Pull to refresh

Comments 48

О! сделаю пульт который открывает браузер или закрывает его, а на каналы повешу нужные закладки.
Чё то как то жестоко для меня) ни чё не понятно) Но робот это круто)
Статья и вправду получилась не для новичков, извините. Хотелось написать что-то интересное и полезное =)
Интересно. С любопытством читаю ваши статьи. Правда, к сожалению, для меня они тоже кажутся сложными, но это не ваша, а моя вина.

Если появится желание написать вводные статьи по электротехнике, не минуты не сомневайтесь — пишите )
В комментах к статье про робота меня просили написать вводную по микроконтролеррам. А тут прямо с азов начинать? =)
Надо будет подумать над этим.
Ну я сказал «если будет желание» ) Мне бы было приятнее читать ваши статьи, чем учебники.
Было бы очень, очень полезно. На русском языке действительно хорошей литературы нет. Все «подразумевают» что люди в каких-то закромах родины накопают спецификации на микроконтроллеры, поймут, что значат подписи к выводам a la PB6/XTAL1, потом быстро всё спаяют и будут работать. Не говоря уже о теории электрический цепей, которую учат, по большей мере, на физфаке, а простые смертные предложением рассчитать четырехполюсник из резистора и конденсатора будут повергуты в апатию.

Очень сложно написать введение в какую-то область науки, если она уже знакома, это я уже успел проверить, пытаясь написать руководство по программированию для новичков. Нужны как раз те самые, заинтересованные новички, которые будут канючить «что это за буковки такие, я ничего не понял.» Если у вас появится желание написать первый хороший гайд на русском языке, не стесняйтесь обращаться к его будущей аудитории. Например, ко мне :)
помилуйте, как же нет хорошей литературы? как ещё назвать замечательную книгу фрунзе «микроконтроллеры? это же просто!»? первый (3,4 MB), второй (4,6 MB) и третий (1,5 MB) тома. если речь идёт именно об avr, то у господина dihalt'а есть весьма любопытный для новичка цикл статей — вот здесь, в частности, очень доступно рассказывается об обозначении и устройстве этих самых выводов pb* и иже с ними.

а уж познавать электрические цепи с научившей уму-разуму не одно поколение балбесов книгой рудольфа свореня «электроника шаг за шагом» (19,1 MB) настолько увлекательно, что забываешь даже о своём страхе перед всеми этими жуткими и непонятными четырёхполюсниками и гетеродинами.
боюсь, я как новичок попал впросак. почему вырезались парсером все теги?

«микроконтроллеры? это же просто!» — том первый: flibusta.net/b/111529/download (3,4 MB);
том второй: flibusta.net/b/111530/download (4,6 MB);
том третий: flibusta.net/b/111531/download (1,5 MB).

«электроника шаг за шагом»: publ.lib.ru/ARCHIVES/S/SVOREN'_Rudol'f_Anatol'evich/Shag_za_shagom._Elektronika.(1991).[djv].zip (19,1 MB)
Вам просто ОГРОМНОЕ спасибо!!!
Сейчас как раз стала интересна тема микроконтроллеров и встал вопрос литературы…
прошу прошения — комментарии «не туда»))
UFO just landed and posted this here
UFO just landed and posted this here
Проще сделать свою железку, чем ковыряться в китайской, тем более, что роботом управляю с самодельного пульта
UFO just landed and posted this here
Посмотрите, пожалуйста, UPD внизу статьи. :) Я не спорю, что к компьютеру удобнее прикрутить готовый девайс. Статья описывает устройство, которое можно прикрутить к чему угодно.
UFO just landed and posted this here
Прикольно было бы создать пульт в виде клавиатуры которая будет перепрограмировать второй МК — было бы прикольно делать всё на ходу
Думаю многие пробовали WinLIRC. Я, например, узнал про проект из справки к плееру Light Alloy. Электронных компонентов там минимум, а удовольствия- море. Ностальгия… Моя первая электронная схема, собранная своими руками. А вообще LIRC пользовался (пользуется?) популярностью в определённых кругах.
Как-то по первой схеме собирал ИК приемник для ком порта. не помню уже программа которая там была… в общем насколько я понял, уперлось все в процессорные приоритеты — на то время Атлон 1700+ обрабатывал принятые команды… например запуск видеоплеера ровно до момента его запуска, после команды если и принимало, то ооочень с большой задержкой.
знакомый корпус… не в ЧиД случайно куплен? :)
спасибо

