Pull to refresh

Comments 37

UFO just landed and posted this here
А до этого ответить на вопрос о смысле жизни :-) Возможно, мне следовало убрать цифры 2.0 и просто написать "web-технологии для образования"

Я не берусь реформировать сразу все образование, я всего лишь спрашиваю, как развитие on-line сообществ может помочь сделать образование лучше. И отвечаю - нужно сделать сообщество на основе публикации и обсуждения слайдов.

Ярослав, а что вы думаете про проекты Open Course Ware и Moodle?
UFO just landed and posted this here
Мы хотим сделать проще удовлетворение образовательных потребностей.

Например, когда программиста переводят на новый проект, и ему срочно нужно получить общее представление, скажем, о алгоритмах mp3, ogg, mpeg4. Или о структурах данных с какими-нибудь хитрыми свойствами. Мало ли о чем. Заменить базовое образование слайды в интернете, конечно, не смогут.
По моему тут как всегда быстро встанет вопрос о достоверности данный как в wikipedia
и второе лчно моем мнение научится чему то через интернет может только тот, кто этого очень хочет что минус в случае соц сети - леминги ничего не знают а те кто знают им не до того чтобы выкладывать что то подлинно научное сюда.

А хостинг для слайдов вещь вообще спорно т.к. если я размещю слайды хотя бы своего диплома "Спин-синглетное основное состояние в (Na,Li)TiSi2O6" то вообщем я уверен что большинство не поймут что там и о чем.. хотя...
Обязательно размести, когда мы сделаем. Я размещаю свои научные доклады на rpod.ru и их кто-то скачивает!
Пользуясь случаем говорю спасибо за лекции. :)
Когда ехал на seo-конференцию в поезде слушал - очень понравилось. А вот графических материалов сильно не хватало, т.к. не понятно что рисовалось на доске. Поэтому, я могу только поддержать идею создания предлагаемой инфраструктуры.

Ещё одна причина - получить лекционные материалы для самообразования по специфическим темам порой тяжеловато. Если будет подходящая база знаний - исследователи и преподаватели постепенно подтянутся туда. Имхо, это как с блогосферой: не было бы инструментов - не развивались бы так сообщества.

p.s. Юрий, может имеет смысл использовать микроформат hCard для галереи ученых?

Идея про микроформат хорошая. Как вы, возможно, заметили, в своем тектсте я даже задумался о новом микроформате для самих курсов.

Вопрос лишь в том, насколь быстро работа по переводу всего в микроформаты вернется к нам новым траффиком.
>я всего лишь спрашиваю, как развитие on-line сообществ может помочь сделать образование лучше

имхо может сделать только хуже... образование не может быть удаленным, процесс обучения не возможен без связки учитель - ученик и живого контакта, все остальное роняет смысл слова образования до самообучения... не знаю ни одного человека который выучил английский, читая ли самоучитель, слушая ли кассеты, используя ли компьютерную программу, пользуясь ли интернет... веб 2.0 или другие технологии не привнесут в дистанционное обучение в России ничего стоящего, лишь дадут повод для подростков проводить у компьютера больше времени и меньше общаться в живую.

а если говорить о:
>Мы хотим сделать проще удовлетворение образовательных потребностей.

ну и говорите тогда не об образовании, а о базе знаний...
Ты прав. Мы претендуем лишь на создание базы _вспомогательных_ образовательных материалов. Я и сам не спорю с тем, что ничто не заменит прямого контакта с учителем.
Он-лайн сообщество по образованию не должно заменить "живой процесс", а должно дополнить, я считаю. Поэтому вся эта тема - очень интересна и полезна, особенно, если будет развиваться.

