17 January 2010

Lenovo y550 + магнит

Computer hardware
Добрый день, господа хаброжители!
Начну с того, что, как и многие из вас, использующие ОС семейства windows, я люблю переустанавливать себе периодически систему, наслаждаясь неделькой быстрой работы чистой операционки. Вот и в этот раз решил занять себя на новогодних праздниках (хотя скорее от нежелания дописывать диплом :) ) и снести все к черту. Так как ноут у меня довольно новый, полугодовалый, установка всех настроек в голове не отложилась, а делать образы системы мне лениво, настраивал систему по-новому, что-то сделал как было, что-то по-новому. Хуже всего у меня получилось с настройками звука (не заработала стандартная утилита сначала) и отключением дисплея — он почему-то периодически выключал подсветку и не реагировал на движения мышкой или нажатие клавиатуры.
Дальше будет более интересный рассказ о фиче или баге ноута
Здесь начинается самое забавное — на Новый год мне была подарена уже успевшая горячо полюбится мне читалка PocketBook 301 Plus в стандартной комплектации (что важно, прошу заметить :) ). Само собой отчасти от того, что я люблю читать, отчасти, что это новый гаджет, ну а больше из-за нежелания браться за диплом я сижу и читаю книжку за книжкой прямо перед ноутбуком.
И вот буквально вчера я стал замечать (как Зоркий Глаз из анекдота), что экран гаснет не просто так, и даже не через определенное время, а тогда, когда я кладу книжку в обложке на открытый ноут поверх тачпада. Сначала я думал, что это хитрая недокументированная фича — встроенный детектор освещенности — круто, но на мои закрытия руками все, чего было можно экран не гас…
А буквально несколько минут назад я случайно положил угол читалки поверх микрофона, находящегося рядом с тачпадом (обведен)
image

Здесь, я думаю, уместно будет заметить, что чехол в стандартной комплектации снабжен добольно сильными магнитами (весьма удобными при чтении, кстати). И вот получается, что если поднести магнит ровно к этой точке (с другими не работает), экран тухнет и не реагирует ни на какие действия, даже на сочетания клавиш.

Отсюда вопрос — это бага или фича вроде тех писпочек резиновых, что были на старых ноутах и при закрытии крышек выключали экран?

UPD: сейчас провел по крышке магнитом в том же месте — отталкивается, значит все-таки фича!
UPD2: да, мне уже подсказали, что это датчик Холла, почитать можно и в википедии
Tags:lenovoy550ноутбукчиталкаpocketbook 301 plusмагнитфичабаг
Hubs: Computer hardware
-4
2.5k 1
Comments 15