12 February 2010

Старым хламом NAS не удивить

DIY
Ежедневно наблюдая груду старого и уже никому не нужного железа, решил соорудить из запчастей NAS (ну, а что еще?). Корпус было решено делать самому, ибо:
1) хотелось чего-то необычного
2) хотелось поработать руками
3) и это интересно в конце-концов!
Сначала выбор пал на старый Cel433 и какую-то вообще безымянную мат. плату, которую впоследствии заменил на фирменную штеудовскую, и Cel433 на Cel600 — хотя производительности первого вполне хватало.


Прикидываем окончательную компоновку
Изначально хотелось сделать NAS тихим, потому решил использовать большие (80–120 мм) и тихоходные куллеры для проточного вентилирования корпуса, а все другие вентиляторы убрать. Сначала думал разместить в передней части два 80 мм, за ними БП (без кожуха), а за ним уже мат. плату, но длинна корпуса получалась слишком большой, потому использовал два 120 мм куллера (800 об/мин) и компоновку как на фото — БП «нависает» над мат. платой:



Корпус сделан из алюминиевого композита «Алюкобонд» — 3 мм полиэтиленовый лист с внешними слоями из алюминиевого сплава. Материал очень хорошо обрабатывается, достаточно прочный и не тяжелый. Листы между собой крепил сначала на уголках, а потом стыки заливались эпоксидным клеем:



Т.к. на мат. плате отсутствует SATA пришлось купить контроллер, но загрузка все равно возможна только с IDE-устройств, потому пришлось использовать старый винчестер, который в будущем планируется заменить на CF-карту с переходником. Основные источники шума — винчестеры — крепятся к боковинам корпуса и «изделие» приобретает законченный вид:



Кроме верхней крышки, корпус покрасил матовой акриловой краской и немного неудачно — на покрытии панелей краска держится не очень хорошо, но в целом я остался доволен:



Еще одним развлечением стала установка Gentoo с полной-полной переборкой и подгонкой всего софта, естественно включая и ядро с выкидыванием всего ненужного. На NAS’е будет работать smb-сервер, transmission, и из-за наличия звуковой карты — какой-нибудь плеер, которым можно будет с других домашних компьютеров и других устройств. Возможно еще подумаю об UPnP/DAAP. Так же взгромоздил lighttpd с django, на котором начал писать web-интерфейс:



Вот такая «вторая жизнь» старого железа, производительности которого для определенных задач вполне и даже более чем оказалось достаточно.

Статья опубликована про просьбе моего друга, который хочет попасть на Хабр. Если статья наберет достаточно голосов, то ему будет выслан инвайт. А пока можете задавать вопросы и я буду отвечать от имени автора статьи.

UPD: Спасибо хаброчеловеу spanasik за предоставленный инвайт. Автор статьи — helions8. Все профиты направляйте ему.
Tags:NASDIYстарый хлам
Hubs: DIY
+79
3.1k 27
Comments 94
Top of the last 24 hours