28 January 2010

Nokia N900 — «кто» это?

Smartphones
Доброго времени суток уважаемый читатель.
Давайте внесем ясность касательно этой статьи. По названию может показаться, что это очередной обзор Nokia N900. Уверяю Вас — это не так.
Я считаю что обзоров уже более чем предостаточно, писать еще один — нет смысла. Но если вам все-же нужен обзор, то могу порекомендовать парочку. Вот например:
официальный обзор;
статья-ссылка на хабре;
статья-обзор на хабре;
статья в википедии;
содержательный обзор от mail.ru
еще один содержательный обзор от mobile-review.com.
А вот хороший демо-ролик, который хорошо иллюстрирует основные возможности и задачи этого устройства.



С обзором разобрались. Теперь собственно вопрос: «Так о чем же эта статья?». А суть статьи как раз в названии. В этой статье я вместе с Вами попробую разобраться в том, чем или кем является Nokia N900. Может быть это просто очередной смартфон от Nokia, может это эволюция телефонов Nokia, а может это революция на мобильном рынке. Рассматривать я буду это с субъективной точки зрения. Так как я являюсь разработчиком ПО для мобильных и встраиваемых систем, то попробую представить точку зрения разработчиков ПО в общем. Ну и подмешаю к этому коктейлю свое мнение как конечного пользователя. В итоге, я надеюсь, что получился обзор «изнутри».

А теперь к делу.

«Революция, товарищи, революция.» (с) В.И.Ленин


В последние несколько лет мы все наблюдали несколько революций в области мобильных устройств. Смею выделить наиболее значимые и важные из них.

image

1. Появление Apple IPhone. По факту это было первое мобильное устройство, в котором интерфейс пользователя был был реализован с поддержкой аппаратного трехмерного ускорителя (хотя по факту все эффекты являются двухмерными) ну и конечно выход Apple на мобильный рынок. После этого дебюта, направление развития мобильных платформ изменилось, лично мне кажется, что именно благодаря IPhone мы имеем Android и Maemo 5 такими, какими они сейчас есть (я считаю что некоторые концептуальные вещи были позаимствованы у iPhone). В чем же ключевые революционные моменты iPhone:
  • мультитачевый емкостной сенсорный экран позволил комфортно управлять устройством с помощью пальцев;
  • среда разработки и библиотеки, доступные для разработчика те-же, что и для настольной системы, но естественно с некоторыми особенностями;
  • пользовательский интерфейс использует графические эффекты, реализующиеся с помощью ресурсов встроенного 3D ускорителя

Пожалуй это основные ключевые моменты.
2. К бою приготовился Palm-Pre. Он обещал перегнать IPhone по всем параметрам, но революции не состоялось. Просто вышел очередной, хоть и хороший, девайс от известной фирмы. Хотя шансы были. Насколько удачным оказался выход устройства, я не знаю, но в любом случае революции не состоялось.
3. Выход Google Android. Вот это была действительно революция, которая «трясет» мир по сей день. Помню когда под ним работал всего один телефон, уже тогда было понятно, что скоро выйдет огромное количество устройств с Android'ом на борту.
В чем же тут революция?
  • думаю, что основная революция — это открытая массовая мобильная ОС на базе Linux с визуальными красивостями, которые могут составить конкуренцию Iphone.

Да, не так то много с первого взгляда, но если присмотреться, то сделано компанией Google было очень много. Андроид получился действительно удобным и функциональным.
4. Выход Nokia N900 и Maemo 5. В данном случае революция только началась и я предполагаю что пик ее будет немного позже. Но масштаб «революционности» уже большой. Он охватывает все мною ранее отмеченные пункты: управление пальцами, библиотеки и инструменты настольной системы, 3Д пользовательский интерфейс, открытая платформа на базе Linux. И уже сегодня можно сказать что это значимое событие. Вот тут я хочу остановится поподробней.

В чем же разница?


