Ads
Comments 76
+5
Согласен! Но когда я сплю до 12:00 и начинают звонить клиенты. И ты полусонным голосом часов этак в 11:00 отвечаешь - Алло. Многие офигевают - "Ты что спишь???"
Мало кто понимает как хорошо работать ночью.
+1
да. я, вот, сегодня проспала на работу. Пришла к 12, но работу сделала, сдала материальчик и принялась за новый. Тем не менее даже мое начальство этого не понимает, не то что клиенты... Получила выговор, не смотря на выполненную работу.
Почему же мне никто не делает выговоров, когда я сижу на работе до 22..?
+1
Это очевидно: потому что вы, как и большинство офисных работников - всего лишь винтик в сложном и отлаженном механизме. И для полностью слаженной работы механизма этот винтик должен вести себя строго определенным образом.

На примере этот так.
1) Представим, вашему начальству срочно нужен отчет о статусе задачи, порученной вам - а вы попросту отсутствуете на рабочем месте.
2) Любые разговоры с клиентом тоже предполагают вполне определенные временные рамки.
3) И т.п.

Так что реальная причина наших проблем - ОБЩЕСТВО.
Именно оно (а вовсе не время!) не имеет ночью власти над человеком: пока все "агрессоры" спят, можно полноценнее реализовать СВОЕ...
+1
ненавижу солидол... в смысле социум...
Это привито мне с детства...
0
Та же фигня.
Кроме того, совершенно можно разучится работать днем - уж очень хорошо ночью. А это может вызвать некоторые трудности.
0
в виде отсЫпа? до 13и приходится спать, чтобы быть адекватным к домашним своим... иначе бука и злюка.
0
та же ситуация. но америкосеги не задают таких вопросов... наверное голос вменяемый.

привет из Челябинска.
+3
Нижайщий поклон тебе, о дива!
На самом деле просто суперски описаны, кажется, совершенно посторонним человеком мои абсолютно субъективные переживания.
Браво.
Я бы проголосовала, если бы некоторые хамовитые хабра-демоны не загнали меня в бейт.
0
А как у тебя так упала карма? Буквально утром было больше трех и все комментарии у тебя положительные.
Видать - это проделки НЛО.
+1
У меня, вот, те же проблемы. Не могу голосовать за понравившиеся топики и комментарии.
-1
дело не в НЛО... по количеству проголосовавших можно даже вычислисть, что этих вандалов-пришельцев было два...
0
...а мне минусов накидали отнюдь не "хамовитые хабра-демоны", но тоже не откажусь от пары плюсов для голосования :)
+5
Я лучше выполняю творческую работу ночью, а рутину делаю только днем, иначе придется переделывать
+1
Обычно пики работоспособноси у людей около десяти утра и шести вечера. Но это касательно логической и физической работы.

А потенциал к творческой обычно растет в течении дня - напитываешься эмоциями, разтормаживаешься, расшатываешься - и к ночи уже не можешь сдерживать потоки. :)

Ещё так выходит (по крайней мере у меня), что днём куча энергии и желаний - многие дела видятся недостаточно важными, а к ночи усдчивость повышается, врастаешь в стул и - клик-клик-клик...
0
А как ты при этом еще на ногах стоишь, после пару таких циклов?
0
Творческая работа бывает нечасто, поэтому вполне нормально получается.
+1
Истину глаголит госпожа Лидия Гинзбург, так оно и есть.

Но как уже сказали выше, вставать потом в 12... а то и глубоко в послеобедье — не всегда позволительная вещь =)
+2
есть смутная догадка, что "чувство окаменелости" наступает ночью по причине снижения плотности rss-потока с хабра :)

