Comments 22
а еще с этой флешки можно скопировать фрю на боевой сервер в кратчайшие сроки.
Для таких целей, наверное, лучше всего, т.к. seedbox все-таки подразумевает файловое хранилище и уж на него то систему и можно поставить, да и как роутер использовать при том, что есть железный роутер, тоже не фонтан.
Скажите, дошел ли программный и аппаратный прогресс до той стадии, когда FreeBSD можно установить в виде легковесного dev-десктопа (xorg+flux+eclipse/pydev+opera+pidgin/irssi+atrem+vim) на флешку (4 или 16 гб, не важно), чтобы время от времени заменять ей виновс в портативном компьютере?

У меня нетбук выполняет две функции: словаря Lingvo и бравзинга хромом. Обе неплохо работают на виндовсе, и почти никак не работают в BSD, поэтому вопрос о полной замене нетбучной ОС не стоит. Но вот иногда, когда нужно срочно написать и закоммитить патч без отвлекающей возни, виндовс просто люто бесит. Хотелось бы иметь возможность вставить флешечку с кастомным live-дистрибутивом, быстро сделать работу, и отключиться до следующего алярма. Такое уже возможно без серьезных косяков, или всё еще сыро?
Обязательна фря? или любая BSD сойдет?
Допилив напильником подойдет любая, но для декстопа — лучше всего: www.pcbsd.org/
Нет. PC-BSD с флэшки очень долго грузится и имеет высокое время отклика GUI из-за KDE4. Я пробовал ставить, но использовать не хватило терпения.
Непонятно только чем она лучше.

Я имел в виду серьезную собственноручно оптимизированную кастомную сборку FreeBSD под конкретные задачи и нужды. А вопрос был про совместимость всяких Xorg-ов и Эклипсов с чувствительными к циклам чтения/записи флешдрайвами и их невысокой скоростью.
Прошу прощения, в предыдущем комментарии написал много но непонятно.
Работать то будет, отказоустойчивость флешки вообще сомнительная, если часто использовать то умирают они быстро, а вот если только для чтения, а все остальное монтировать в оперативку, то вполне себе работать будет.
Вообще если вопрос стоит про собственноручно собранный образ, совет только один: пробуйте!
Да.
Десктоп с Xfce4/VLC/Firefox/Thunderbird/Pidgin/OpenOffice3/JDK16/NetBeans6 поместится на USB-флэшку объёмом 4ГБ.
Да вопрос был совсем не про «поместится».
Вопрос был про способность системы и окружения нормально использовать ресурсы флешдрайва, и наоборот — про отказоустойчивость флешдрайвов к современным требованиям фри на десктопе.
А чего там использовать? UFS2+Soft_Updates == ФС без физического журналирования на носителе и без потери отказоустойчивости.

Можно ещё сделать для UFS2 монтирование с noatime и, как уже говорили, /var и /tmp вынести в RAM (это делается опциями в /etc/rc.conf, а не «костыльно» через md(4) в /etc/fstab, как написано в теме):

tmpmfs=true
tmpsize=24M
varmfs=true
varsize=128M


Ну и чтобы отвязаться от имени физического устройства, нужно монтировать ФС по метке раздела (GEOM_LABEL должен быть подгружен модулем или вкомпилирован в ядро, метка раздела может быть создана при форматировании раздела командой «newfs -U -L FBSD /dev/da0s1» или после форматирования с помощью команды «tunefs -L FBSD /dev/da0s1»).
Окончательный /etc/fstab:

# Device Mountpoint FStype Options Dump Pass#
/dev/ufs/FBSD / ufs rw,noatime 1 1


Дальше остаётся скопировать командой «cp -a» на флэшку каталог /usr/local из материнской системы и, конечно же, домашние каталоги пользователей в /usr/home. Проинспектировать отдельные файлы в каталоге /etc, файл /boot/loader.conf флэшки для работы будущей системы на предмет отвязывания от имён физического оборудования. И всё готово.
По поводу named — суем в /etc/rc.conf

named_enable=«YES»
named_chrootdir=""

И ваш неймд перестает чрутится и его конфиги и файлы с зонами лежат в /etc/namedb.
Конфиг тоже можно немножко затюнить типа

options {
directory "/etc/namedb";
pid-file "/etc/namedb/pid";
dump-file "/etc/namedb/named_dump.db";
statistics-file "/etc/namedb/named.stats";
--crop--
Насколько я понимаю, named не просто так chroot'ится по-умолчанию, и лучше не выкидывать его из песочницы.
В 4ке точно не чрутился, с какой ветки начал — не уверен. Вы много видели багов позволяющих исполнять код через бинд? Уж лучше торрент-клиент зачрутьте :P
в подобной ситуации (car-pc на базе FreeBSD) я сделал загрузку с двух флешек, объединенных в gmirror. Реально появилась отказоустойчивость — если с одной флешки система при дефолтных настройках периодически не могла смонтировать рут (таймаут), то с двух монтирует всегда железно. И скорость чтения возросла.
Столкнулся с проблемой, при загрузке система не успевала найти флэшку, соответственно не могла примонтировать корень. помогло добавление в /boot/loader.conf «kern.cam.boot_delay=10000»
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.