Pull to refresh

Comments 66

Спасибо, вспомнилось как разбирал свой ThinkPad 600e 1998 года выпуска (у него как раз «минимальная конфигурация для старого ноутбука» — прекрасно работается в консоли, да и в WinXP тоже терпимо).
Хороший обзор, классный девайс только перенеси в блог старое железо)
Перенес, спасибо!
Спасибо! Люблю когда люди с уважением относятся к «ветеранам»…
спасибо вам! Мой первый ноутбук был 486-й Compaq LTE Elite. В свое время получилось именно так, как я в топике написал — этот компьютер оказался единственным доступным, и с него надо было читать и отправлять почту, в том числе. Подключил его через com-порт к мобильному телефону с GPRS и установил The Bat. Мышь в значке «бата» махала крыльями ну ооочень медленно. Но работала, на 8 мегабайтах памяти :)
>>> Действительно, сейчас на ThinkPad стоит Gentoo

То-то я думаю, чего меня такое яркое дежавю схватило, когда посмотрел на фотографию… Как будто что-то такое родное ^_^

DSL — класная штука в качестве карманного дистриба.
Да, DSL на этом железе просто летает. Но у меня, увы, не хватило квалификации «допилить» этот дистрибутив до рабочего состояния. Может быть это звучит странно, но с Gentoo мне как-то проще :)
distcc? Я вас понимаю.
Про distcc я думал в первую очередь. Но не вышло :) Перед непосредственной компиляцией происходит же масса проверок, все это связано с активным обращением к диску и так далее. В результате, выигрыш в скорости я получил, но такой, что сборка системы все равно заняла бы несколько дней. Так что в данном случае Gentoo собиралась на «родном» жестком диске, подключенном к современному компьютеру и через chroot.
12 лет. Таки японцы делали.
У меня моему 3-й год пошел и уже сдохнуть норовит. А впрочем, может от того, что пивом недавно обилили…
Не уверен, что японцы проектировали и делали: у меня до сих живой и работающий ThinkPad 760E 1998 года разлива. Судя по наклейкам — сделан в Мексике, и спроектирован американцами (вроде и китайцами тоже).
Хотя согласен. Вещь. Не то что всякие MSI, которые быстро дохнут и чинятся по шесть месяцев.
У IBM был исследовательский центр Yamato в Японии. Теперь он принадлежит Lenovo и продолжает разрабатывать линейку ThinkPad.
Занятно. Спасибо большое!
>Скорость записи на карту CF была достаточно медленная.
«скорость мала» или «запись медленна»
Для просмотра видео на таком железе, лучше использовать плеер Fdivx. По моим субъективным ощущениям работает быстрее QuickView, возможности шире, бесплатен и самое главное прекрасно дружит с вендой.

А в целом, нужно исходить из задач, для чего-то эта машинка и по сей день прекрасно послужит.
>Материнская плата с другой стороны. Слева — процессор Pentium 166MMX.
по моему справа
Пост надо назвать: 380ED на белых простынях :)
в белых тапочках!
У меня есть такой же) До сих работает, правда CD_ROM сломан и внешний дисковод 3,5. Помню еще в 1999 году я на неё Win98 ставил) да и музыку слушал, правда жесткий диск не 1,2 гб, а 5 гб и ОЗУ 32мб
торрентокачалка с 16гб стореджа это на пару дней
с мегабитным каналом и неполной загрузкой хватало примерно на неделю. Я в тот момент часто уезжал на пару-тройку дней, за это время успевала докачаться очередная порция симпсонов :)
У проца не BGA корпус, как в принципе и у остальных микросхем. Забавно.
А вот мой Compaq Armada M700 более новый, а сделан хуже. Во-первых, он начал зависать, если на него надавить, а во-вторых, я его разобрал… и сломал. Там посередине какая-то железка, которую не открутишь…
Он был отличной качалкой. Как раз 400Мгц, 128Мб, USB, Debian с Gnome летал…
У вас был какойто непральный компак М700 :) У моего 1Ггц проц, 384Мб оперативки, 20Гб винт. XP летала, отличная машинка для C++/Java девелопмента. Ну и магниевый корпус конечно рулит :)
Погуглил. Они разные — 400, 650, 850, 1Г…
У моего винт, кстати, 10.
XP тоже летала, но дебиан быстрее.
UFO just landed and posted this here
хороший обзор данной модели, у самого с давних времен (аж с 90-х) лежат в кладовке штук пять разных ноутов ibm -вечные машины, выкинуть жалко, а для дела к сожалению кроме программаторов их уже никуда не приспособишь :)
Ну да, можно также собирать статистику с каких-нибудь термодатчиков, или с диагностического разъема машины. Я подумывал поставить в гараж, с электронной книгой про ремонт и обслуживание машины. Но в целом, да, пусть лежат себе. Глядишь лет через двадцать будет раритет :)
Завидую автору! У меня с 96 по 2000 был пень 100мхз, 100мб жесткий диск. :) Я, кстати, тоже про мп3 тогда узнал, думал что это плохой формат — много места занимает. %)
До MP3 я освоил копирование аудиодисков на винчестер. Без всякого сжатия, естественно. Вот это было действительно много места: с учетом установленной системы и программ, на жесткий диск помещалось 60 минут музыки. Записываемые CD появились чуть позже и сначала стоили каких-то невероятных денег.
Есть сабж в приличном состоянии. Кому отдать? [Тверь]
Поздно уже?