Необходимо четко определится, чем же отличаются все существующие устройства на рынке в данном сегменте. Устройство можно разложить на три основные составляющие: аппаратная платформа, аппаратная реализация и программное обеспечение (ОС + приложения).

image

Первое — аппаратная платформа. Вообще все телефоны на рынке в верхнем ценовом диапазоне построены на одинаковых или схожих аппаратных решениях. Можно выделить сейчас OMAP-3 платформу (именно на ней построен N900 и ряд других устройств). Если сравнивать с тем-же IPhone/IPone 3G, который построен на Samsung S3C6400 ARM 620 МГц (частота программно занижена до 412) или же с тем-же Iphone 3GS на базе Samsung S5PC100 ARM 833 МГц (частота программно занижена до 600 Мгц), то особых различий в производительности и возможностях тут нет. Это касается и новых аппаратов на базе Android (Motorola milestone например имеет абсолютно такой-же процессор OMAP3430, как и Noka N900). Выделяется тут только HTC HD2 базирующемся на Qualcomm Snapdragon(ARM) с тактовой частотой в 1ГГц, но платформа относительно новая и говорить об преимуществах над OMAP от TI или Freescale i.MX31 я бы не стал. Кому интересно есть небольшая статья на эту тему. Надеюсь идея понятна — не критически важно какая именно аппаратная платформа лежит в основе устройства, на сегодняшний день они все дают богатый набор возможностей для хорошего мобильного компьютера.

Второе — аппаратная реализация. Ну тут скорее всего на вкус и на цвет. Есть аппаратные кнопки или нет, где и как расположены кнопки включения, гнездо для наушников и USB-разъем. Это все мелочи, я думаю, что действительно важными параметрами являются следующие: качество и удобство сенсора на экране (так называемый «дигитайзер» ), качество сборки, удобство в обращении, «резонные» габариты, качество экрана, длительность работы, легкость «мелкого» ремонта.

Третье — программное обеспечение. Вот тут действительно есть о чем поговорить. Ведь для использования всех возможностей аппаратной платформы необходимо соответствующее ПО. Плюс голая ОС никому тоже не нужна, важен набор программ, доступный для этого телефона. Ну и конечно перспективы развития программной платформы и привлекательность для разработчиков.

В итоге мы определились что обсуждать будем два момента: аппаратная реализация и программное обеспечение.

Аппаратная реализация Nokia N900



image

Тут можно спорить, можно соглашаться, а можно вообще не верить. Но я выскажу свою точку зрения.
1. Тачскрин действительно очень и очень порадовал. Это пожалуй самый лучший резистивный экран, если управлять пальцами. Но он резистивный и в этом его основной минус. Конечно возможность оперировать стилусом — это хорошо, например для рукописного ввода. Но зачем это для устройства со встроенной клавиатурой? Очень жду решения от Nokia с емкостным тачем и с поддержкой мультитача (это уже не столь важно).
2. Экран нареканий не вызывает. Более чем достаточное разрешение 480х800 и большая диагональ 3.5 дюйма позволяют комфортно работать практически с любым типом приложений. Яркость и насыщенность картинки тоже радуют. Единственное нарекание вызывает угол обзора — он не то чтобы плох, дискомфорта я не почувствовал, скорее так, придраться и сравнить с конкурентами. Да и это не столь важно для мобильного устройства.
3. Качество сборки на высоте. Аппарат пластиковый, но удобный и не скрипит. Клавиатура держится надежно. Ощущения, что от чрезмерного усилия можно оторвать ее, нет. Экран не утоплен, держать удобно как в вертикальном так и в горизонтальном положении.
4. «Удобство в обращении» тоже понравилось. Единственное, что вызывает нарекание — расположение гнезда наушников. Привычней все-таки иметь этот разъем сверху, а не снизу.
5. Про габариты однозначно сказать тяжело. В принципе устройство достаточно «пузатое», и мне кажется, что можно было бы все уместить в более компактный корпус (даже с учетом наличия клавиатуры), но в действительности и не катастрофически толстое. А если сделать его тоньше, то не пострадают ли два предыдущих пункта? С другой стороны первое же мое желание было увеличить диагональ экрана. Получается что хочется тоньше и больше. А если резюмировать, то шедевром минимизации назвать это устройство нельзя, но и обвинить в гигантизме тоже: получается что-то среднее.
6. С батарейкой тут тоже спорно. Батарейка стандартная и поменять ее не составляет труда. Дешевых аналогов тоже можно найти кучу. Поэтому иметь в сумке парочку заряженных запасных аккумуляторов будет не проблема. С другой стороны — батарейка не очень емкая и при интенсивном использовании ее хватает всего на день.

Получается что с точки зрения аппаратной реализации мы имеем очень качественное устройство, но ничего сверхъестественного. Думаю хорошим решением для Nokia было бы иметь в линейке такое-же устройство, но без клавиатуры и процентов на 10-20 дешевле.

