15 February 2010

Трейдинг. Часть 1

Finance in IT
Читая Хабр, заметил, что время от времени проскальзывают здесь эпизодические статьи об игре на бирже. Поскольку моя деятельность плотно связана с этим вопросом, и я решил написать пробную статью по этой теме для Хабра, возможно она окажется полезной для читателей и позволит немного прояснить, как обстоят дела в этой сфере.

Если вы задумывались о том, что когда-нибудь надо попробовать, что такое биржа, если кванты информационного поля биржевой тематики оставляют след на сетке вашего восприятия, вас непременно будут бомбить разного рода заинтересованные источники и смущать сообщениями о том, как просто торговать на бирже. Как просто покупая дешево (акции, валюты и прочее) и продавая их дорого заработать, не выходя из дома в 2 клика, будут рисовать всякие красивые графики многосотенных и многотысячных годовых процентов дохода. Их цель – затянуть вас в этот омут через свою контору и брать с вас комиссию за сделки (за спрэд), получить бесплатный кредит в виде ваших средств на счету на собственные операции. Ваше благосостояние их не волнует, как бы они не говорили, что хотят помочь вам преумножить ваш капитал. Вообще, не стоит верить тому, кто говорит, что его цель приумножить ваш капитал.

Если вы всё-таки попали в такое состояние, в котором вам не дает покоя мысль о том, что надо это попробовать, прежде всего, надо определиться, для чего? Если для образования/развлечения/удовлетворения любопытства – смело можете выделить небольшую сумму на эту игрушку и гонять, например, одну акцию Газпрома, или лот евродоллара, но помните: на определенном этапе азарт может захватить вас и потребовать принести в эту топку больше денег. Не уверены, что сможете остановиться? Тогда лучше не начинать.

Другая ситуация, когда биржа рассматривается как инструмент для дополнительного заработка. Например, вы накапливаете капитал для серьезной покупки (квартиры, машины, и т.д.), да и просто, ваш капитал накапливается, и мысль о том, что «деньги должны работать», вам всё больше не дает покоя. Одну вещь надо понимать: насколько вы готовы играть с риском? Надо сказать риск- это не какая-то неощутимая вещь, которая может произойти с вашими деньгами, если вам сильно не повезло. Риск – это реальная вероятность потерять деньги. Эта истина почему-то осознается только после первых потерь. Если у вас есть план накопления капитала за определенный период, и вы не готовы мириться с тем, что возможно, ваши действия приведут к тому, что эти планы сильно отодвинуться по срокам – лучше не начинать, а открыть вклад в банке.

Предположим, вы понимаете риск, и осознанно готовы на него пойти, играя на свой капитал. Помните, в природе не бывает бесплатных денег. Все, кто находится по другую сторону пришли на биржу за тем же, среди них есть множество профессиональных игроков с огромным опытом и размером капитала. Задайте себе вопрос, какие у вас есть перед ними преимущества? Следующий вопрос, который стоит себе задать, как вы собираетесь торговать? Будет ли это вашим основным занятием, или вы планируете совмещать работу на бирже(трейдинг) с вашей основной работой? Как вы будете совершать сделки, во втором случае? Я не отрицаю, что это возможно, но эти два занятия точно будут друг другу мешать.

Допустим, вы выбираете первый вариант. Вы собираетесь освоить профессию трейдера и хотите получать доход только от биржевой торговли? Возможно ли это? Да, возможно, но следует помнить, что это один из самых сложных видов бизнеса. Вам наверняка придется пройти долгий путь, пережить немало потерь, прежде, чем вы начнете более-менее стабильно зарабатывать трейдингом (если это вообще произойдет). И ещё одна вещь, которую нужно помнить: как не был бы профессионален трейдер, от потерь и ошибок это его не спасает. Если у вас зародилась мысль, о том, что определенный опыт и знания в трейдинге дадут вам стабильное процветание – вспомните о тех людях, которые занимались инвестиционной деятельностью в знаменитых американских банках с многолетней историей, с банкротства которых начался финансовый кризис 2008 года. Вряд ли там работали некомпетентные люди.

Продолжение здесь
Tags:трейдинг
Hubs: Finance in IT
+34
4.1k 33
Comments 69