Pull to refresh

Секреты успешной системы образования

Reading time 8 min
Views 5K
Original author: Ellen Gamerman
Честно говоря, даже не думал подключаться к «дням образования на Хабре», но так уж вышло — наткнулся на свежевышедшую статью Бёрда Киви «Даёшь молодёжь!». Статья о том, какие действия в Штатах и в Великобритании государственные мужи предпринимают для роста интереса среди подростков к компьютерным технологиям. Проблема в том, что становиться специалистами как-то вот немногие рвутся, а кому-то работать в DARPA и тому подобных конторах завтра нужно. В конце приводится ссылка на статью из Wall Street Journal «What Makes Finnish Kids So Smart?», в которой описываются реалии финских школ. Как замечает уважаемый Бёрд, в Финляндии англо-американских проблем вроде бы не видно.

Вот именно статью из WSJ я и хочу предложить вашему вниманию. Как человек с семилетним опытом жизни в Финляндии (к сожалению, на неопределённый срок прерванным), я неплохо знаком с тамошними особенностями. Отчасти мой перевод является данью уважения организации финского общества, но основная цель — показать хорошую постановку образовательного процесса на понятном примере. Надо сказать, статья рисует совершенно пасторальную картинку, так что не забывайте — автор всё-таки не я, а некая Ellen Gamerman, и все претензии к ней :)

Речь в статье идёт о школе. Я думаю, это даже поважнее университета. Существует же преемственность: хороший школьник -> хороший студент. Все выделения жирным шрифтом мои, [комментарии в квадратных скобках] тоже. Статья достаточно длинная, так что я позволю себе не очень существенные сокращения текста.

Ellen Gamerman: Что делает финских детей столь умными?

Финские подростки получили необыкновенно высокие оценки на международных испытаниях. Американские преподаватели пытаются понять, почему.

Старшеклассники здесь редко получают домашние задания, требующие более получаса в день. У них нет школьных униформ, «почётных обществ», почётных выпускников, звонков для опоздавших и спецклассов для одарённых. Здесь мало стандартизованных проверок знаний, мало кто из родителей мучительно размышляет о колледжах, и дети не идут в школу до семилетнего возраста.

Тем не менее, по одной из международных оценок, финские подростки — одни из самых умных в мире. Они завоевали высшие баллы среди 15-летних школьников из 57 стран. Американские подростки показали результаты ниже среднего по миру, хотя учителя в Штатах уделяют больше внимания домашним работам, стандартам и правилам. <...>

[Надо сказать, российские подростки тоже не порадовали. Речь в статье идёт об оценке знаний по методике PISA (на этой же странице приводятся результаты разных лет; более свежие данные здесь). Оценка проводится по трём направлениям: чтение (фактически, умение работать с текстом и делать выводы), математика и естествознание. Прочесть о PISA более подробно можно здесь. Также рекомендую примеры заданий по всем предметам, а также отдельно по математике.

Что ж, американцы хотя бы озаботились проблемой. Не знаю, волнует ли кого всерьёз у нас качество школьного образования, или всё как обычно. Впрочем, как-то кто-то пытался рассуждать о том, что задания PISA, дескать, плохие. Но по-моему, это обыкновенный скулёж проигравших. Если бы наши заняли первое место, задания немедленно превратились бы в хорошие. Рекомендую ознакомиться с ними самостоятельно и сделать выводы лично.
]

Научные успехи финских школьников привлекли преподавателей из более чем 50 стран мира, включая чиновника Министерства образования США, желающих понять секрет высокого результата. Ответ оказался прост для понимания, но не для воплощения: хорошо подготовленные учителя и ответственные дети. С раннего возраста финские дети делают многое без навязчивой опеки взрослых. А учителя подготавливают уроки, подходящие конкретно для их учеников. «У нас нет нефти и других богатств. Знания — вот что есть у финнов», — говорит директор школы Ханнеле Франтси.

Посетители и учителя-стажёры могут наблюдать за ходом урока с обзорного балкона над классной комнатой школы Norssi в городе Ювяскюля в Центральной Финляндии. [Отмечу, что Ювяскюля -- это в целом очень хороший город. Имеет, ко всему прочему, репутацию крупного и серьёзного образовательного центра (хотя по нашим меркам город небольшой, 128 тыс. жителей примерно).] То, что они видят — это расслабляющий, традиционно-простой подход. У школы, считающейся образцовой, нет ни своих спортивных команд, ни марширующих групп, ни школьных балов. <...> [Надо сказать, американские критерии "хорошей школы" забавляют.]

