацию этого топика.

Топик опубликован по просьбе его автора grcool, карма которого не позволяет сделать это самостоятельно.
Tags: htc touchscreen diy touch elf ремонт тачскрина
Hubs: Computer hardware
+4
6.3k 8
Comments 13
Ads
Top of the day