Pull to refresh

Comments 38

Вроде и гордость должная брать, но самолет этот придуман не малину перевозить, а совсем для других целей…
Да, это не операционная система, им людей убивают.
Кстати, если бы Хрущёв не знал, что на ракету можно насадить бомбу и далеко её отправить, то 12 апреля не был бы праздником.
На операционных системах летают управляемые ракеты и плавают подлодки с ядерными зарядами. И это, вроде, никого не смущает.
В данном случае, разработка истребителя 5-го поколения поможет скорее сохранить человеческие жизни, чем их уничтожить.
С этими ОС у нас всё в порядке. Я имел в виду ОС для ПК.

Второе предложение очень спорно.
Хорошее оружие в первую очередь дает высокую гарантию того, что вас не будут бомбить другие. А нападать на кого-то или ограничиться обороной — это уже кто как решил.
Индусы такие индусы. Где только руку не приложили :)
Так Индия — основной заказчик самолёта. Потому и индусы кодят, следует полагать.
Основной заказчик самолёта — российские ВВС.
Ну индусы хоть в разработке поучаствовали. А китайцы просто купят экземплярчик готовый, разберут по винтикам и сделают свою копию, наплевав на все наши потуги в области авторских прав.
имхо, проблема в реинжиниринге сплавов и их технологии обработки
UFO landed and left these words here
> Самолёт по натовской классификации получил название… Firefox.
Теперь понятно, почему про него Мицгол писал =)
Мне вот всегда было интересно, кто у нас в военной промышленности занимается юзабилити интерфейсов
Военные. Кстати, самолёт — не iPhone, без подготовки за его интерфейс никого сажать и не требуется, так что тут особых проблем не вижу. Тем более, что в подобных интерфейсах гораздо важнее преемственность (вспоминайте байки про гражданских пилотов, которые путались в непривычной автоматике современных AirBus`ов).
UFO landed and left these words here
мне на них не летать)
вот если бы apple разрабатывал интерфейс, было бы занятно посмотреть на него
Ага. Как обычно. Нет пророка в своём отечестве.
Джобс сказал что отсутствие кнопки пуски ракет — это не баг, это фича. фанбои крикнули ура… :)
Синий цвет приборной панели Су-35, это так по-российски.
А какой надо? Я могу показать ваши размышления одному из конструкторов приборов для самолетов.
Возможно, этот цвет сливается с доминирующим цветом в окружении пилота на основных высотах (напоминаю, НАД облаками).
По результатам психологических проверок белый текст на синем фоне воспринимается быстрее.

Сходный принцип использовался в Norton Commander, в Turbo Pascal, и так далее.
Увы, не могу-с.

Я его прочёл в советской детской энциклопедии брежневской поры издания, и не уверен, посканировала ли её хоть одна добрая душа.
Предлагаю переместить эту блогозапись в какой-нибудь тематический блог, чтобы попала она на главную страницу Хабрахабра.
Я бы предпочёл, чтобы на главной была статья про ПАК ФА от какого-нибудь профессионала в авиации, а не мои выжимки из википедии и авиа-форума. Но, боюсь, не дождёмся.
Нет, не дождёмся.

Давайте, переносите с Богом на главную, нечего тут предаваться ложной скромности.
Не спешите радоваться. Во-первых, значительные средства нам дала Индия (на разработку, а не поставку продукта), во-вторых, часто говорят о каких-то новых продуктах, раструбят, мол, работа идеет!
Но пример с судостроением: относительно недавно спустили на воду Стерегущий, хотя в кругах тех, кто занимается судостроением, этот корабль представляет собой достаточно грустное сооружение, новое, да, но по технологической оснащенности он отстает от сегодняшнего дня. То есть могли сделать гораздо лучше при наших возможностях.
Это не комментарий пессимиста/антипатриота, но просто этот самолет должен проработать несколько лет в войсках, прежде чем заслужит доверие.
Во-первых, радоваться есть чему. Всё-таки, начались лётные испытания истребителя. А могли и не начаться.
Наверное, можно было лучше. Наверное, быстрее. Но я лично считаю, что в текущих обстоятельствах — даже представляет собой серьёзнейший рывок. Потому что новые лётные качества. Потому что первый опыт создания изначально малозаметного самолёта (а не модификация 4+, как раньше). Потому что новые двигатели. Новое оборудование кабины.
Теперь, хочешь или нет, а дорабатывать, доводить до ума — придётся обязательно.
А про доверие к новой машине всё верно. Пока только начинаются лётные испытания. Наверняка, будут ещё сотни тысяч изменений и доработок, прежде чем самолёт встанет в строй.
А я больше чем уверен, что нового тут ничего нет. Все спецификации и технологии были разработанны годах в 70-80, так что оставалось это все лишь собрать, да доточить. Так, что в данном случае России можно гордиться, только тем фоктом, что его вообще собрали, но никак не его технологичностью, ибо все это еще наработки (читай — запас прочности) оставленные советскими учеными и инженерами.
UFO landed and left these words here
Американский F-22 выполнен по идеиологии 80-х годов и скоро будет снят с производства. ПАК ФА, насколько я понял, выполнен по более новой, передовой идеологии.
Далее, откуда информация про «более современный F-35»? Есть какие-то конкретные поводы считать его таковым?
UFO landed and left these words here
> Опять же, задумайтесь: с кем воевать этой техникой? С НАТО? Смешно. Война с НАТО продлится часа полтора на активные действия и полгода на оккупацию территории.
>С Китаем? Тут нужны не сотня, а тысячи самолётов.

Боюсь что после активных действий ближайшие лет 150-200 на поверхности без свинцового костюма появляться смысло не будет. Сейчас главное оружие информация, и орудием являються зомбоящик, образование, агенты и дибилы.
В целом согласен с вышеописанным. Глобальных поводов для радости нет. Перспектива страны довольно туманная, при нынешнем сырьевом векторе развития.
Несмотря на отсутствие должного финансирования, люди ещё что-то делают, что-то для страны. Не благодаря, а, скорее, вопреки.
Для меня лично новый этап лётных испытаний — повод для радости. Повод для гордости этими людьми (а не кем-то ещё).

Что касается реальных боевых конфликтов — это совершенно отдельная тема. И здесь, в таком формате, обсуждать её, уверен, не время и не место.
Желаю разработке и нам всем чистого неба над головой.

Мирного неба тоже не помешает
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.