Предпочитаю работать по ранним утрам. почему-то всегда вспоминается в такие моменты "Мусорщик" Бредбери:
"Иногда работа была наслаждением — выедешь спозаранок, воздух прохладный и чистый, пока не пройдет несколько часов и солнце начнет припекать, а отбросы - вонять."
+1
Всё очень верно описано, особенно по дробление дня и ассоциативные привязки к его частям.
Днём мы имеем возможность отложить какое-то дело, придумав "оправдание" для себя, основанное как раз на этих ассоциациях - например "это я начну делать после обеда". Ночью же, как было верно замечено, часы изначально не имеют для нас определенных ассоциаций, т.к. с детства абсолютное большинство из нас в это время спали, а повзрослев мы ощущаем, что можем управлять этим временем как нам вздумается, отчего с легкостью перекладываем креативные дела на ночь, надеясь, что следующие утро и день сможем перекроить так, чтобы нам было комфортно.
+1
Мне нравится пост, нравятся пока все комментарии, они явно написаны с переживанием и пониманием того что ночью рождается истина.
Обратите внимание на время написания комментариев - начиная с 2:24 и заканчивая практически утром.
Ой, слышу птички запели - пора ложиться спать в свой гроб. :)
+2
Ночь - она прекрасна. И не только для работы. Но мало кто понимает нас, ночных созданий!

Но для меня лично, с раннего детства не засыпавшего раньше 4-5 часов утра некоторое дробление все же имеется. Правда оно более размытое, нежели дневное, нет этих четких граней:
~6 вечера - 1 ночи - рутина (но такая, которая все же требует участия мозга, а не тупых, практически автоматизированных действий) / чтение новостей, блогов / разговоры с такими же полуночниками. В общем, некоторые это называют "раздупляюсь";
~1 ночи - 4 утра время каких-то быстрых эскизов, бешеных набросков, одновременных с попытками узнать что-то новое, etc.;
~4 утра и до упора начинает зарождаться нечто цельное, часто совершенно не то, о чем думал с часу до четырёх *))) Но начинает же!

А вот уже днем наступает время именно "тупой рутины", мелких исправлений и прочего барахла.

p.s. И я рад, что живу сейчас, а не лет 100-200 назад, потому что как минимум есть электричество, ноутбук и сеть. А еще есть голосовая почта, чтоб не будили, и e-mail, к которому достаточно быстро приучаются практически все клиенты.
0
Мне безумно понравилась фраза Иржи Грошека "Всю жизнь я занимался ерундой. Получи, Господи, обратно свое подобие!"
В точку!
+1
На мой взгляд, ночью хорошо работать уже тем, что никто не отвлекает от творческого процесса предложениями сходить покурить/пообедать/поболтать в icq. В общем, полное отсутствие внешних раздражителей.
0
Был как-то период жизни, когда я в течение года жил по ночам, а спал днем. Крайне плодотворное было время :) Просыпался часов в 5-6 вечера, завтракал и за работу. Спать ложился между 7 и 10 утра. Все знакомые достаточно быстро привыкли и днем практически не звонили. Но! Через год отсутствия солнечного света организм начинало клинить. Так что столь длительный эксперимент перехода в другой часовой пояс все-таки - дело неразумное.

Хотя про разницу течения времени днем и ночью более чем верно сказано.
0
именно. В смысле хреново себя чувствовать начал. В итоге перешел на дневной график, и ночные посиделки за компом теперь только при крайней необходимости устраиваю.
0
...возможно, чтобы не клинило днем, нужно устраивать себе ночное время и спать в темноте, чтобы вырабатывался необходимый гормон сна
UFO landed and left these words here
+1
Не знаю, не знаю. Я прожила в "ночном режиме" около 3,5 лет. До сих пор не могу прийти на работу в 9 утра. Но тогда никаких проблем не было. Это зависит от человека и его организма (не буду писать банальности о совах и жаворонках).
Я еще в детстве полюбляла дождаться пока уснут родители и часиков до 3 сидела на балконе и смотрела на ночной город (это мне лет 6-7 было)
Ночь - это мое время. Жаль что мои работодатели так не считают.
0
С белой завистью читаю такие строки. Настолько емко и выпукло описывать свои ощущения до сих пор не умею - поэтому столь редкий бриллиант в тоннах креатива вызывает искреннее восхищение.
Очень верное наблюдение про 2 часа ночи. В некоей книге я еще около десяти лет назад читал о том, что к 2-ум часам ночи засыпают все, кто тебя знает и помнит. И с этого момента твое сознание более-менее никто не беспокоит - с чем полностью согласен и сам.
0
Что ж, всё это верно. Вы только не учли то, что если весь мир станет работать ночью, работать нормально можно будет только днём.
0
Ночью будут работать лишь те, чья разница в продуктивности в дневной и ночной работе будет оправдывать затраты на освещение рабочего места :)
+1
Недавно прочитал в какой-то умной книге, что ночью работается лучше из-за того, что человек расслабляется от дневной "рутины" и уже ничто не мешает погрузиться "с головой" в любое дело. После этого много думал и осознал, что работать нужно все-таки днем, все дело в организации своего трудового процесса. Теперь где-то в часов 9 вечера забиваю на все работу, спокойно читаю худ.литературу, разговоры разговариваю и всячески отдыхаю, зато потом сплю сухо и спокойно, а утром встаю в 6-7 часов как огурчик. Как раз утром вся рутина и делается "для раскачки", зато потом в течении дня столько можно дел наворотить.
+2
У Гинзбург, кстати, есть интересное продолжение записки из той же серии:

