Pull to refresh

Comments 49

UFO just landed and posted this here
Вы совершенно правы! Для того чтобы запутать, надо делать все ровно наоборот :)
Место тоже имеет значение:
«Опрос показал, что 100% россиян пользуются интернетом. Опрос проводился в интернете.»
И вправду принцип K.I.S.S. самый надёжный и проверенный временем способ коммуникации и решения проблем.
Соглашусь с автором. Пару раз самому приходилось иметь дело с людьми, которые не могут объяснить что у них случилось. Нервы приходится трепать каждый раз, общаясь с такими людьми. Вещи вроде банальные, но все почему-то о них забывают.

Есть смысл сделать такую памятку для всех желающих что-либо спросить :)

ps. хотел проголосовать за топик, да кармы не хватило. потому спасибо хотя бы на словах.
Да, это красивый и мощный мануал. Собственно, мои слова во многом вторят ему :) Правда там скорее упор на письменные вопросы/ответы, а я в голове держал устные. Есть некоторые отличия :)

Кстати, забыл ещё один замечательный способ собрать мысли в кучку: написать вопрос на бумаге, нарисовать картинку.
Очень полезное и повсеместно применимое правило. Не только в плане «как задавать вопросы», но и «как отвечать на них».
Например, если вы студент и не помните точную формулировку какого-то ответа, нравящегося преподавателю, иногда лучше не стараться фантазировать. Если в названии предмета есть слово «газы», а вы отвечаете в общем случае, применимом для любых сред — преподаватель в возрасте может вас не понять. Заканчивается это обычно печально.
Ну, в-общем, правда :) Отвечать на вопросы ещё большее искусство :)

И там в общем виде применимы эти же правила:
1. Аббревиатуры расшифровывать (я уже на автомате проговариваю, когда рассказываю/объясняю)
2. Говорить понятно, образно, на пальцах. Пусть это кому то покажется глупым — я перерос уже возраст, когда хочется казаться круче чем ты есть любыми способами :) Мне правда нравится, когда человек после моего объяснения начинает понимать. Прям видно, как загорается огонек в глазах — супер!
3. Уметь четко сформулировать свои мысли. Это как раз из разряда :«Если не можешь объяснить младшекласснику». Фраза больше подходит как раз для объясняющих :)
вот с пунктом 2 вы в точку. самое забавное, что вроде выглядит глупо, но зато люди понимают. Бывает мама спросит что-нить о моих делах, а как ей еще объяснишь какую-то идею (в программировании например), если она в этом вообще почти ничего не понимает.

Приходится пользоваться простыми словами, искать аналогии в окружающем мире. Обычно этого достаточно, чтобы человек понял суть. С деталями уже потом разберется сам, когда это ему нужно будет. Жаль только, что не все преподаватели (в университете) это понимают.
Есть замечательный анекдот:
«Преподаватель: Какие тупые попались студенты! Я им 3 раза объяснил! Сам понял. А они — нет!»

:)
Думаю, вы со мной согласитесь, что если человек (лектор, семинарист) глубоко в теме, это не значит, что вы его поймете. А вот если он умеет привести простые и «объёмные» аналогии — слушать и понятно и… интересно! Даже какую-нить скучную математику :)
я об этом и говорил, что не каждый преподаватель, насколько бы он умный не был, сколько бы работ он не написал, не всегда умеет понятно объяснить свой материал. Он то в нем разбирается, он же все это изучал, проникся материалом. Но грош ему цена, если он не может доходчиво объяснить это другим людям. А студенты, как правило, не знают о материале ничего (для того их и учат), потому им нужно объяснять простым языком и приводить понятные примеры.

Таких преподавателей, которые умели увлечь аудиторию (или класс), у меня было немного и их можно пересчитать по пальцам.
Да, увлечь и заинтересовать полную аудиторию сонных студентов, пожалуй самая сложная задача стоящая перед лектором.
О, да! Как тяжело ответить на вопрос, когда он звучит не иначе, как «У меня там, в синей программе, не печатается слева!»…
Нет, высший пилотаж — это «не работает программа, что делать?»
«А что именно не работает?» — «Ошибку показывает!».

