Pull to refresh

10 предсказаний про интернет-рекламу и продвижение 2010 года

Social networks and communities



В этом небольшом посте хочу дать несколько самых вероятных прогнозов развития интернет-продвижения и рекламы в наступившем году. Мои утверждения основаны на собственных наблюдениях, опыте работы в этой сфере и некоторых аналитических материалах. А вы, в свою очередь, можете пользоваться этой информацией как вам угодно.

2010 — год SMM & SMO






Все уже прекрасно понимают, что Social Media Optimisation & Social Media Marketing — далеко не новинки в промо интернет-проектов. Но именно в 2010 году эти методы и способы выйдут на новый уровень и окончательно войдут в инструментарий каждого современного коммуникационного агентства.


Баннеры и медийка работают все меньше






Вы замечаете баннеры? Я — нет. Многие мои друзья тоже. У большинства гиков стоят баннерорезалки в браузерах или различные адблоки. ОК, они стоят далеко не у всех, и медийная реклама при правильном медиапланировании неплохо работает. Но, согласитесь, такой вид продвижения все больше отходит на второй план.

Контекст еще более персонализируется






Одной из причин упадка медиа-рекламы уже который год является контекст. Так вот, в 2010 он станет еще более дотошным и будет знать о вас всё, благодаря усилиям наших любимых поисковых гигантов. Они и так уже знают о нас больше, чем мы с вами сами о себе. Вы помните что вы делали год назад в это же время, что смотрели и о чем читали за последние полгода? Они помнят.

Рекламные и PR-агентства все больше используют продвижение в социалках







В начале 2009 года можно было пересчитать по пальцам рекламные агентства, которые прибегали к услугам социального продвижения и вирусного промо. В конце того же года это уже стало модным трендом. В 2010 году каждое уважающее себя коммуникационное агентство будет предлагать услуги продвижения в социальных медиа. Пусть не основной услугой, но эти методы прочно приживутся в среде пиарщиков, маркетологов и рекламщиков всех мастей.

SEO и PR сливаются







Вы прекрасно знаете, что поисковые машины с каждым годом становятся умнее. Продвижение статьями уже давно делает ставку на профессиональный копирайтинг, и это все больше становится похоже на классический Public Relations. Увеличение присутствия в информационном пространстве, посредством информирования населения о компаниях и брендах. Раньше PR давал отличный эффект SEO. Теперь PR и SEO — это родные братья.

Другая сторона этого вопроса, что аббревиатура SEO всем набила оскомину, поэтому большое количество крупных SEO-компаний пытаются уходить от нее. Вместо этого они называют себя чем-то вроде «медиа-агентствами», «промо-агентствами» или каким-нибудь «интернет-промо-агентством», чтобы только уйти от лишнего упоминания SEO. Так же, это хорошая возможность отстроиться от конкурентов и хоть чем-то выделиться.

Автоматические системы продвижения становятся неотъемлемой частью рекламных кампаний






Блогун в 2010 году станет нарицательным, если так и не появится достойных конкурентов. Его хвалят, ругают, любят, ненавидят, но большинство пользователей в интернете при обсуждении рекламы в блогосфере упоминают Блогун. За пару лет он вытеснил всех более-менее достойных конкурентов и набрал самое большое количество блоггеров и рекламодателей. Важной причиной этого послужило постоянное улучшение и добавление дополнительных возможностей и удобств в системе, хотя недостатков у него до сих пор тоже не мало.

Реклама в мобильных гаджетах и айфон-приложениях развивается







Все знают, что Google купил AdMob за $750 млн в конце 2009, и это неспроста. Хоть большинство из нас с вами и не обращают внимание на рекламу в приложениях и играх, мобильные устройства становятся все более мощными, удобными и быстрыми. Интернет все больше проникает в наши автомобили, общественный транспорт, дачи, регионы и различные удаленные места, где под рукой часто только мобильный терминал.

Фейсбук становится основной социальной сетью





Возможно, следует добавить, что он станет самой модной и современной социальной сетью в России в 2010 году, куда устремятся все современные люди, любящие удобство и отсутствие спама, а также уникальные и удобные возможности для максимального расходования своей жизни и времени в информационной реальности. По словам Антона Носика, Фейсбук сейчас в нашей стране самая непопулярная, но самая «элитная» сеть, так как в ней сейчас сконцентрированы люди с хорошим образованием, decision-мейкеры и различные тренд-сеттеры. Школьники там пока скучают из-за невозможности послушать пиратскую музыку и отсутствия порно.


Твиттер окончательно захватывают маркетологи






Уже сейчас вы можете видеть как много в Твиттере различных манимейкеров и профит-коучеров, различных тренеров успеха, любителей SEO и других полезных отечеству вещей. Все больше появляется компаний, которые предлагают раскрутку твиттер-аккаунтов, пишутся миллион скриптов для масс-фолловинга, разрабатываются сервисы для пиара в этой социальной сети. Если так пойдет дальше, то к концу 2010 Твиттер на 90% будет состоять из продавцов успеха.

Появятся новые сервисы для продвижения во всех социальных сетях





Уже сейчас проходят бета-тестинг несколько новых сервисов для управления общественным мнением с помощью социальных медиа, на подходе еще куча. В середине 2010 и в его конце социальные сервисы станут основной целью всех рекламщиков на планете, в числе которых и российские умельцы. Уже в ближайшие месяцы появятся сервисы, позволяющие любому человеку зарабатывать или рекламировать что-то в любом социальном (и не только) аккаунте.

Как я и написал выше, 2010 год станет годом «социальной рекламы», маркетинга в социальных сетях. Предлагаю всем надеть шапочки из фольги и напоминаю, что это — только предсказания, не претендующие на истину в последней инстанции.

Have a nice trip ;)
Tags:интернет-маркетингsmosmmpr
Hubs: Social networks and communities
Total votes 119: ↑93 and ↓26 +67
Views559

Comments 41

Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.

Popular right now