jQuery
26 January 2010

Вышел jQuery 1.4.1

jQuery Ура, товарищи! Встречаем новую версию jQuery и радуемся, что разработчики этой замечательной javascript библиотеки все так же интенсивно развивают и продвигают свое детище! Не успели мы освоиться с jQuery 1.4, как подкатил новый релиз.

В jQuery 1.4.1 исправили несколько багов, появившихся в версии 1.4 и наславу поработали над API.


1. Скачать jQuery 1.4.1 можно здесь:




2. А теперь предлагаю ознакомиться с нововведениями:


  • Разработчикам пришло в голову, что их изначальная идея обозвать события «blur» и «focus» (потеря и получение фокуса html элементами) новыми именами, а именно «focusin» и «focusout» возможно была и не так хороша, так что теперь в методе .live() мы можем использовать первый вариант («focusin» и «focusout» естественно никуда не делись в целях обратной совместимости).
  • Та же ситуация с событиями «mouseenter», «mouseleave». Теперь кроме них в методе .live() можно использовать еще и метод «hover»
  • Для метода .live() теперь можно задавать несколько типов событий, как и для .bind(). Пример, каким образом это может быть полезно:
    $('#some_element').live('mouseenter mouseleave', function() {
    $(this).toggleClass('entered');
    });

  • Еще раз рациональное мышление посетило создателей jQuery, когда они присмотрелись к методу .die(). Ну, или хорошие разработчики отправляют им правильные тикеты в багтреккер :) Изначально призвана для того, чтобы удалять обработчики событий, назначенные с помощью метода .live(), теперь функция .die() может удалить их все, если ее вызвать без параметров (т. е. не нужно передавать в нее тип события, для которого нужно удалить обработчиков).
  • Теперь в методы .height() и .width() можно передавать параметром функцию, которая будет соответственно устанавливать высоту / ширину.
  • Функции .parseJSON() (парсит JSON строку в javascript объект) и .error() (единый механизм вывода ошибок — это хорошо) теперь доступны всем (ранее использовались только внутри jQuery), что вполне логично, как по мне.

Еще исправлена куча багов, но останавливаться на них детально не буду, об этом читаем здесь (на английском).

Спасибо за внимание. Не ленимся, обновляем jQuery в своих проектах ;)

+62
2.3k 20
Comments 34
Top of the day