Pull to refresh

Домашний сервер на Ubuntu — или есть ли жизнь после винды

Reading time 2 min
Views 4.2K
Умерла винда на домашнем сервере (AMD 733MHz, 256*3 mb памяти, два винта по 40 гиг — раздача инета по локалке и wifi, немного торентов, svn для домашних целей, раньше всё работало под XP).
Установочный диск куда-то посеялся и под рукой была только убунта 9.10 — недавно качал ради LiveCD.
Надо сказать что я линуском последний раз пользовался лет пять тому, а то и больше — баловался будучи студентом с ASP линуксами, но ни чего, кроме как посидеть в инете не делал.
Вобщем весь опыт сводился к тому что я помню такие названия как samba, mount, что такое демоны и т.п.



Был весьма приятно обрадован — встала быстро, легко, настроилось, минимум программ есть.
Док на сайте навалом.
Первым делом раздача инета ну и локальный инет тоже — тут пришлось повозится и лишь потому что у меня ADSL роутер D-Link 500T. Порылся в инете я порядком, прежде чем догнал что он ipv6 dns запросы не понимает. Попытка выключить в параметрах загрузки ipv6 дали странные результаты ping работает, telnet, apt-get — не резолвят имена. Ещё помучался, плюнул и нашёл DNS'ники провайдера — заработало.

Раздача инета, Samba, DCHP сервер — всё поднялось довольно быстро, но читать маны и править руками конфиги таки надо, не смотря на наличие GUI конфигураторов. Всё таки тут Windows по прежнему удобнее (ну лень мне запоминать имена ключей и т.п. — проще всё таки галочку поставить в диалоге).

Вспомнился конец девяностых (98-99ый года), когда будучи школьником, переставив в пятый раз 95ую, потом радостно накатав 98ую, написав пачку поделок на визуал бейсике я почуствовал себя крутым перцем и решил поставить себе загадочный Linux. Скажу честно — тогда не поборол и отложил первое знакомство до младших курсов универа. За 10 лет скачёк конечно гигантский, но как десктопная система Linux как был догоняющим, так и остался. Утвердился я в этом поставив второй системой на рабочий комп. Вроде всё хорошо, но что-то не то — GUI не отзывчивый, как то по сравнению с XP всё подтормаживает немного (пробовал и 9.04). Если нужна печатная машинка или машина для серфинга в инете — тут вообще сплошной экстаз по скорости настройки системы под эти цели (ну кроме empathy который русский передал крокозяблами, но я быстро вытянул любимый qutIm).

Вобщем линукс для меня так и остался системой с которой интересно, пока настраиваешь, а как настроил — что дальше делать не знаешь. Для сервера пошло на ура. А вот как десктоп, это система явно не для ленивых. :)

Резюме — за 10 лет расстановка сил мало поменялась. Системы хоть и сблизились, но как десктоп я бы убунту маме ставить не стал бы :) Жизнь после винды есть, но формы её по прежнему спецефичны.

Ну а создателям этого дистрибутива всё таки хочу выразить благодарность, большего от Linux дистриба я и не ожидал.

PS: получив такие интересные и весьма холиварные коментарии хочу немного подитожить:

— статья не предназначалась для холивара;
— XP может быть домашним сервером — пять лет работы это вполне достаточное подтверждение;
— XP проще и быстрее настроить для раздачи инета, создания сетевых шар и закачки торентов;
— ubuntu хорошо справляется с теми-же задачами;
— ubuntu настроить несколько сложнее и дольше, но спишь потом спокойнее (как ни как не надо боятся вирусов);
— ubuntu маме я бы не поставил — пусть дальше пользуется Windows
— хотите подобный домашний сервер, делаете это впервые, и у вас есть лишний вечер — ставте убунту — будете спать спокойнее потом. Читайте ubuntu.com, ubuntu.ru и всё у вас получится.

Ubuntu ставил десктопную — другой не было под рукой.

Tags:
Hubs:
0
Comments 169
Comments Comments 169

Articles