Gadgets
January 2010 22

Свет мой зеркальце, скажи… Алло?


Многим знакома фраза из известного сериала «Big Bang Theory» «Everything is better with bluetooth». Но иногда bluetooth действительно делает вещи лучше. Например, взять автомобильное зеркало заднего вида. Что получится, если добавить в него bluetooth? Получится отличная hands-free гарнитура! Не верите? Добро пожаловать под кат! (под которым, разумеется, описание, много кликабельных фоток и трафика)

Получил я его не совсем стандартным способом: использовав бонусные поинты, капавшие на счёт за пользование картой Visa в моём банке. В каталоге значилось как «BlueSky Tech Bluetooth Handsfree Car Kit», сайт производителя тут. В общем, заказал, через неделю пришло извещение, я забрал коробку (коробка оказалась немного помятой, но содержимое не пострадало).

Повернись ко мне задом… передом… боком....


Осмотрим со всех сторон. Внешне — коробка как коробка, ничего особенного (кроме помятостей)


Открываем. Вид стандартный:


Само зеркало, штекер в прикуриватель, «ухо», под зеркалом — шнур и инструкция. Достаём всё это хозяйство:


Само зеркало ничем примечательным не отличается: стандартного размера, стандартной формы, поверхность немного затемнённая, днём совершенно не мешает, а ночью приятнее — не так слепит глаза, если сзади какой-нибудь «чудила» с дальним светом или не в меру ярким ксеноном :) Также находится небольшой дисплей, который на первый взгляд совершенно незаметен и не мешает обзору. На нижней границе расположены основные кнопки управления в количестве 5 штук:


Справа и слева от кнопок управления находятся «дырочки» микрофона:


Сверху находится ползунок включения/выключения, кнопка выбора частоты FM (об этом позже) и ползунок переключения режима «speakers/car speakers» (да, об этом позже, но самые догадливые читатели наверняка уже догадались):


Левый торец не содержит ровным счётом ничего, на правом торце расположено гнездо для «ушной затычки», которая сама по себе гарнитурой не является, а всего лишь принимает звук от зеркала.


Ухо вставляется в разъём очень легко, держится на магните (подозреваю, используется магнит самого динамика):


На нижней стороне расположен разъём для зарядки (обычный mini-USB) и ролик регулирования громкости (довольно странное, с моей точки зрения, конструкторское решение, в 21-м-то веке, ну да ладно, не так часто я им буду пользоватся):


Сзади — динамик и крепления. Крепится девайс поверх имеющегося зеркала при помощи четырёх «лапок». Верхние «лапки» фиксированы, нижние подпружинены, поэтому в теории может крепиться на любое зеркало:



Ну что, осмотрели со всех сторон, пора включать. Зарядка сделана с умом — шнур стандартный «USB <-> mini-USB», поэтому можно заряжать от компа. Штекер для прикуривателя имеет USB-порт, в который и втыкается шнур. Штекер имеет ещё одно странное отверстие, назначение которого я не очень понял:


Включаем заряжаться (индикатор трубки на средней кнопке начинает гореть красным), одновременно включаем поиск гарнитуры телефоном. Находим, «спариваем» — индикатор приобретает сиреневатый оттенок (красный — зарядка, синий — блютус). Когда зеркало обнаруживает телефон, оно выводит надпись «Connected», после чего показывает имя телефона:



Собственно, на этом можно уже начинать пользоваться. При поступлении входящего звонка раздаётся звук из динамика, а на дисплее отображается номер звонящего. Однако номер — это прошлый век, верно? Поэтому в девайс можно сохранить контакты из телефона. Выбираем контакт из адресной книги и передаём по тому же блютусу — и тогда при входящем звонке отображается не номер звонящего, а имя. Контакты придётся заливать по одному, информации про то, как залить пачкой, в инструкции не оказалось.


Управление


Практически всё управление осуществляется центральной кнопкой с пиктограммой трубки. Нажимаем на неё при поступлении звонка — отвечаем на звонок. Ею же заканчиваем разговор. Даблклик во время поступления звонка — сбросить звонок. Долгое нажатие — удержание звонка (и последующее переключение между собеседниками). Даблклик в режиме ожидания — набрать последний набранный номер. Одиночный клик в режиме ожидания — голосовой дозвон (если телефон поддерживает).
Левая кнопка («Up») в режиме ожидания показывает последние набранные номера. Кнопка «Down» открывает адресную книгу (не телефонную, а собственную), отображая имя и номер (в 2 строки). Кнопки «Rec» и «Play», как понятно из названия, записывают и проигрывают запись. Запись можно сделать только одну, которая перезаписывает предыдущие (длительность записи не более 30 секунд). Я вижу пока что только одно применение: когда звонишь и спрашиваешь, как куда-то проехать. Спросил, записал ответ — а потом включаешь воспроизведение по мере подъезда к ключевым точкам.

FM


Девайс может вещать звук на FM-частоте. Минус в том, что набор частот предустановлен (6 разных частот), и выбрать произвольную не получится, что может оказаться проблемой, если эфир плотно забит. Хотя по идее, даже будучи настроенным на частоту, использующуюся какой-либо радиостанцией, передатчик должен глушить её, перекрывая эфир своим вещанием. Как себе, так и соседним машинам, которые будут «счастливы» слышай чей-то разговор (одну его половину) :)

Звук, время работы


Я использую встроенный динамик, через колонки магнитолы попробовал только один раз. Звук хороший, без помех, без эха.
Правда, максимальная громкость могла бы быть побольше. Не то, чтобы приходится прислушиваться — нет, всё слышно хорошо, но я не привык, что какой-либо девайс мне приходится ставить на максимальную громкость. Т.е. запаса просто нет.
От одной зарядки девайс работает уже неделю, каши пока не просит. Суммарная длительность поездок — 1.5-2 часа в день. На сайте производителя заявлено 168 часа работы.

Итого


Плюсы:
+ всегда в машине (не забудешь дома)
+ отображает звонящего — не нужно отвлекаться на сам телефон
+ запись разговора одним касанием
+ поддерживает многие фишки (удержание вызова, голосовой набор)
+ вещание на FM-частоте — можно вещать в магнитолу

Минусы:
— нет синхронизации с адресной книгой телефона (приходится вручную передавать по одному)
— запись только одного разговора (и не более 30 секунд)
— нет настройки частоты вещания FM — только предустановленные частоты
— нет запаса по громкости

В целом — девайсом доволен, использую с удовольствием и как зеркало, и как гарнитру.

UPD: фотки из машины:



+24
649 13
Comments 73
Top of the day