Computer hardware
13 January 2010

Touchscreen или моя история домашнего сервис-центра

Начну я своё повествование с того, что долгое время моя девушка уламывала меня сходить на каток, я упорно и долго отнекивался. К новому году мне купили коньки, я попал. 9 января мы поехали в крылатское, приехали, опоздали на сеанс из-за заточки коньков и решили пойти на более поздний. До следующего сеанса было ещё 3 часа и мы решили пойти посидеть где-нибудь, оказалось рядом есть боулинг, решили пойти посидеть туда. До этого момента на морозе под -20 мы находились уже около часа (пока дошли, пока билеты, пока заточка), ноги уже начинали мерзнуть конкретно. ТЕЛЕФОН (htc max 4g) за это время из кармана джинс доставался всего пару раз, посмотреть время. Телефон основной герой данной статьи, поэтому с большой буквы и с этого момента история о нём.

Спустя два часа с небольшим, выйдя из боулинга, раздается звонок моего телефона, я как наивный пытаюсь разблокировать телефон (кто имел дело с айфоноподобными оболочками поймут меня, надо пальцем перевести ползунок на экране) и понимаю что сделать этого не могу. Глюк или нет, телефон отправляется в ребут, загрузка, приветливая заставка Yota, винда и ВСЁ!!! Экран работает, кнопки сенсорные и на корпусе работают, а вот экран на мои попытки играть в дятла никак не воспринимаются. Видимых повреждений или иного рода артефактов на экране не было. Решили что телефон замерз и убрали в сумку до попадания в тепло ледового дворца. Оказавшись внутри моя дорогая своим острым глазом рассмотрела под углом на экране вот такую картину

Картинка не моя, но экран выглядел именно так, почти ровный прямоугольник с разводами по центру. Никогда не имея дело с продукцией htc я не знал что это и к чему. Гарантия на устройство кончилась в декабре и было внутри такое чувство, что китайцы научились делать девайсы с ограниченным сроком службы, чтобы через год покупали новые :)
10 января было посвящено гуглению, похожих проблем было найдено много, девайсы на гарантии в Москве без вопросов принимались сервисами, так как проблема оказалась даже шире, чем я предполагал.
Причины сервисами назывались разные:
-какие-то магнитные поля от рамок металлоискателей (я за год прошёл их очень большое количество, включая международные аэропорты) -отпадает
-физическое воздействие, эффект раздавленного экрана (как сказала одна из девушек, названная её цифра в 31 кг. на квадратный см., ей надо было прыгать на нем)
-попадание в тело телефона жидкости (надо залить телефон полностью)
И ещё много и много разных причин, но нигде не было сказано про перепад температур, но так как ни одна из причин, описанных на форуме мне не подходила, оставалась только она. Дома я решил поковырять экран и понял, что экран слоеный пирог, в последствие я прочитал, что не экран, а touchscreen. Оказывается что многие модели htc используют экран с наложенным на него тачскрином. Чуть-чуть приподняв край пленки я заметил, что пятно стало меньше, оно стало вот таким (дальше уже будут только авторские фото)

Качество не очень, пытался вывернутся, чтобы было видно артефакт. Даже такчскрин заработал, но выйдя на улицу и вернувшись я обнаружил первоначальную картину. Было понятно, что баг не локализуем и требуется починка с заменой. Начались поиски сервисов по ремонту. Цены бегали от 5000р до 12000р по Москве, когда-то колол экран на e-ten m600 и знал, что замена действительно дорогое удовольствие, но замена чего простите?! Стал вчитываться, звонить, спрашивать и выяснил, что в сервисах вешают лапшу на уши и меняют экран с тачскрином полностью, так как они по их словам единое целое и сделать по другом нельзя. Найдя на просторах интернета просто продажу тачскринов, было выяснено, что это отдельный кусок стекла с несколькими слоями пленки. Встал вопрос: Так почему нельзя заменить только его? Ответ нашёлся на первом же форуме от одного из сотрудников сервиса — вы повредите экран. Страшно и боязно за тушку, но делать нечего полез искать в продаже такскрины, нашёл отдельно и экраны кстати. Подумал, почесал репу, задушил жабу, которая ныла что лучше ремонт в сервисе, не сломаешь остального, пусть дороже, но не будешь платить дважды. Вчера был без проблем приобретен тачскрин (барыги озверели с ценами, но нашёл место с самой низкой ценой), с ebay заказано ещё несколько(я решил теперь обходится без пленок, зачем? можно менять тачскрин). Новенький выглядит вот так

