6 January 2010

Обзор PSP Go

Lumber room
Translation
Original author: Jeff Bakalar & David Carnoy
image

На первый взгляд кажется, что Sony PSP не выглядит как нечто радикально новое для семейстав ряда PSP. Да, это более компактное, чем три предыдущих поколения портативных игровых и мультимедийных устройств. Да, тут появились такие новые функции как Bluetooth, выдвижной контроллер, а так же более мелкий и портативный размер самого устройства. Но реальные изменения здесь – это радикальное отклонение, т.е. – это факт, что Go стал первой портативной игровой системой, ставшей полностью цифровой и отказавшейся от картриджей и оптических дисков.
Хорошая ли это идея? Ну… с успехом iPhone и iPhone Touch от Apple, которые разрабатывались не как игровые системы, у Sony нет другого выбора как оставить данный факт незамеченным и сделать следующий шаг. Как говорится- лучше поздно, чем никогда (можно спросить, должен ли был Sony сделать этот шаг 4 года назад, но это уже другая история).Тем не менее, хотя мы и приветствуем переход к цифровым системам, основанным на связью с интернетом, это, безусловно, сопряжено с трудностями, и как Sony будет преодолевать их будет иметь большое значение в определении успеха Sony.

Дизайн


Хотя список характеристик мало чем отличается от предыдущих версий PSP, PSP Go потерпел полный редизайн, с основным упором на выдвижной контроллер. Пока PSP Go доступна только в черном и белом цветах; не удивляйтесь, если вы увидите большую гамму цветов в бедующем на рынках.
Во-первых, Sony избавилась от UMD разъема и поместила 16 ГБ встроенной памяти. Также уменьшился экран: от 4,3 дюйма до 3,8 дюйма, при сохранении того же разрешения на 480х272 пикселей. Кроме того, слот Memory Stick Pro Duo был заменен на слот меньшего размера – Micro M2, который также является разработкой компании Sony. И, наконец, был добавлен выдвижной контроллер, который скрывает элементы управления, когда вы не нуждаетесь в их использовании.
Весь этот редизайн облегчил PSP Go на 5,4 унции от своего предшественника, и размеры его теперь таковы: 5 дюймов в ширину, 2,75 дюйма в высоту ( в закрытом состоянии), и чуть более полудюйма в толщину (о открытом состоянии устройство в ширину имеет около 4 дюймов). В закрытом состоянии Go выглядит очень мило и минималистично, и мы рады тому, что это первый PSP который с легкостью умещается в кармане.

image

Экран кажется намного живее и немного ярче чем в 3000. Меньший размер экрана дает нам меньше визуального пространства, но, поскольку разрешение осталось неизменным некоторые графические детали выглядят острее и чётче.
Корпус PSP Go сделан из черной глянцевой пластмассы, как и во всех предыдущих версиях, и, все также, на корпусе остаются отпечатки от пальцев. Однако, пластик вокруг кнопок и D-pad имеет более матовую поверхность. Задняя сторона устройства сохранила глянцевую поверхность, но и появились две круглые резиночки, которые помогают вам держать устройство в руках.

image

PSP Go очень удобно держать в руках, но у меня определенно есть некоторые нарекания на счет расположения кнопок во время игры. Мы проверили наш PSP Go с MotorStorm: Arctic Edge и не могли не заметить, что новое положение кнопок немного неудобно. Хотя это может и не стать помехой для новичков, ветераны PSP наверняка заметят изменения.
Analog Stick также стал меньше чем в предыдущих моделях PSP, но одновременно более прочным и выносливым. Также трение при круговом движении стало более чувствительным, нежели в PSP 1000-3000.
По большей части, кнопки стали чувствоваться и управляться очень хорошо. Лицевые кнопки управления стали немного меньше по сравнению с 3000, и теперь они не на столько свободны как в предыдущих моделях.
Кнопки L и R стали гораздо более выраженными. Что касается кнопок Select и Start, так они стали слишком близкими друг к другу и пользоваться ими стало куда менее удобно, особенно во время игры, когда одну из этих кнопок нужно быстро нажать.
Кнопки дисплея, звука кнопок и громкости также были перенесены: теперь они находятся в промежуточном пространстве между кнопками L и R. Все они как будто бы расположены удобно и работают хорошо, но к сожалению, вам придется заглянуть в их месторасположение, когда контроллер выдвинут вниз.
image