Финские преподаватели полагают, что наилучшие результаты достигаются путём концентрации на более слабых учениках, а не на «продвижении» одарённых вперёд всех остальных. Идея в том, чтобы лучшие ученики помогали посредственным, но не в ущерб собственным занятиям. <...> Учителя и ученики называют друг друга по именам. Единственные правила поведения гласят: никаких телефонов, плейеров и головных уборов. Желающие выделиться ученики красят волосы в чёрный цвет или делают розовые дреды. Другие носят лёгкие майки и туфли на шпильках, чтобы выглядеть круче в условиях сурового северного климата.<...>

Школа Norssi работает как учебный госпиталь, принимая около 800 учителей-стажёров ежегодно. Студенты старших курсов работают с детьми, а учителя оценивают их труд. Учитель должен иметь диплом магистра, и работа достаётся в условиях высокой конкуренции. Более 40 человек могут претендовать на одно рабочее место учителя. Зарплата примерно соответствует зарплате учителя в США, но в целом финскому учителю предоставлено больше свободы действий.

В Финляндии учителя сами подбирают учебники и адаптируют уроки для подготовки учеников в соответствии с государственными стандартами образования. "В большинстве стран образовательное учреждение выглядит как автомобильный завод. В Финляндии учителя — это предприниматели", — говорит г-н Schleicher из парижской организации OECD, инициировавшей международные проверки знаний среди школьников.

Одно из объяснений успехов финнов заключается в их любви к чтению. Молодые родители получают от государства набор подарков, включающий иллюстрированную книгу. Некоторые библиотеки действуют в зданиях торговых центров, а книжный автобус ездит по более отдалённым районам как грузовичок с мороженым. [На самом деле "книжный автобус" -- он же передвижная библиотека -- ездит по всему городу раз или два раза в неделю по расписанию. Если до библиотеки доехать лень, достаточно дойти до ближайшей автобусной остановки :)]

Финский язык не используется нигде за пределами Финляндии, и даже наиболее популярные англоязычные книги переводятся здесь с большим опозданием после начальной публикации. Многие дети пытаются читать последнего Гарри Поттера на английском, поскольку опасаются узнать окончание истории до того, как книга появится на финском языке. [Я проверил: последний Гарри Поттер вышел на английском языке 21 июля 2007 года; финский перевод появился в продаже 7 марта 2008 года.] Фильмы и телевизионные шоу выходят с субтитрами вместо дубляжа. Одна студентка колледжа сообщила, что научилась быстро читать [по-английски] в детстве, поскольку была поклонницей сериала 90-х годов «Беверли-Хиллз 90210».

В ноябре делегация США посетила страну, надеясь перенять способы использования новых технологий в образовании. Чиновники увидели финских учителей с мелом у обычных досок и кодоскопы вместо презентаций PowerPoint. [Делегат] Кейт Крюгер был впечатлён технологиями меньше, чем качеством преподавания. <...> Старшеклассница Элина Лампонен знает различия в подходах по личному опыту. Она провела год в Colon High School штата Мичиган, где строгие школьные правила не рождают ни сложных заданий, ни прилежных учеников. Лампонен вспоминает, как спрашивала одноклассников, делали ли они домашнее задание. Обычный ответ был: «Не-а. А чем ты занималась вчера ночью?» Школьница добавляет: «Задания по истории часто представляли собой тест с выбором правильного варианта ответа. В немногочисленных заданиях, требовавших свободной формулировки ответа, предусматривалось очень мало места для записи. Задания в классе во многом сводились к приклеиванию чего-либо к плакату». В результате после возвращения домой родная школа заставила девятнадцатилетнюю девушку остаться на второй год. [В Финляндии школа занимает 12 лет. Стало быть, в 19 лет школьник учится в выпускном классе.] <...>

Несмотря на очевидную простоту финского образования, его будет непросто воспроизвести в США. Имея достаточно однородное население, учителя мало сталкиваются с учениками, не говорящими на финском языке. В Штатах, по данным Министерства образования, около 8% учеников лишь только изучают английский. [Я думаю, это просто скулёж со стороны американцев. Языковая проблема решается общими детскими садами, да и в начальной школе не ахти какой мощный английский требуется. В общем, фактор, но не решающий. А в России данная проблема вообще не стоит.] В Финляндии меньше расслоение общества по уровню образования и доходам. [Ну это тоже как бы ваши проблемы, ребята.] Финляндия разделяет учеников последних трёх лет на основании оценок: 53% идут в старшие классы, а остальные отправляются в техникумы (PISA-тестирование проходили все 15-летние школьники). В Финляндии лишь 4% школьников не оканчивают старшие классы; 10% студентов не получают диплом техникума. В Штатах отсев школьников составляет около 25%. [Здесь система описана не совсем точно. В действительности, после средней школы идёт специализация по предметам. Ученик сам выбирает, по какому пути ему двигаться. Существует и конкурс, то есть отсев идёт не тупо по оценкам, а на основе конкурса. Да и, надо сказать, техникумы достаточно популярны -- это вовсе не удел лузеров.]