//Надеюсь тут не банят некропостинг
Ну, я нынче переехал в МСК, но ноут все еще у меня, хоть и в Твери.
Пишите в личку, обсудим.
Да у меня тоже был IBM X31 — 7 лет прожил, с учетом смены хозяина. Работало все что я только хотел — конечно в разумных пределах… Умер от перегорания одного из мостов… IBM лаптоп, особенно Х серии, для меня до сих пор залог качества.
Хоть бы протёрли его перед фотосессией, такой пыльный, страшно смотреть :)
Если строго не судить, то мой маленький Lenovo S10 очень уж похож на этого старичка :-)
Скорее нужно сравнивать с современными ThinkPad. Дизайн у них со временем меняется, но некоторые вещи остаются на своих местах, и меня это очень радует. Например, индикаторы на крышке, трекпад, дизайн клавиатуры. Очень легко узнаваемые ноутбуки, и старые, и новые.
Эх… вот делали раньше технику…
да, качественная сборка такая… видно даже на фото. Если б сейчас китайцы так собирали качественно мой ASUS…
Дык, покупайте Lenovo Thinkpad или Dellы. Они хорошие.
Да-да! я знаю, что они хорошие. Я друзьям такие покупал — очень понравилось качество. Для меня это играет важную роль. Следующий мой ноутбук будет Dell! Аллилуя!
Lenovo тоже доверие внушает. Сам не пользовался, но в магазине рассматривал «вживую».
Не слышал, чтобы Dell был приемлимого качества по сборке. Собственно, поэтому и покупаю IBM/Lenovo последние лет 7.
к сожалению, ленововские thinkpadы уже начинают сильно сливать по качеству сборки и материалов по сравнению с оригинальными. Сравните сплав на каком-нибудь последнем X61 и новом X300. Пластмасса совсем другого цвета, без титановой крошки, экран и область под тач падом гнется без особых усилий (!) пальцами…
Не знаю, особо большой разницы между x61s и Т400/Т500 не заметил — пластик одинаково легко гнется в этой области. На Т42 не так сильно, но тоже есть.
ну вот на моих х41T и 600 двумя пальцами экран дугой нельзя сделать ) + тот сплав был гораздо приятнее на ощупь, и при длительной работе не было никаких неприятных ощущений. Пробовал работать за T61 — ощущение, будто бы пластмасса сделана из того что материала, что и дно бюджетных буков а-ля toshiba a200 )
Обычно в таких случаях показывают вот эту картинку:


Посмотрим, что будет, когда нынешним ThinkPad исполнится лет по 12. Гнущийся пластик — это не показатель.
хм… ну и это не показатель так разве не любой более-менее корпоративный бук развернуть можно?

у знакомого через 3 месяца после покупкии пошла трещина как раз в том месте, под кнопками клитмауса, судя по форуму thinkpads он не одинок, все действительно сетуют на ухудшение качества сборки.
Ностальгия пробирает чуть-ли не до слез:)
Респект за обзор, очень интересно.
Картинки загружаются с трудом, возможно хабраэффект на хостинг картинок
Просто для справки:
а вес с батареей примерно какой? :-)
Так, на глаз.
Так я же там написал — 3,2 кило по спецификациям. На глаз примерно столько же :)
UFO just landed and posted this here
ААА. у меня ща в комнате такой же лежит. 1996го года выпуска… думаю, что с ним делать. точнее догадываюсь. поставить USB порты. «завести» СД-РОМ, а то он вообще не читает ничего и настроить EtherJet Cart, для сети…
А у меня 770E есть. Работает все кроме глюкавой лампы подсветки LCD. Машинка-танк.
вот это аппарат! смотришь на него и в самом деле как танк. А нынешние выглядят такими хрупкими, что кажется если упадет, то прям разлетятся в стороны все эти хромированые и глянцевые запчастки
обратите внимание на мощные петли крепления крышки. такое ощущение, что взяты откуда-то с ВАЗа. Когда я это увидел, разбирая свой старенький 600, наконец понял откуда берется легендарное качество айбиэма и почему с ним никогда ничего не происходило, когда кто-нибудь, проходя миоимо, множество раз за все эти годы ронял его плашмя на пол =)
особенно хочу отметить, что ВАЗу эти петли не помогают, в отличие от. У как минимум двух моих знакомых не такие уж старые ноутбуки со сломанными петлями, так что пусть лучше будет толстое, но надежное :)
а как считаете, насколько эффективно будет работать для тех же задач 600й Ibm с Целерон 300 и 212 мб оперативки? интересует скорость отдачи с NFS по сети, накопитель — USB винч, подрубленный через USB 2_0 pcmcia плату
На примерно таком же Compaq (Celeron 400 Мгц, 128 МБ) Gentoo у меня отлично работала, да и WinXP более-менее живет. Мне кажется, проблем быть не должно.
хм… стоит ожидать хотя бы мегабайтной скорости получения данных с NFS?
Вот тут не знаю, а врать не хочу :) Помнится на современном ноутбуке у меня были какие-то страшные косяки со скоростью передачи файлов по сети, но там проблемы были с самбой и расшаренными папками в Windows. Пробовать надо :)
для того чтобы попрбовать нужно заказать на ибее лампу подсветки и довольно-таки хлопотно её заменить =) потому и интересуюсь — стоит ли овчинка выделки, или же просто его оставить как музейный экспонат невероятно легкого для своего времени 2.2 кг 13.3" бука )
Мне кажется, шанс на успех есть! Даже если дисплей не работает, всегда есть возможность подключить внешний дисплей или поставить ту же Gentoo по ssh.
Sign up to leave a comment.

Articles