Большинство других кнопок и переключателей остались на тех же местах что и в предыдущих версиях PSP: переключатель вкл\выкл всё еще находится в правой нижней части и беспроводной коммуникатор находится на нижней левой стороне, сразу под новым слотом для карт памяти Micro M2.
Как уже отмечалось в PSP Go добавили подключение по Bluetooth 3.0. Это должно облегчить подключение беспроводных устройств, хотя я не смог подключить к нему стерео гарнитуру Bluetooth, что на iPhone не составило никакого труда. Тем не менее, добавление Bluetooth придало несколько любопытных возможностей Go, одним из которых является возможность управлять PSP при помощи контроллера PS3, хотя это нужно настроить.
Как и PSP 3000 в этой модели есть встроенный микрофон для таких приложений как Skype звонки через Wi-Fi и т.д. Микрофон расположен между аналоговым джойстиком и кнопками Start и Select. (Так же можно выбрать: использовать встроенный микрофон или микрофон Bluetooth гарнитуры).
Две вещи, которые вы не найдете в PSP Go: второго аналогово джойстика и сенсорного экрана. Которые долгое время были в списке желаний для PSP. Это сделало бы управление в шутерах от первого лица намного легче. Нехватка сенсорного экрана заметна, поскольку соперник игровых платформ DS / DSi и iPhone / IPod Touch уже давно его используют. Сенсорный экран на PSP будет также незаменим для кранной клавиатуры при веб-сёрфинге и ввода данных.

Игры и мультимедия.


После удаления гнезда UMD все мультимедиа приложения и игры должны быть доступны из 16 ГБ встроенной памяти или флеш карты Micro M2. Пользователи могут скачивать программное обеспечение с PlayStation Store прямо на PSP Go (это осуществляется при помощи Wi-Fi) или при передачи данных с ПК или PS3 через USB.
Sony будет продавать многобюджетные скачиваемые игры (которые также будут доступны на UMD) и для такого типа игр я рекомендую скачивать игры на ПК или PS3 и потом скидывать их на PSP Go вместо того чтобы использовать Wi-Fi подключение на вашем PSP. Например, загрузка Motorstorm: Арктика Edge (520MB), через Go составляет более 2 часов. В то время как на ПК скачка заняла менее 20 мин.
PlayStation Store – не самый удобный сервис online app store, который я использовал. Вы не сможете увидеть скриншоты из игр, и, по большей части они рассортированы не самым удобным и логическим способом. Плюс, как только вы начали скачивать игру, ваш PSP Go по сути становится заблокированным, т.е. вы не можете использовать его в каких-то других целях, пока ваша загрузка не будет завершена.
Если у вас есть контент на нескольких устройствах Sony, и вы собираетесь синхронизировать его с онлайн сервисом PlayStation Network, чтобы иметь возможность проигрывать все что вы скачали или купили на всех устройствах (игры, видео).Это не самый удобный способ, но он работает, и тот факт, что вы можете синхронизировать до 5 устройств Sony (PSP и PS3) действительно радует. Лучшим примером этого являются игры первоначально разработанные для Psone, которые можно запускать как на PS3 Так и на PSP. Купив их один раз вы можете синхронизировать их с другими PSP или PS3 устройствами, загрузив игру на ваш аккаунт без дополнительной оплаты.
Тем владельцам PSP, которые совершают переход на Go придется вручную переместить сохраненные файлы с Stick Pro Duo на вашу новую систему. Это, конечно, неудобно. Но если вы хотите продолжить игру, которая была синхронизирована с онлайн сервисом — это следует сделать. Также отсутствие UMD привода мешает вам играть в ваши старые UMD-игры. Это еще одна причина нынешним владельцам PSP подумать дважды перед обновлением.
Помимо игры, PSP Go также является солидным мультимедиа устройством. В дополнение к воспроизведению видео, цифровой музыки и просмотру фотографий, тут также появился встроенный веб-браузер. Кроме того, появился и специальный интернет радио плеер (хотя, настройка по доступу в интернет и к музыке является чем-то более запутанным чем должно быть).
Шнуры для подключения PSP Go к телевизору (для просмотра видео и игр) должны быть приобретены отдельно.

Операционная система


На PSP Go, кажется, установлена слегка модифицированная ОС, чем у своих предшественников. Мой обзор был на системе под управлением ПО версии 5.7, в то время как мой PSP 3000 обновлен до версии 6.0. На мой взгляд, есть небольшие различия между этими двумя версиями, но скорее всего это объясняется тем, что выдвижной контроллер влияет на поведение устройства.
Например, когда Go закрыт, устройство входит в режим ожидания, и на экране появляется скринсейвер отображающий аналоговые часы и дату. Вы можете нажать обе боковые кнопки чтобы войти в меню календаря и прокручивать месяцы при нажатии на R либо L. Когда вы откроете устройство, вы попадете в меню. Вы можете изменить способ поведения PSP Go при закрытом экране. Вместо отображения часов вы можете отправить устройство в спящий режим. При воспроизведении видео вы можете закрыть Go и продолжать просмотр без сбоев. (Если вы действительно хотите выключить Go, вам придется удерживать кнопку выкл. В течение 3 сек.).
Единственное значимое улучшение в прошивке PSP Go является возможность приостановить игру и вернуться в меню. Во время игры, при нажатии кнопки c логотипом PlayStation, в левом нижнем углу экрана, появится меню аналогичное тому, какое появляется при нажатии кнопки Домой в более старых версиях PSP. Выбрав «Пауза игра», вы можете на долгое время приостановить игру, и потом по нажатию на «Возобновить игру» продолжить с приостановленного момента.