— Николай Алексеевич, помните, вы много говорили мне прошлой весной, что нужно и можно стать богатым. Вы оставили эти мысли?
— Да, я совсем оставил эти мысли.
— Знаете, для нас деньги больше всего соблазнительны тем, что они — время, время для своей работы.
— Есть другой способ выиграть время… Он замолчал.
— Я знаю, что вы хотели сказать: что нужно по возможности устранять из жизни все, для чего нужны деньги.
— Да, без этого нельзя.

А прошлой весной он напомнил мне Подростка из Достоевского фантастической идеей возможного богатства, — идеей, лишенной каких бы то ни было контактов с миром нашей практики.
0
Мне кажется такое правило нельзя подвести под совершенно всех. Не даром же есть совы и жаворонки. Я, на пример, стараюсь пораньше лечь спать, а потом просыпаюсь часов в шесть, и часов до десяти могу работать совершенно не отвелкаясь. Утром у меня голова соображает лучше, да и чувствую себя лучше, если раньше лягу спать. Ночью - наоборот, хочется спать и думать о чем-то тяжело. Хотя иногда по вечерам бывает тяжело завершить свои дела.
0
А я вот ночью не могу работать. К часу-двум я уже никакой просто. Работоспособность = нулю. Самый активный пик иногда бывает с 6 до 9 вечера почему-то...наверное как-то с биологическими процессами связано?
0
Ночью конечно хорошо работается, факт.
Но днем, хочешь не хочешь, приходится вести социальную жизнь, и не у всех она начинается в 11-12.
Как говорил один мой друг, работающий ночами: "Разбуди меня в 13 часов утра". :)
UFO landed and left these words here
0
на 100% согласен! красиво написано! Эххх....раздобыть бы таблетки, заменяющие сон...
0
Сон - для того и нужен чтобы мозг не думал и отдыхал :)
...пока идет закачка информации из краткосрочной в долговременную память
UFO landed and left these words here
0
Пост мне нравится, но я не согласен, что лучше работать ночью.

Проблема в том, что человек еще не осовбодился от определенных архитипов,
поэтому ночное и дневное мировосприятие и мироощущение у него различно.

Поэтому восприятие и воспроизводство информации ночью и днем у человека
происходит по разному.

Фактически, мы имеем дело с разными людьми - дневным и ночным.

Кстати, и днем можно работать не рефлексируя на часы,
просто нужно не отвлекаться.

Так как человек в основном животное дневное, то ночью
время кажется менее упорядоченным, но это чисто физиологическое
свойство ночного времени...
0
Вы не правы.
Не все могут не отвликаться:
Днем нужно звонить куче клиентов, они звонят постоянно, есть сотрудники рядом и т.д.

А ночью человек вырубает мозг от внешних раздражителей и может спокойно подумать.