Детали куплены, предыстория рассказана, теперь действие :)
Быстро была найдена инструкция по разборке на русском. Был найден документ от самой htc для сервисов, там кстати есть ещё много инструкций для других моделей. (кто поможет выдрать оттуда именно pdf буду очень признателен кстати)
Было заготовлено:
Ножницы маникюрные
Два пинцета
Скальпель
Набор отверток
Ткань для протирки
Жидкость для протирки lcd
Фен (1400Вт)
и так по мелочи, так же был раздвинут хлам на столе :)
Приступим
Откручивание винтиков, работа над защёлками и изъятию мат. платы прошли без проблем. Мелочевку, которую извлекают в сервис мануале, можно не трогать, кроме вибро-моторчика. У него очень маленький разъём и вытаскивается зараза очень трудно.
На фото он сверху, единственный элемент с таким разъемом, не перепутаете

В руках после снятия платы остается вот такая тушка со шлейфами

Шлейф к материнке крепится один разъемом, отсоединить его получится без проблем, на мат. плате это небольшая гребенка контактов в верхней части, прямо напротив слота под sd карту

Дальше я подошёл к пункту отделения экрана от верхней половины корпуса, htc предлагает использовать печь, я воспользовался феном и доведением стекла до чуть теплого на ощупь состояния. Сразу под шлейфами есть небольшая площадка, на неё нужно будет надавить

Не бойтесь, аккуратно надавливая начинайте отделять экран, клея там много, так что может сразу не поддаться.
Площадка, на которую вы давите является частью корпуса, поэтому сильно её не выдавливайте. Через неё ещё почему-то пропущен шлейф от экрана, шлейф от тачскрина идет огибая её.

Левый шлейф от тачскрина, правый от экрана. Оба были потом переложены, минуя пропускание через отверстия в корпусе. Места там много, изгибов резких нет, за сохранность не волнуйтесь.
Дальше наступил черед отделения экрана. Вот он кстати :)

Напуганный сообщениями сервисов, что мол отделить нельзя, приведет к порче матрицы и т.д, и т.п., я подошёл к делу тонко, скальпель :)
Прогрев стекло тачскрина, я начал отделять постепенно по периметру стекло от экрана. Из-за корпуса матрицы, его кстати можно чуть-чуть приподнять, чтобы не мешало, ничего практически не было видно и поначалу я подумал, что экран действительно залит чем-то вроде черной пакли, которой обычно заливаются дроссели или другие элементы питания в БП, но как я был удивлен когда обнаружил по периметру стекла тачскрина всего-лишь двустороннюю клейкую ленту

Ничем больше матрица к тачскрину не крепится. Разделяйте их без проблем, не бойтесь чего-то повредить, они не так сильно склеены.
Экран был просто водружен на новый тачскрин, без лент или иного рода креплений, и водружен в свое ложе корпуса. Они достаточно плотно друг к другу прилегают. После этого был прогрет периметр стекла тачскрина и плотно прижат к корпусу (надеюсь клей схватился). Попытки отделить конструкцию от корпуса пока что ни к чему не привели, надеюсь и в дальнейшем он не вывалится. После этого произошёл процесс сборки

Девайс с новым тачскрином слева, старый с артефактом справа.
На этом я хочу закончить своё повествование о полуторачасовом ремонте телефона, который прошел успешно в домашних условиях с подручными средствами. Всякого рода мелочи вроде прочистки корпуса от накопившейся пыли, тестирование нового тачскрина в полу разобранном телефоне и может быть ещё что-то я опустил, так как это не является особо важным. Я хотел бы, чтобы данная статья помогла людям, которые попали в такую же ситуацию с телефонами htc или других фирм, а злобные сервисы трясут головами и говорят, что нужна куча денег и замена чуть-ли не всего телефона полностью. Будьте бдительны, если на ebay продается сломавшаяся часть вашего телефона и она самостоятельна (экран, корпус, тачскрин, моторчик, мат. плата и т.д.), то будьте уверены, что ремонт обойдется вам в меньшую сторону, чем говорит официальный сервис, а сделать это можно как самому, так и у грамотных людей, но в каком-нибудь подвале и за меньшие деньги.
Я понимаю, что кушать хочется всем и всегда, но зачем менять того, что не требует замены, а возможно вам это и не поменяют, а просто напишут что поменяли.
Спасибо фирме htc за service guide, фирме compax.ru за наличие тачскрина (ребята цены сделайте поменьше, 300% накрутки это сильно)
Спасибо неизвестному китайскому продавцу и почте, которые отправили и доставят мне мелкие запчасти к моему максу недели через три за деньги во много раз меньшие, чем это стоит в москве :)
P.S. Матрицу купил с 300% накруткой, так как рабочий телефон нужен был срочно и ждать с тайваня запчасти нужно долго :)
Спасибо всем кто осилит данный рассказ. Могу ответить на вопросы, посоветовать что-то, поделится опытом.
UP: Немного было подредактировано и уменьшены фото по совету человека, который меня заинвайтил (спасибо ему за это)

+127
67.5k 45
Comments 77
Top of the day