А общение с преподавателем может быть почти "живую" есть возмжности общения по телефону и конференции и видео и т.п. Вопрос только канала и развития Интернета в России.
Вы зря так пессимистично настроены против нашего будущего (кое я вижу в коммуникациях и в Веб). В этом-то и проблема: многие преподаватели согласятся с Вами. Интернет ворвался в нашу жизнь не на шутку и тут уж ничего не поделаешь. Либо вы с Веб 2.0 либо он будет против вас.
Если вы будете пытаться оторвать студента от интернета — это только направит его взгляды против ваших. Студента нужно учить использовать компьютер и интернет с пользой. Новому поколению не охота сидеть с тетрадкой и книжками — их влекут современный технологии. Им хочется поклацать по клавиатуре, поводить мышкой по экрану. Если образование будет активнее использовать Веб и компьютер, ученик будет учиться использовать компьютер с пользой.
Веб не заменит учителя, но он ему может помочь.
А как насчёт хороших дизайнеров? Информационных дизайнеров.
Уточни вопрос. Наш проект страдает недостатками информационного дизайна? Или как можно применить методы информационного дизайна для образования? Или ты хочешь стать нашим информационным дизайнером?
Я зашёл на csin.ru и ушёл. Дизайн не плохой. Но хорошим я его назвать не могу.

Стать вашим дизайнером я не хочу, но буду рад, если вы найдёте хороших.

Кстати, кто спонсирует это дело?
Найти не найдем, но может вырастим из своих рядов.

Пока - Антон Лиходедов и ИТМО. Мы ищем инвесторов! Знаешь, где их взять?
А Microsoft такие проекты не интересуют?
Спрошу их.
Хотя прямые контакты у меня есть пока только в Интел и Яндекс
Юра, наверное, имеется ввиду, что заходишь - и ни чего не понятно:
- что за ресурс?
- что я тут могу для себя найти?
- почему он называется "информатика в россии"?
- и как соотносятся поставленные в один ряд навигационные ссылки: "-блог"; "теорминимум"; "материалы"; "галерея ученых" и "облако меток"!
я бы сказал, что сайт действительно страдает недостатками "информационного дизайна" (представление пользователю информации)
Есть еще такой аспект.
Современная парадигма образования (по крайней мере, наиболее мощная ее часть) нацелена на создание хороших наемных работников.
Судите сами: модель "заучивай и повторяй" применяется практически во всех предметах. Я молчу про гуманитарные; но математика? Физика?! Я даже слышал, информатика!!! - это, кстати, к вопросу о "курсы по 30 лет не меняются". Должны меняться!

"Накачай в голову шаблонов и выполняй при их помощи задачу, поставленную не тобой". Образование, дающее смысл "Наемный менеджер: квинтэссенция".
Именно поэтому "отличники боевой и учебной подготовки" почти всегда только ищут работу, но не пытаются создать рабочие места.

Как насчет моделей "найди-проблему-попробуем-подумать-вместе"? Или "нашел-проблему-набери-команду-и-реши"?
Есть какие-нибудь мысли на тему?
И еще. Если Сеть2.0 подразумевает генерацию содержания самим пользователем и сообществами пользователей, используя для этого механизмы типа "много простых элементов, собранных в удобство" (web-облака приложений), то рисуется следующая штука касательно "Образования 2.0:
- "образование нужно получать" - отменяется, новый принцип: "образование нужно создавать. Реализация принципа: обучающийся непрерывно мониторит собственные интересы и быстро изменяет направление обучения, если ему вдруг понадобилось "пойти в сторону". Миграция между курсами и ВУЗами должна быть максимально упрощена, тогда обучающийся сможет получить тот объем, который ему необходим;
- "полученные знания нужно оценивать" - вместо экспертной проверки при помощи знаний преподавателя потребуется показать участие в делах, потребовавших применения знания, и подтвердить это участие голосами людей, принимавших совместное участие;
- "учись, сколько хочешь" - снимаем ограничение "один человек - один ВУЗ"; я не знаю, насколько это сейчас реализовано, но в мою бытность студентом было невозможно по подлинным документам учиться в двух ВУЗах одновременно.

Тогда будет похоже на Сеть 2.0...
Спасибо за комменты. Высказанные тобой идеи - "переносимость курсов", "конвертируемость зачетов" - являются цетром Болонского процесса. Этим занимаются, но очень не быстро. Я, конечно, поддерживаю эти принципы.
Thx за новый якорь для поисков "Болонский процесс".
Я постараюсь найти время почитать его материалы.