Блиииин. Если это говорит админ, я готов его убить.
Уберите нафиг ©, оно тут совершенно не к месту
не знаю как вас, а меня дико раздражает эта (с). пихают ее куда только можно и нельзя. поэтому присоединяюсь :)
Да и эта фраза существовала уже очень давно, хоть и немного в другой интерпретации.
Все это фигня. Все знают, что даже CCNA не считается настоящей, если вы не умеете диагностировать проблемы телепатически (или хотя бы по голосу звонящего) и переводить запросы в саппорт на человеческий.
А у вас аж CCIE!
Вы в Битве Экстрасенсов не участвовали?
думаю, любой админ, имеющий опыт работы в хелпдеске больше года заткнет за пояс любого из этих экстрасенсов
телепатический дебаг бесполезен без телепатической консоли.
Содержательно и вмеру остроумно, спасибо!
Все верно. Иначе можно получить ответ встречным вопросом: «А в чем, собственно, вопрос?»

А еще встречал ситуации, когда на правильно заданный вопрос с простой терминологией ответ следовал на чистом жаргоре. Такое часто можно наблюдать на форумах мморпг, кстати.
Иногда задавая правильные вопросы можно во время вопроса самому дойти до сути проблемы и решить ее )
вопрос автору: а кому принадлежит (с) в названии топика?
Ну не мне, разумеется.

Может я некорректно применяю (с).
В моей терминологии это скорее (цитита).
Т.е. умная или псевдоумная мысль, принадлежащая не мне.
я понял что не вам :) некорректно только наполовину, после (с) обычно пишут автора
Я довольно давно общаюсь в инете и лучше я напишу "" и (с), чтобы нке придирались, что это на самом деле принадлежит %имярек% :)

Правда в этом случае тоже находятся пунктуальные люди, которым не нравится такой подход :)

Пусть это будет моей стилистической ошибкой. Ну или особенностью :)
UFO just landed and posted this here
Да, смысл похож. Шекли читал с удовольствием. В институте. Спасибо, что напомнили.

Правда тогда надо и цитировать точно, а менять заголовок не хочу — пусть висит так :)
МЕГА (-;
Забыл, кто же написал этот шедевр — СПАСИБО!
В точку!
ЦИТфорум, прошу прощения
Это просто перевод. Впрочем я вставляю именно эту ссылку в конференции.
секрет в том, чтобы говорить с собеседником на одном языке. делать это надо в любом общении, всегда, но ох, как же непросто:)
Краткость — сестра таланта. Все знают, но по разному трактуют. Часто, например, «утаивают» часть вводных данных. Наверно, хотят поразить в самый интересный момент ;)


Термин «лаконичность» образовался от названия древнегреческого региона Лакония, жители которого отличались немногословностью и краткостью. В Лаконии находился и город Спарта. Классический пример лаконичности спартанцев относится к письму царя Македонии Филиппа II, завоевавшего многие греческие города: «Советую вам сдаться немедленно, потому что если моя армия войдёт в ваши земли, я уничтожу ваши сады, порабощу людей и разрушу город». На это спартанские эфоры ответили одним словом: «Если».

http://ru.wikipedia.org/wiki/Лаконичность
Вот с ней, с лаконичностью, тоже не стоит перебарщивать. Часто получается, что человек уверен, что полностью, но кратко описал свою мысль. А вот окружающие, не понявшие его глубокой мысли, могут почувствовать себя глупо. Этого никто не любит и как правило внутренне раздражается или отстраняется.