Любимая работа - это как секс.
Попробуйте этим заниматься при всех и разговаривая с контрагентами по телефону...
(хоть и утрировано но примерно так)
UFO landed and left these words here
+1
Я пробовал и так и эдак работать. Для меня больше подходит дневной режим, нежели ночной. Физическое самочувствие не в пример лучше, когда встаешь утром, в одно и то-же время.
У ночной работы много минусов, таких как, например, посещение властных и финансовых структур, которые работают исключительно в дневное время. Вероятно сказывается так же недостаток солнечных лучей. В общем, поработав несколько лет в ночном режиме, перешел на дневной и обратно не хочу.
+1
Дуглас Коупленд в своей книге "Рабы Майкрософта" (кстати, весч, советую всем кто еще не...) писал: "осознание того, где ты находишься плохо сказывается на идеях".
Ночью проподает тот привычный мир, залитый дневным светом, и все преобретает таинственность и какое-то другое очертание; в том числе, наверное, и сознание.
Ночью работается однозначно легче и продуктивнее.
0
А вот мне нравится время от 5 до 10 (особенно весна-лето). Проснулся, мозги свежие, никто еще не мешает и работа в радость. Ночь, впрочем, не хуже, только мозги медленнее работают от усталости.
+1
Отвлекаться можно и в ночные часы работы, все зависит гораздо больше от конкретного состояния человека в текущий момент времени. Производительность же, складывается из огромного количества разных факторов и думаю что время работы - не самый главный из них.

Работать исключительно ночью по разным причинам получится далеко не у каждого человека, по причине многих обстоятельств, будь то нехватка солнечных лучей, или необходимость общаться с людьми, или делать какие-то дела в дневное время. У ночных людей не бывает выходных ночей. Вернее бывают, но практически, они (выходные) не полноценны. Я думаю в выборе ночного времени работы есть еще какие-то психологические подводные камни, с работой в принципе не связанные, конкретизировать не могу, ничего конкретного, но надеюсь меня поймут, и додумают то, что я имею в виду.

Дробление времени в ночные часы опять же присутствует, например очень сильное, опять же психологически, влияние имеет например факт того что за окном вдруг начало светлеть. Со временем к этому привыкаешь, но временная граница эта откладывается в памяти и четко разделяет временные рамки.

Если вы выбрали – ночь, вам придется лишиться многого, но если у вас получится выделять из лунного света ту идею или ту силу, которой вам так не хватает днем, то ваш выбор оправдан… Хотя бы частично.
0
А мне жена отучила работать по ночам... Раньше вот было дело: до часа ночи активное общение (чат, аська), а потом - до 8 утра тишина и спокойствие, можно было поработать.

Теперь же, спать ложусь не позже часа ночи. Не хватает ночных часов работы...
0
IMHO - ночная работа = зло ...
2 года работал по ночам (не считая 8и часов днём в офисе) - по началу всё супер - результат, интерес, кураж!

Через год, начал замечать что ничего не доставляет радости, не работа, ни заработки, ни сон, ничего...

Уже пол-года отошёл от этой "злачной практики", постепенно радость возвращается в жизнь, а с ней и всё остальное . При этом эффективность работы как программера повысилась, мысли нужные приходят чаще, в основнем во время чтения.

Так что всё можно, только в разумных примерах.
По поводу психологоческоего давления, выше было всё достаточно правильно сказанно.
0
А у меня немного другое отношение ко времени — хотелось бы что в сутках было хотяб 27 часов, а то обычно не успеваю устать к вечеру )
0
Та же проблема. То и дело режим сдвигается, каждый день ложишься всё позже и позже. Несколько раз приходилось делать круг - досидев до утра, не ложиться спать, а бодрствовать весь день и вечер; потом к ночи лечь уснуть.

Главное при этом круге не срубиться часов в семь вечера (а очень хочется), потому что в таком случае проспишь часа три, проснешься в десять (организм думает что это был короткий дневной сон) и после опять валишься на рассвете.

Хотя не это не очень здоровая вещь так с ритмами играть. Я читал есть лишь два действенных способа наладить режим: или ложиться в одно и то же время, или просыпаться. Потому что одновременно и засыпать и просыпаться по часам нет смысла - каждую ночь нужно различное количество сна.

Так или иначе, мне кажется если бы в сутках было 36 часов - было бы отлично.
0
Вот откопала у одного друга в БетаЯре:

Разгадан секрет людей-сов

Ученым Великобритании удалось установить определенную взаимосвязь между биологическими часами организма и понятием человека-совы.


