Pull to refresh
Comments 18
Я тоже не поверил и воспользовался калькулятором =)
<5 часов утра>М-да. Как и многие — не в то он время родился. Всегда интересно, конечно, что принудило его изобрести такую машину. Наверное, только мечта сделать что-то для человечества. Эх-х-х!</5 часов утра>
А какое время то? По-моему это ошибка, про опережающие свое время идеи — просто чтобы какая то идея влилась, ее вначале надо придумать, потом мир с ней свыкается, и вот это наверное то самое, нужное время, и настаёт. У меня просто большое сомнение, что оно стало бы нужным, если бы идея еще не была рождена.
[...] если функция является многочленом n-ой степени, то в таблице с постоянным шагом (в нашем примере шаг равен единице) её n-е разности постоянны.

Более того, они равны n!, потому что значения в каждом столбце это не что иное как приближение производной функции, представленной в предыдущем столбце. А для полиномов значение точно. Такая вот «хитрость», основанная на матаппарате, уже век как вошедшим в обиход у математиков того времени.
Вообще, хотелось бы более подробного изложения алгоритмической части, а в остальном хорошая статья )
Более того, они равны n!

* для нормированного полинома.
С нетерпением жду третью часть повествования, про дочь Байрона :)
На последнем фото, как я понимаю, одна из двух разностных машин, построенных Лондонским Музем науки. Согласно этому топику, одна из машин сейчас должна стоять в доме бывшего директора Майкрософта Натана Мирвольда.
Спасибо за статьи!!!
Детям полезно знать историю. В принципе мы что то подобное читаем, но у Вас с иллюстрациями и очень понятно. Отдельное спасибо, что не упомянули производную :)
Тут хотя бы живой арифмометр покрутить, не то что такую штуку :)
Кто бы выложил материалы по оборудованию

IBM Hollerith D-11 card sorting machine
и программам на перфоркартах
образца конца 30х начала 40х годов XX века
К своему стыду не помню названия, но эта идея была в работах Архимеда.
Были некие механические часы, которые точно показывали Дату по римскому календарю.
Вообще, если бы Александрийскую библиотеку реже сжигали нам бы не пришлось все поновой изобретать=(
В таком уж случае у Майя, у тех календарь был механический.
А вы будете писать про некую компактную цилиндрическую механическую счетную машинку, название которой я в упор не могу вспомнить? Было бы интересно узнать об этой штуке побольше?
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.