по описанию вродь ничего :)
За свои 300р думаю отличная вещь
:) купить чтоль да поиграться
? А где такое в России купить, я про интернет магазины.
Зачем в России? Чтобы в 3-4 раза дороже?
А каких размеров получился приемничек? Я как раз сейчас озадачен, почему-то был уверен что можно без проблем найти USB-irda порт размером с современные micro bluetooth-адаптеры. А на практике самый мелкий девайс какой удалось нагуглить — размером со среднюю флешку… втыкать такое в компактный неттоп рука не поднимается, серьезно думаю по поводу того, можно ли из этого выкрутиться своими руками…
Размеры сложно оценить, так как стоит в составе общего модуля. Если делать своими руками, то есть 3 варианта:
— поставить AVR с USB: плюсы в том что всё в одной микросхеме, минусы в программировании USB и высокая плотность монтажа.
— поставить AVR + микросхема USB-RS232: плюсы в люгкости программирования, т.е. устройство определяется на компе как COM-порт с которым и работаем, минусы в ОЧЕНЬ высокой плотности монтажа.
— поставить обычную ATmega и установить V-USB, но тоже геморрой с USB.
Можно подробнее про atmega и v-usb? он программно реализуется?
как устойчивость работы? количество ошибок? я одно время склонялся таким образом реализовать связь по ИК но отказался от этой затеи в пользу другого протокола, более защищеного от помех. Насколько я помню USART достаточно критичен к таймингам и разница в частотах между МК в 5% может оказаться фатальной.
Работает замечательно, есть пару моментов, но это скорее из-за моих каких-либо недочётов либо из-за наводок от двигателей
я себе пару лет назад сделал приемник, подключается по com-порту, затем используя winlirk(если память не изменяет) управлял любым пультом как от телевизора, так и от домашнего кинотеатра, если кто захочет выложу фотку, выглядит все достаточно аккуратненько
в Light Alloy в справке есть инструкция как собрать такой ИК-приёмник
UFO just landed and posted this here
извиняюсь, не было времени выложить раньше, фото плоховатое т.к. снимал на яблокофон



я тоже спаял подобное устройство. Правда, вид был менее приличный. WinLirc у меня не хотел видеть сей девайс. Но зато программа Girder отлично с ним работала.
Недавно подарил это устройство другу. Он на кухню приволок сервер, в качестве медиа-центра. Теперь его любимыми приборами стали не нож и вилка, а ложка и пульт ДУ
я в основном использовал winlirc, если память не изменяет, то как раз по схеме для него и делал у них по моему на сайте схема была выложена.сейчас валяется без дела над кому нить подарить чтоле, а то в ноуте втыкать некуда) если тока на юсб переделать, да и не надо он мне)
а почему не ZigBee? на базе какого-нибуть maxstream'овского модуля? его также очень легко прикрутить как удлинитель уарта.

только из соображений дальнейшего использования в качестве датчика препятствий? для робота это актуально я понимаю, но там свой плюс есть — целится пультом в приемник не надо )
Считайте, что это был мой удачный эксперимент. =) Мне не требовалась большая дальность и не было на тот момент возможности заказывать дополнительные модули.
Тоже разбираюсь с TSOP сенсором. Скажите пожалуйста, а времена у вас в микросекундах были указаны, я правильно понимаю?
Хочу эксперимента ради вручную считать все биты сигнала от TSOP без сторонних библиотек. (С ардуино работаю)
прошу прошения — комментарии «не туда»))
Sign up to leave a comment.

Articles