Производительность и время автономной работы


Хотя и ходят некоторые слухи что PSP Go приобрел более быстрый чипсет, который может предложить преимущества производительности в будущем, я не заметил каких-либо заметных различий с имевшимся на данный момент у меня PSP 3000. Играя в цифровой версии Motorstorm: Arctic Edge, загрузка игры была практически идентична на обоих устройствах.
Тем более, PSP как и iPhone никогда не выделялась большим зарядом батареи. И пока PSP Go использует такую же батарею как и PSP 2000 и PSP 3000, важно отметить, что пользователь не может самостоятельно ее менять, а это значит что вы не можете с собой в запасе иметь еще 1 батарею для ее дальнейшей замене при разрядке. Кажется, это был преднамеренный шаг Sony в борьбе с пиратством, поскольку в предыдущих моделях PSP была возможность заменить батарею.
Sony утверждает, что полный заряд батареи PSP Go должен хватить вам от 3 до 6 часов во время игры. Мне удалось выжать чуть более 5 часов в игре Motorstorm: Arctic Edge с яркостью на самом низком уровне, и с уровнем громкости в 25%. Конечно, ваш результаты могут отличаться в зависимости от настроек дисплея. Я надеялся на более долгое время автономной работы Go в закрытом состоянии, но, к сожалению, оно не особо отличается от PSP 3000.
Также я заметил, что на предыдущих моделях PSP можно вручную проверить текущее состояние заряда батареи, но я так и не смог найти данной опции в настройках PSP Go. Возможно, опция появится в последующих обновлениях прошивки 5.7, хотя текущей версией других моделей PSP является версия 6.0.

Аксессуары


В комплекте с PSP Go вы получите зарядное устройство, USB шнур, Media Go ПО и инструкцию по эксплуатации. В отличие от предыдущих моделей, PSP Go не предоставляет стандартный мини-USB порт. место этого, все должно быть подключено через собственный порт: сетевой адаптер, кабель USB, а также вышеупомянутый PSP Go аксессуар — AV-кабель, который позволяет Вам просматривать игры и видео на экране телевизора.
Встроенное ПО Media Go позволяет конвертировать большинство видеоформатов для воспроизведения на PSP Go и может копировать аудио компакт-диски. Программа действует как посредник (как у iTunes и iPod) между вашим компьютером и PSP Go. (Множество других программ — таких, как Format Factory — также доступны для конвертирования видео в PSP-формате.)

image

Заключение


Понравилось:

Изящность, тонкий дизайн, 16 ГБ встроенной памяти, слот для карты памяти, Bluetooth, хорошая совместимость с PS3, возможность получить легкий доступ к нескольким скачанным играм без необходимости держать громоздкие UMDs под рукой, возможность приостановки и возобновления игры.

Не понравилось:

Дорогой, несмотря на отсутствие сенсорного экрана и второго аналога., меньший размер дисплея (но сохранено то же расширение), неудобное размещение джойстика, нет возможности использовать старые аксессуары PSP, использование неясного и дорогого Memory Stick M2, незаменяемая батарея, медленное время загрузки “тяжёлых” игр, интернет-магазин не очень удобен (в отличие, например, от App Store).

Вывод:

PSP Go — маленькая и сексуальная игрушка с новым дизайном, но ее высокая цена и некоторые мелкие разочарования означают, что нет никакой необходимости обновлять свой PSP.(по крайней мере сейчас).

Как я уже говорил во вступлении, PSP Go является смелым шагом для Sony. С точки зрения дизайна, эта модель является наиболее компактной из семейства PSP. И является весьма привлекательной, хотя и не без некоторых недостатков. Скажу так: в эту модель можно либо влюбиться, либо ненавидеть (в плане дизайна). Однако его успех будет во многом зависеть от программного обеспечения, работающего на нем и от количества разработчиков игр в Sony, чтобы производить больше недорогих игр с ошеломляющей графикой и использовать возможности Go по полной.
Надо еще посмотреть что будет предлагать Sony: PSP Mini сервисы или дополнительные nongaming приложения, пока принять окончательное решение по переходу на Go сложно. Но пока можно с уверенностью сказать, что это сексуальная игрушка по чересчур завышенной цене в 250$. И это остается реальностью, потомучто на данный момент заставить людей покупать Go, которая ограничена в количестве игр очень сложно, и мало кто на это согласится.
Не делайте выводы типа: PSP Go еще на стадии разработки. Купите его, если он поражает ваше воображение, но делайте осознанный и обдуманный выбор. Но стоит помнить, что через время он будет стоить гораздо меньше, а возможно, будут смещен новой моделью.
Хотя, если Sony сейчас скинет цену на Go, я бы вам рекомендовал приобрести PSP Go нежели PSP 3000.
Tags:sonypsp goобзор
Hubs: Lumber room
-1
2.6k 6
Comments 37