В результате исследования ученые выяснили, что биологические часы организма могут иметь не 24-часовой цикл, который совпадает с количеством часов в сутках, а 27-часовой. Исходя из этого, феномен совы, который заставляет многих людей поздно засыпать и с трудом вставать утром, имеет генетическую основу.

В результате у людей, живущих по удлиненному циклу, период активности более длителен, что оказывает влияние на их способности бодрствовать и продуктивно работать в ночные часы.

Удлиненный цикл вызван особенностями одного из генов организма, который известен как Fbxl3. Он отвечает за расщепление ряда протеинов в клетках головного мозга.

Также профессор университета Эдинбурга Джеральд Линкон считает, что человеческий организм наряду с суточным циклом имеет и годовой цикл, который равен 10 месяцам.
UFO landed and left these words here
UFO landed and left these words here
UFO landed and left these words here
0
Раньше, когда не было антибликового покрытия на мониторах, сидеть за компом в хорошо освещенном дневным светом помещении было не возможно, т. к. тяжело было разглядеть что-либо на экране, кроме лучей солнца, а особенно тяжелое время было где-то с 5 дня и до заката, солнце как раз было на уровне окон. Блин, никакие занавески, жалюзи не помогали, вообще страшный был нервоз. Ночь была спасением.

А еще, зимой ночи длиннее, так что можно работать в два раза больше, а летом, по ночам обычно вообще не до работы бывает.
0
Работа днем это борьба. До обеда с голодом, осле обеда со сном.
Хочу плюс поставить. Ыыыыыыыыыыыы....
0
Хорошо написано. От себя хочется добавить, что выбирая для себя дневной или ночной образ жизни, никогда не стоит допускать экономии времени на сне. Нет разницы - работаешь ты днем или нет, спать все-равно жизненно необходимо (буквально). Часто ночью работают из-за нехватки времени и, если не контролировать этот режим, могут быть паршивые последствия.
0
я бы не был так оптимистичен насчёт работы ночью, врачи одноголосно считают что это вредно, что бы там мне не казалось (у меня много знакомых-врачей и я этим интересовался)
UFO landed and left these words here
0
Я (как и большинство из здесь присутствующих) люблю работать (по настоящему, продуктивно) по ночам (особенно зимним). Разделяю мнение автора.
0
Врачи многие вещи называют вредными: курение, алкоголь, переедание и др. И если вы много и беспорядочно кушаете, курите и выпиваете, то работа ночью вам ни по чём :)

Моя работа начинается около 6 вечера, до этого времени живу социальной жизнью, учусь, хожу в гости или принимаю гостей, общаюсь в нете, читаю любимый хабр, а также сплю.
После 6 вечера занимаюсь рутиной, доделываю дела и общаюсь с заказчиками.
С 10 вечера начинается плодотворная работа, а с 12 до 4 утра - прёт творчество. Иногда прёт до утра. Как вижу, это проявляется у многих :) Значит не так уж вредно работать по ночам.

ЗЫ: Спасибо за топик, жаль не могу повысить :)
0
"И если вы много и беспорядочно кушаете, курите и выпиваете, то работа ночью вам ни по чём :)"
Категорически неверно: уже ослабленному организму работа ночью наносит еще больший вред.
Я имею некоторый печальный опыт (хронический панкреатит развившийся из-за жесточайшего недосыпания + неправильного питания + физических перегрузок) на этот счет и знаю о чем говорю.
UFO landed and left these words here
0
В 11.00 начинается то сакральное время покоя когда можно работать. Только к часам 4м немного холодно.
0
Я работаю ночью.
Я хочу сесть в машину и поехать куда-то — запросто, пробок нет на дорогах
Ни кто не звонит и не говорит: "Давай бросай свою работу - мы тебя давно не видили"
И я могу до безконечности с разными промежутками времени писать о достоинствах работать ночью.
0
Мне тоже нравится работать ночью, но ночью я трачу больше времени на работу. Одно время я даже пробовал работать часов до 5 утра и вставать часов в 11, но так и несмог осилить такой график.
Only those users with full accounts are able to leave comments.  , please.