Другие различия лежат в области финансирования. Ежегодно США тратит в среднем 8700 долларов на ученика. В Финляндии тратится около 7500 долларов. Финская система высоких налогов [Как бывший работник в Финляндии и в США, заявляю: разница в налогах для простого сотрудника преувеличена. В Штатах налоги тоже хороши -- надо же окупать "победоносные войны".] предоставляет примерно одинаковое финансирование каждому ученику — здесь нет таких различий в бюджетах, как между школами в Беверли-Хиллз и в менее богатых районах. Разрыв между лучшими и худшими школами Финляндии — самый низкий среди всех стран-участников PISA. Показатели США в этой категории — средние.

У финских школьников нет навязчивых страхов и сомнений по поводу поступления в лучший университет, и нет забот об оплате высшего образования. Высшее образование бесплатно. Конкурс в университет зависит от выбранной специальности, например, медицины. Но даже лучшие университеты не имеют элитного статуса Гарварда.

Отсутствие состязательности при поступлении «в правильные учебные заведения» позволяет финским детям наслаждаться более свободным детством. В то время как многие американские родители обеспокоенны устройством своих малышей в научно-ориентированные подготовительные школы, финны не идут в школу до семилетнего возраста, становясь учениками на год позже американских первоклассников.

[Здесь речь идёт вот о чём. Конкурсы в вузы, конечно, есть, и подчас очень серьёзные. Но нет вузов, имеющих статус "элитных", и гарантирующих последующую безбедную жизнь и хорошую карьеру. Да, в какой-то области один университет лучше, другой -- хуже. Есть признанные научные центры, такие как Хельсинкский университет, но и любой другой вполне подойдёт. Особенно с учётом "прозрачности" стен вуза -- никто не мешает студенту одного университета взять курс в другом (поехав туда на некоторое время лично или записавшись на курс дистанционно).]

В школе финны больше рассчитывают на себя. Тогда как некоторые родители-американцы провожают детей в школу и встречают их из школы, устраивают встречи со сверстниками и совместные прогулки, юные финны обычно решают эти вопросы самостоятельно. В школе Ymmersta близлежащего пригорода Хельсинки некоторые первоклашки топают в школу сквозь хвойную рощу практически в полной темноте. Во время обеда они сами забирают свою еду, предоставляемую школами бесплатно, и несут подносы к столам. В школьной библиотеке нет интернет-фильтров. В классе можно ходить в носках [это относится и к университету], но дома даже самые маленькие дети шнуруют коньки самостоятельно и сами надевают лыжи. [Забавный взгляд у американцев на финскую жизнь: либо коньки, либо лыжи; третьего не дано :)]

Финны пользуются преимуществами одного из самых высоких уровней жизни в мире, но и они обеспокоены возможным отставанием в меняющейся глобальной экономике. Они «завязаны» на электронные и телекоммуникационные компании, такие как финский гигант Nokia, а также на лесную промышленность и добычу полезных ископаемых. [Да, у них есть какие-то рудники. По-моему, даже что-то радиоактивное копают.] Некоторые преподаватели утверждают, что финнам следует продвигать лучших учеников так же, как и в Штатах, разрабатывая специализированные программы для воспитания талантливых и «особо пробивных» людей. Родители также в большей степени требуют особого внимания к своим детям, по словам Тапио Эрма, директора пригородной школы Olari. «Мы всё больше обращаем внимание на родителей американского толка», — утверждает он. [Ну, здесь я могу лишь сказать, что общественная дискуссия -- это хорошо. Однако в свете реальных результатов я не думаю, что что-либо в системе их образования радикально изменится. Всё равно на одного умного финна будет приходиться три сотни умных китайцев. Ну, может, откроют пару школ для особо одарённых -- почему бы и нет...]

Школа директора Эрма является образцовой. Прошлым летом на конференции в Перу он говорил о возможной передаче финских методов обучения. Недавно на его уроке продвинутого курса математики, проходящего в послеобеденное время, один из учеников заснул за партой. Учитель не стал беспокоить его, сконцентрировавшись на работе с остальными. Хотя сон в классе не поощряется, Эрма замечает: «мы просто должны принять тот факт, что они дети и ещё только учатся жить».
Tags:
Hubs:
+37
Comments 74
Comments Comments 74

Articles