Maemo — новый зверек в семействе Linux.



image

Осталось обсудить программную начинку устройства. Сердцем устройства является Linux — это не новшество, раньше были устройства на базе этой ОС. Но вот именно какой Linux — вот это более чем сюрприз. Maemo не дебютировал вместе с N900, скорее эволюционировал. До этого он стоял на карманных планшетниках от Nokia. Но на N900 Maemo впервые предстал как ОС для телефона. Есть ряд Linux систем, работающих на такого рода устройствах: Access Linux Platform, Android, LiMo Platform, Mobilinux, Moblin, MotoMagx, Openmoko, Palm webOS, Qt Extended, Ubuntu Mobile. Часть из них можно выкинуть, так как они ориентированы скорее на нетбуки. Из оставшихся конкурентами можно считать Android и Palm WebOS. У Maemo есть преимущества перед этими конкурентами — подход реализации ПО. Дело в том, что Android и Palm WebOS только по сути являются Linux системами, а прикладные программы они выполняют в «песочнице» и программа должна быть написана соответственно стандартам этой песочницы. Для Android — приложения должны быть написаны на Java c применением специальных классов из SDK для реализации интерфейса и взаимодействия с системой и другими программами. Для Palm WebOS приложения должны быть написаны с применением web технологий: HTML, CSS, JavaScript. А Maemo не накладывает таких ограничений на разработчика. Maemo — это стандартный Linux, как и на настольной системе. Тут доступен огромный ассортимент инструментария для разработки, от web-технологий (как Palm WebOS) до модулей ядра на С или ассемблере. Правда пока нет официальной поддержки Java, но это скорее вопрос времени, а не ограничение платформы.
В добавок к этому, Maemo 5 на Nokia N900 уже с коробки умеет очень многое и работает достаточно стабильно и быстро. Удобство и простота интерфейса вызывают восхищение. В отличие от предыдущих версий Maemo прогресс на лицо.
Чтоб много не говорить, достаточно взглянуть на этот демо-ролик:



Тут говорить можно очень много, и главное нужно. Поэтому я посвящу следующие статьи более детальному обзору Maemo и покажу как просто можно написать или портировать приложение на эту платформу.
Что сразу можно сказать о Maemo:
1. Очень красивые и шустрые 3D эффекты.
2. Действительно удобно и просто, ориентировано на любого пользователя.
3. Очень много возможностей идет сразу «из коробки».
4. Стоит полноценный Flash плеер, единственный мобильный телефон, который может этим похвастаться.
5. Стоит полноценная ОС Linux, опять же единственный мобильный телефон, который может этим похвастаться.

Вот тут можно смело сказать — ура!, вот она, революция!

Заключение или «начало продолжения»


Я глубоко уверен и надеюсь что смог вам доказать, что перед вами «революция». Полноценная ОС Linux в лице Maemo и достойный «носитель» этого чуда в лице Nokia N900 представляют из себя начало новой эпохи. Это эпоха пересечения настольных и мобильных устройств, и Nokia N900 огромный шаг к этому событию.
Это была вводная статья, где я попытался показать потенциальную силу и революционность Nokia N900 на фоне бурлящих событий на рынке мобильных технологий. В последующих статьях я опишу поподробней, что из себя представляет Maemo и что в ней скрыто. Далее я покажу как просто написать или портировать приложение на эту платформу и чем разработка для Maemo критически отличается от разработки под другие мобильные платформы в лучшую сторону. И в заключении покажу как можно функционально расширить ядро системы, на примере написания модуля ядра для N900.
Цель этих статей показать пользователям возможности новой удивительной платформы. Вторая цель — убедить разработчиков в том, что писать для Maemo просто и перспективно.

UPD: Небольшая мысль на фоне вчерашней презентации iPad: курс Apple — засунуть мобильную ось на достаточно большой гаджет (нетбукотаблетка по факту), курс Nokia — засунуть полноценную ось на маленький мобильный гаджет. Вот так в этом плане расходятся политики двух гигантов. И здорово, посмотрим к чему это приведет, и плюс конечный пользователь может уже сегодня для себя выбрать, что ему нужно.
Tags: nokia n900 smartphone mobile обзор maemo maemo5
Hubs: Smartphones
+50
3.8k 19
Comments 116
Ads
Top of the day