27 January 2010

Snow Leopard и Time Machine на сетевом диске (AFP, SMB)

Lumber room
Подготовлено по материалам на www.macosxhints.com

После выхода Snow Leopard у Time Machine «отвалилась» давно известная возможность работать с сетевыми дисками. Как выяснилось, причиной тому была появившаяся привязка резервной копии к UUID компьютера. Здесь приводятся простые инструкции, позволяющие исправить ситуацию.


Для начала, надо включить в системе поддержку сетевых дисков. Выполним в терминале такую команду:

defaults write com.apple.systempreferences TMShowUnsupportedNetworkVolumes 1

Создадим файл резервной копии (это .sparsebundle). Снова терминал:

hdiutil create -size 500G -fs HFS+J -volname 'Time Machine Backups' -type SPARSEBUNDLE backup.sparsebundle

В результате, в вашей домашней директории будет создан файл с именем backup.sparsebundle и максимальным размером в 500 гигабайт. Это не означает, что мы сразу же получим файл в 500G (образ будет расти по мере создания резервных копий), это, всего лишь, ограничивает отведенное под резервное копирование дисковое пространство (имя файла и его размер произвольны).

Дальше надо узнать UUID вашего компьютера. Для этого откройте «Сведения о системе» (Программы > Служебные программы > Сведения о системе) и в разделе «Аппаратные средства» найдите UUID (UUID аппаратного обеспечения).

После этого, создадим файл с именем com.apple.TimeMachine.MachineID.plist и с таким содержимым:

<?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?>
<!DOCTYPE plist PUBLIC "-//Apple//DTD PLIST 1.0//EN" "http://www.apple.com/DTDs/PropertyList-1.0.dtd">
<plist version="1.0">
<dict>
    <key>com.apple.backupd.HostUUID</key>
    <string>YOUR_UUID</string>
</dict>
</plist>

Только YOUR_UUID надо заменить на ваш реальный UUID.

Создать такой файл можно и в TextEdit. Для этого надо использовать простой текст (Формат > Конвертировать в простой текст), при сохранении задать нужное имя файла (com.apple.TimeMachine.MachineID.plist) и подтвердить заданное расширение (оставить .plist).

Подготовленный таким образом файл .plist надо скопировать в заранее созданный файл .sparsebundle (сделать это лучше с помощью терминала). Делается это так:

cp com.apple.TimeMachine.MachineID.plist backup.sparsebundle

Если вы поменяли имя «backup» на другое, то тогда, естественно, его и указываете.

(не для знатоков терминала) Если оба файла (и .plist и .sparsebundle) лежат в вашей домашней папке, то все пройдет как надо, если же нет… Открываем терминал, набираем cp (латиница), ставим пробел, находим в Finder файл «com.apple.TimeMachine.MachineID.plist» и перетягиваем его в окно терминала (отобразится его адрес), находим файл «backup.sparsebundle» (ну или как вы его назвали) и тоже перетягиваем его в окно терминала, запускаем команду (Enter).

Можно проверить результат. Если все прошло как надо, то выделив ваш .sparsebundle и выбрав из контекстного меню (правая клавиша) команду «Показать содержание пакета», вы должны увидеть внутри свой файл .plist (в принципе, можно именно сейчас его сюда и перетащить).

Дальше осталось переместить готовый .sparsebundle в корень нужного сетевого диска (хоть терминалом, хоть файндером) и подключить его к Time Machine.

Подключаем сетевой диск (именно сетевой диск где .sparsebundle лежит, а не сам .sparsebundle), открываем Time Machine и, нажав клавишу «Выбрать диск», в появившемся списке выбираем нужный. Все.

Еще пару советов. Во избежание ошибок, имя сетевого диска должно быть уникальным. Не пренебрегайте функцией исключения файлов из процесса архивирования (свободного места при работе Time Machine много не бывает). А вот частоту создания резервных копий удобно настроить программой TimeMachineEditor.
Tags:applesnow leopardtime machineafpsmb
Hubs: Lumber room
-1
1.1k 4
Comments 5
Popular right now