Она очень хороша между людьми, которые давно и хорошо друг друга знают и это превращается в такой приятный метод краткого, но емкого общения. Проверка взаимопонимания :)

Я стараюсь даже простые вещи пояснять, если не уверен, что меня поймут так, как бы мне хотелось. Пусть я покажусь занудноватым или буквоедом, зато буду уверен, что донёс именно то сакральное знание, какое нес :)
о, абсолютно с вами согласен. Обожаю эту тему. Есть такое понятие "избыточность". Вы с ним знакомы скорее всего из теории информации. А я хочу поделиться вот чем. Аж в 1948 г. американский математик и инженер К. Шеннон предложил формулу, с помощью которой можно измерять количество информации о событиях, происходящих с разной вероятностью. Благодаря этой формуле стало возможным измерять информацию, содержащуюся в кодовых знаках различного содержания, складывать информацию, содержащуюся в каждом кодовом знаке, составляющем сообщение, и таким образом измерять количество информации, содержащемся во всем сообщении. Языки имеют свойство, называемое в теории информации избыточностью. Избыточность позволяет определять, насколько разнится максимальная информация, которую может нести знак кода, от реальной, которую он несет. Избыточность русского языка равна 80%, в пределах 70-80% оказалась величина избыточности для английского языка. Вероятно, что и во всех других языках мира избыточность находится в этих пределах. Избыточность рассматривается учеными не как излишество и не показатель несовершенства языка по сравнению с техническими кодами, а в качестве его важного и нужного свойства, запаса прочности языка. В подтверждение данного постулата приведем высказывание Ю.М.Лотмана: «Язык страхует себя от искажений механизмом избыточности, этим своеобразным запасом семантической прочности» [Лотман 1970:34].
Ах, какие волшебные, подзабытые за годы слова: теория информации, избыточность кода, теорема Шеннона…

Я заканчивал Мех-Мат, кафедра МаТИС :) Как раз в тему :)
Отличная статья. Постоянно убеждаюсь, что простота доносит до любого оппонента истину, в нормальных условиях и с адекватными оппонентами. Особенно, это важно для тех, кто в тематике вопроса полный ноль, для них надо рассказывать как для ребёнка, эффект шикарный получается, т. к. оппонент начинает чувствовавать себя уютнее в вопросе, но главное не перебрать, а то получится, что оппонент подумает, что его держат за дурака.

Еще раз спасибо за хорошую статью)
а что говорить если приходит директор и спрашивает что такое DNS, Ethernet и ping. причем даже если ему объяснить он забудет через час… а над душой стоит и ждет объяснений
Это просто:
ДНС — система понятных имен, а не безликих адресов (пример про одноклассники или мейл.ру)
Езернет — методика создания пакетов (знаю, что фрейм правильно), которые имеют специльные метки, чтобы добежать до адреса назначения. Также часто называют тип локальной сети. Самая распространенная локальная сеть
пинг — служебный протокол. Способ проверить, доступен ли по сети некая машина.
1. если он (директор) — забывчивый, то лучше попросить PR-службу написать ему памятку, которую потом выпустить как брошюру или сделать ФАК на корп сайте (внутреннем или внешнем — Вам решать).
2. если же он — дебил, то это — не лечится
Ерунда кароче. Самое главное правило, вы конечно написали о нём, только не сосем так, так вот это ставить главное в начало, а второстепенно в конец или вовсе по возможности упускать.

Не будет сигареты?

Сигарета будет?

Подайте мне пожалуйста ручку.

Ручку пожалуйста подайте мне.

Примерно так в общем.
Миледи, не могу с уверенностью сказать что на 100% понял Ваше высказывание.

Насколько я понял Вы дополнили ещё одним пунктом: ставь (акцентируй) главное — вперед.
Я угадал?
)) отличная статья! и это простое утверждение ( название статьи) — залог не только межличностного взаимопонимания, но и гораздо шире: это вообще один из залогов успеха! От четко сформулированной задачи (=вопрос) зависит половина/если не больше/ дела, решения (=ответа)!!!!
Sign up to leave a comment.

Articles