Где можно найти материалы по этой теме?
Я думал, есть какие-то сконцентрированные ресурсы. Буду признателен за ссылку.
Образование должно быть качественным, а не 2.0 и т.д.
Согласен.
Еще раз уточню, несмотря на [возможно неудачное] название статьи, я предлагаю
не новую систему образования, а новый подход к РАСПРОСТРАНЕНИЮ и ОБСУЖДЕНИЮ
вспомогательных образовательных материалов.
То что для образования необходимо использовать последние достижения науки и техники, а тем более возможности Интенет рессурсов не вызывает никакого сомнения, это нужно более эффективно продвигать, за что Вам спасибо.
Аа... вспомогательные материалы.... это как бы совершенно не интересно.. ну не так интересно как "образование 2.0" :( Точнее "самообразование" потому что сертификатов выдавать никто не будет. Даже если создавать совместо тесты и экзамены - ответы будут также доступны в свободном доступе, как и вопросы ;)
Вот про "образование 2.0" было бы интересно поболтать - такой себе закрытый сайт где посторонний человек ничего не может скачать... поначалу. Ему только доступен список тестов (автоматических) по направлениям научных знаний. Он проходит их и перед ним открывается первый уровень материалов, а также ответы на все вопросы первого уровня тестов. Теперь он их может коментировать если считает их некорректными.
Далее так же сдает на второй уровень (по одной или нескольким дисциплнам). Ему открываются материалы следующего уровня, для которых необходимы указанные зависимости (тест1 по физике + тест3 по математике, например).
Далее вырос на пару уровней - уже имеет право предлагать вопросы для теста первого уровня.
Т.е получается такое вечно-растущее дерево из людей, которые стремятся к знаниям.

Но... вы же не про это..... :((

А про "слайды" и материалы.... Здесь самое самое самое полезное будет представить их в таком виде, который позволит дать прямую ссылку не только на отдельный слайд, но и на отдельный указанный абзац текста. Потому всякие PDF, PPT, DOC и т.п сразу на свалку. Без этого это будет очередная файловая свалка не более того.
А еще (если к wiki стремиться) эти все слайды и лекции должны быть свободно-редактируемы любым человеком в рамках сайта (без PowerPoint, Acrobat, Flash studio и прочего). Ессно здесь речь не о вседозволенности, а о принципиальной возможности это делать! Права, пароли, контроль версий никуда не девается :)

cdev, ох и любишь ты иерархии! :)

Уровни, подуровни...
"Хочешь под землю - бери subway.
На небо?
Бери elevator" (с) Маяковский

А я бы предложил вообще уйти от тестирования. Как проводилась проверка знаний мастерами в эпоху Возрождения? Сумел сделать качественный продукт, такой, который мастер признает - молодец, сам стал мастером (и нет большей радости для мастера, нежели ученик, который сумел лучше него).

Не усмел - давай смотреть, почему. Возможно, мастер и сам не знает ответа. Но в процессе поиска ответа оба получат новое знание и новые умения.

А тесты всякие - это модели индустриального общества: чтобы ускорить образование, ввели сначала объединенные школы, где всех учили одному и тому же. Потом ввели систему экзаменов. Потом тестов - для упрощения (нет нужды помнить данные, важно помнить метки).

отсюда - люди-винтики, каждый умеет одну операцию. Сейчас их меняют на роботов, и всплывает снова вопрос: а суть в чем?
Суть-то в том, чтобы делать классный продукт! И те, кто научился этому, начинают вместо университетов делать франчайзинговые сети: передают знание о качественном продукте другим, некоторые из которых потом "делают сами".

Я не беру чистый научный процесс познания. Там продукт не может быть оценен в координатах "хороший-плохой", "качественный-некачественный". Только с точки зрения "применимо (теория более верна, чем неверна) - неприменимо (наоборот)".
А для оценки применимости порой нужно дать пройти десятилетиям... или найти дополнительные данные из другой области, которые дадут возможность применять полученные в первой.

