25 January 2010

Восстановление работы ОС после вируса-вымогателя

Antivirus protection
Мой лучший друг принёс мне посмотреть нетбук, на котором сурово погуляли вирусы, и попросил помочь почистить систему от зоопарка. Впервые увидел воочию забавную ветку в развитии вредоносного ПО: «вымогатели». Такие программы блокируют часть функций операционной системы и требуют отправить SMS сообщение для получения кода разблокировки. Лечение вышло не совсем тривиальным, и я подумал, что возможно эта история сбережёт кому-нибудь немного нервных клеток. Я постарался приводить ссылки на все сайты и утилиты, которые понадобились в ходе лечения.

В данном случае, вирус изображал из себя антивирусную программу Internet Security и требовал отправки SMS K207815200 на номер 4460. На сайте Лаборатории Касперского есть страница позволяющая сгенерировать коды ответа «вымогателям»: support.kaspersky.ru/viruses/deblocker

Страница с подробными рекомендациями по борьбе с вымогателями есть у DrWeb: www.drweb.com/unlocker/index/?lng=ru



Тем не менее, после введения кода, функции ОС оставались заблокированными, а запуск любой антивирусной программы приводил к мгновенному открытию окна вируса, старательно эмулировавшего работу антивируса:



Попытки загрузиться в безопасных режимах приводили точно к такому же результату. Также дело осложняло то, что пароли на все учётные записи администраторов были пустые, а вход на компьютер по сети для администраторов с пустым паролем по умолчанию закрыт политикой.
Пришлось загружаться с USB Flash диска (в нетбуке по определению отсутствует привод для дисков). Самый простой способ сделать загрузочный USB-диск:
1. Форматируем диск в NTFS
2. Делаем раздел активным (diskpart -> select disk x -> select partition x -> active)
3. Используем утилиту \boot\bootsect.exe из дистрибутива Vista/Windows 2008/ Windows 7: bootsect /nt60 X: /mbr
4. Копируем все файлы дистрибутива (у меня под рукой был дистрибутив Windows 2008) на usb диск. Всё, можно грузиться.

Так как нам надо не устанавливать ОС, а лечить вирусы, копируем на диск набор бесплатных лечилок (AVZ, CureIt) и вспомогательных утилит (забегая вперёд, мне потребовалась Streams от Марка Руссиновича) и Far. Перезагружаем нетбук, в BIOS выставляем загрузку с USB.

Загружается программа установки Windows 2008, соглашаемся с выбором языка, Install now и после этого нажимаем Shift+F10. Появляется окно командной строки, из которого мы можем запускать наши антивирусные средства и искать заразу на системном диске. Тут я столкнулся с трудностью, CureIt ронял систему в синий экран смерти с руганью на ошибку работы с NTFS, а AVZ, хотя и отрабатывал, ничего не мог найти. Видимо вирус очень и очень свежий. Единственная зацепка — сообщение AVZ о том что обнаружен исполняемый код в дополнительном NTSF-потоке для одного из файлов в каталоге Windows. Мне это показалось странным и подозрительным, поскольку дополнительные потоки NTFS используются в очень специфических случаях и ничего исполняемого там храниться на нормальных машинах не должно.

Поэтому пришлось скачать утилиту Streams (http://technet.microsoft.com/en-us/sysinternals/bb897440.aspx) от Марка и удалить этот поток. Размер его составлял 126464 байта, точно также как и dll-файлы которые вирус раскладывал на флеш-диски вставленные в систему.

После этого я при помощи Far проискал весь системный диск на предмет файлов такого же размера и обнаружил ещё 5 или 6 подозрительных файлов, созданных за последние 2-3 дня. Они точно так же были удалены. После этого CureIt смог отработать (видимо он спотыкался на дополнительных потоках) и успешно вычистил ещё два трояна :)

После перезагрузки всё заработало, дополнительные прогоны антивирусных сканеров ничего не обнаружили. При помощи AVZ были восстановлены политики, ограничивающие функции ОС. Другу было сделано строгое внушение о том, как важно пользоваться антивирусами, тем более что, есть много бесплатных (Security Essentials, которым я пользуюсь сам на домашних машинах, Avast Home Edition, который мне тоже очень симпатичен.

Upd: наконец-то дошли руки перенести в тематический блог.
Tags:вирусы и антивирусывирусывосстановление системыsms-вымогателиntfs
Hubs: Antivirus protection
+11
7.3k 30
Comments 33