Pull to refresh

Comments 7

Знаете, у меня чувство, что я в этой вашей «зоне комфорта» никогда и не был
Отличная статья, очень жаль что минусуют, очень. Спасибо огромное!
Вы правы в том, что выход из зоны комфорта — прямой путь развития.
И тем не менее, есть два аспекта которые Вам в этом отношении стоит учесть.

Первое: человек способен выходить из зоны комфорта сам, по собственному желанию, без негативных внешних воздействий. Более того, такой путь в разы эффективнее «вынужденного выхода» потому, что не оставляет после себя негативных эмоций, которые надо куда-то девать, а напротив, мотивирует на повторение опыта (выход уже в другую сторону).
Разумеется, вариант «насильного обучения» успел себя зарекомендовать, но в нынешних условиях его преимущества сходят на нет. Обратите внимание: очень многие топики, даже депрессивные по сути, начинались с позитивных нот: «я хотел учиться», «у меня был интерес». Грамотная эксплуатация этих условий могла бы дать куда лучшие результаты чем попытки заставить людей учиться, грозя им дубиной армии или «реальной жизни».

Второе: несмотря на то, что полезность в обучении формально есть, в реальности она совершенно не соответствует формально заявленным требованиям к тому, что должен давать ВУЗ. Заметьте, когда люди в обсуждениях предлагают альтернативы существующей системе, одной из важных целей (хотя и не всегда афишируемой) ставится прозрачность системы: ВУЗ учит тому, что заявлено, а не «жизни», «общению со сложными людьми» или «выходу из сложных ситуаций».
Выйти из зоны комфорта самостоятельно можно имея мотив, например часто можно встретить человека из несложившейся семьи, который добился большего, чем другой более способный из нормальной семьи. Это можно засчитать за самостоятельный выход из зоны комфорта, но так или иначе нужен мотив. Как правило мотивы «я хотел учиться» или «у меня был интерес» менее сильные, чем мотивация в университете (армия и т.д. у наших, либо финансовая заинтересованность у зарубежных), потому и результаты в университете лучше.

Кроме того, можно упростить себе выход из зоны комфорта. Из того что работает для меня, это 10-часовой ночной сон, 10-минутные паузы на час работы и установка «я не тупой», чтобы не отвлекаться от поставленной задачи на самокопание. Но это не отменяет необходимость мотива.

Насчет второго полностью согласен. Только переходный период между советским (учит «жизни» и «выходу из сложных ситуаций» плюс теории) и капиталистическим (учит строго тому что заявлено) может быть тяжелым — первого уже нет, а второго нет еще.
Разумеется, наличие мотива — обязательно условие, и проблема создания/поддержания позитивного мотива («заинтересовать ученика») давно, как мне кажется, является одной из самых обсуждаемых в отношении как начальной и средней так и высшей школ.
По счастью, при некотором навыке поддерживать заинтересованность ребёнка (его изначальное желание учиться) способны как родители, так и среда обучения. Правда, иногда получается наоборот — к началу обучения в ВУЗе все мотивы уже побиты.
Фактически, любой студент может выбирать предметы которые он будет учить, просто в итоге их придётся формально сдать. Я например не брезгую сдавать экономику за два семестра путём ксерокопии редкой книги, и преподавателю польза и мне зачёт.
Sign up to leave a comment.

Articles