Pull to refresh

6 ступеней для создания популярного сервиса

Self Promo


2 года назад в рунете был только один онлайн-сервис тестов по билетам ГИБДД и пара stand-alone приложений. Теперь же таких сервисов несколько десятков и конкуренция за аудиторию поистине огромна.
Сегодня мы расскажем на примере самого популярного из них (acars.ru/pdd) и том, как этого добились.

Внутри вы также найдете информацию о том, как убедить пользователя зарегистрироваться на вашем проекте.



1. Дизайн и usability
Десятки тысяч будущих водителей хотят ежедневно потренировать свои навыки и подготовиться к экзаменам ГИБДД. Но ни один из сервисов не задумывался об удобстве пользователей. Все конкурирующие сервисы напрочь лишены usability.

Поэтому сначала мы решили сделать просто тесты удобными. Для этого нам пришлось забыть все что типично для web-дизайна. Чтобы сделать хороший интерфейс для тестов, где есть вопрос и 3-4 варианта ответа — надо по сути нарисовать интерфейс терминала — черезчур увеличенные шрифты, выбор вариантов подобный большим кнопкам.


2. Понимание цели
Помимо этого встал вопрос “А что размещать на странице выбора билета?”. Ведь 40 цифр занимают очень мало места.
Тогда мы полезли в статистику посещаемости и обнаружили занятную вещь — официальные 40 билетов в сумме проходят меньше, чем случайным образом формируемый билет, ссылка на который визуально занимала в 40 раз меньше места, находилась за пределами первого экрана и который мы никогда не придавали значения. Оказалось, что для людей важно просто пройти как можно больше билетов.

Из этого понимания родилось 2 идеи:
— Выделить случайному билету положенные 50% места на главной странице
— Дать людям возможность отвечать на вопросы до посинения



3. Интерес
Судя по статистике многие пользователи проходили тесты один-два раза. Тестируя свой сервис в офисе, мы приходили к неутешительному выводу, что прохождение тестов это не развлечение, а тяжелая повинность. И много раз их проходят только те, кому предстоит сдавать экзамены.

Тогда мы решили по результатам тестов показывать людям смешные картинки и тексты, которые зависят от результатов и времени прохождения тестов.

Среднее количество прохождений тестов для таких пользователей увеличилось в 3 раза. Людям стало просто интересно посмотреть на смешную картинку при другом количестве ответов. Судя по форумам и отзывам, люди стали специально пытаться сделать 20 ошибок (sic!), а это сложнее, чем просто не допустить не одной.

В день запуска, все, даже те у кого нет прав и даже не собирались их получать, сидели и “играли в тесты ГИБДД”, just for fun.

4. Фишка.
Дать людям возможность отвечать до посинения, но по какому принципу? Очевидно, что человеку нужно отвечать на все вопросы для подготовки к экзамену. Но как сделать из этого обучение?
Мы поискали методики обучения связанными с тестированием и ничего дельного не нашли. Нам пришлось разработать свой алгоритм. И пока вы не выучите все вопросы, Марафон не закончится.

Те кто уже получил права не могут понять как можно столько отвечать, но по факту только за первую неделю Марафоном воспользовались более 2000 раз. Более 1000 пользователей специально зарегистрировались, чтобы пользоваться им.
В первый же день доля Марафона по отношению к случайному билету была вдвое ниже, но уже сейчас они почти сравнялись.

5. Регистрация
Мы дали возможность проходить Марафон до конца и сохраняться (не все ведь могут ответить на 800+ вопросов за один присест?) только зарегистрированным пользователям. Но узнает об этом пользователь не сразу.

Кажется, что это обман, но на самом деле это взаимовыгодное сотрудничество. Вы гарантировано не отпугиваете пользователя сразу, а он получает возможность останавливаться в любой удобный момент.
Если задуматься такие сервисы и достигают успеха: регистрация или оплата исключительно после того как пользователь втянулся. Количество регистраций ежедневно увеличилось в 4 раза!

6. Вирус
Как рассказать малыми затратами о своем шикарном проекте? Дать возможность размещать информацию о результатах теста пользователям самим. Да! Это забавно делиться с другими, что сегодня ты блондинка, а завтра Вин Дизель или Михаэль Шумахер.
Люди сами постят и обмениваются своими результатами. Все просто.

Ну и конечно не стоит забывать о сообществах вроде habrahabr!

Выводы:
Как видите все банально и логично. Надо просто внимательно анализировать то, что уже есть и улучшать это.
Если бы мы просто улучшили дизайн, нам бы удалось немного поднять посещаемость, но такого роста бы мы не добились. Очень важно анализировать статистику и работать нужно на ту аудиторию, которая у вас есть. Нет смысла развивать в первую очередь рубрики сайта, которые не пользуются спросом.

Делать что-то для людей и наблюдать правильность выбранного пути — это СУПЕР.
Делайте сервис для людей, дайте им простую возможность поделиться ссылкой на ваш сервис и они сделают все сами. Не забудьте придумать полезный сервис :)
Tags:я пиарюсьсервисыстатистикаанализ
Hubs: Self Promo
Rating +72
Views 449 Add to bookmarks 65
Comments
Comments 39