Именно поэтому я стою на позиции "образование нжно пректировать самому".
Понятное дело, что ребенок до 6-7 лет в подобный процес не впишется, ибо ему интересно буквально все.
Но дальше начинается процесс самоидентификации и изучения себя, что в итоге приводит к формированию понимания "что я хочу уметь и знать".
Это понимание корректируется всю жизнь. Поэтому процесс образования должен быть
а) модульным (узнал - встроил в свою систему - занялся применением на практике)
б) без формальных ограничений (часто диплом останавливает дальнейшее обучение)
в) совмещен с процессом применения знаний (дабы оседало и сохранялось)
У тебя позитивное мышление, а у меня критическое ;)
Вот про мастера - это замечательно! Но представь что к нему припрется сразу 1000 человек? Ему сидеть и выбирать. А в Инете и 100000 может припереться. А так авто-тесты отсеют самых самых (настойчивых, а не талантливых ;) Т.е тех, кому это надо. А механизм модификации тестов прошедшими позволит не застаиваться им на одном месте. Смотреть графики и статистики кто на какие вопросы как отвечает и считает ли он ответ корректным. Но такое делать может только тот, кто разбирается.

И еще ты неявно считаешь что все мастера - люди добрые и порядочные. К сожалению это не всегда так. Он может быть замечательным мастером, но за признание тебя кем-то может потребовать денежку (не так плохо) или по подлизываться (уже хуже).

Уж лучше усреднить оценку мастерства, но не среди толпы (и ботов! куда без них), а среди отобранной группы специалистов.
А, да :) Я забыл, что это топик "Образование 2.0" :) Просто последнее время усиленно продумываю, каким может быть "общество без денег" - и, похоже, несколько зациклился.
Конечно. мастер будет требовать денег.

А насчет тестов...
Ну даже если сделать их изменяющимися в зависимости от пожеланий тех, кто уже прошел - это скорее приведет к модели "думай как я", чем к модели "думай, что правильно".

Основной навык любого мастера - умение применить знание в нужное время и в нужном месте. Применить правильно.

Этому можно учить, если знание есть, или если ситуация "нужное время, нужное место".

И потом, зачем отсеивать настойчивых от талантливых? Странно как-то получается... нелогично.
Таланты нуждаются в куда более тщательном и аккуратном обучении. Их очень много погибает, проходя современную школу - порядка 98%. ВУЗами гробится еще 60-70%. Кстати, отсюда я и надумал мобильность в прохождении курсов.

А оценки, собственно, можно вообще не писать. Если сделать процесс обучения "дванольным", то общения будет очень много. человек знающий и умеющий наверняка засветится, и такого возьмут в проект всегда.

остальным - нормальный процесс - придется на деле доказывать свои навыки. В стартапах, в небольших проектах, с "приглядом" более опытных - этот аспект, в общем, менять незачем; он много ополезного передает.
Мне кажется, что основная проблема такого проекта будет состоять в том, что преподаватели сейчас не готовы бесплатно размещать свои материалы в сети, допуская таким образом их бесплатное использование и распространение. Это ведь их хлеб и конкурентное преимущество. Возможно, что использование мною выложенных материалов не заменит мною проводимый курс, но попробуйте докажите мне, что я от этого что-то получу. Зато могу потерять...

Проблема авторских прав здесь как раз ключевая. Так же как и с mp3 и видео - никакой разницы.
Многие преподаватели готовы предоставлять свои материалы к открытому доступу. Мое мнение, что это те преподаватели, которые уверены в их качестве и те, кто ставит своей целью подготовку специалистов или обучение студентов и учеников. Ресурсы уже существуют, посредством которых возможна не только доведение учебных материалов, но и работа в on-line режиме по подготовке учащихся. Примером может служить ресурс http://www.faito.ru, но есть и другие сайты. По-моему, за этим будущее. Но традиционные формы обучения тоже должны развиваться.
Sign up to leave a comment.

Articles