Comments 68
Не нашел под катом ответа на вопрос „Что здесь нового?“ То что новые процессоры стартуют и более-менее стабильно работают при ультранизких температурах?
UFO landed and left these words here
UFO landed and left these words here
А что это за пластеин, которым плата вокруг процессора измазана? Это как я понимаю что-бы конденсат не скапливался, только неясно, что за вещество.
UFO landed and left these words here
По-моему, больше всего похоже на холодную сварку. Продается в любом хозтоварном магазине, выглядит как 2 пластилиновых брикетика. Применение: Отрезаем равные кусочки от обоих брикетиков, разминаем до получения однородного вещества, похожего на жесткий пластилин.
Очень удобно склеивать мелкие металлические детали, держит прочно. Однако если внутри окажется пузырек воздуха, все конструкция на морозе треснет.
Нее! Вы чего! Мать за 500 баксов холодной сваркой убивать! :)
Блютак потом снимают и используют еще много раз. Это перед каждой сессией такая изоляция делается, и все равно материнка промерзает, намокает и начинает терять потенциал — приходится разбирать, сушить и изолировать все заново.
Это клеющий пластик для временного прикрепления (http://shop.podelka.info/116-klei-podushechki). У нас продавался под лейблом Bluetack. Очень хорошо подходит для изоляции от конденсата.
Еще года 3-4 назад в Железе была заметка про оверклокера, который разогнал Intel до 7.2 ГГц… Правда, работал только биос :) Для запуска винды пришлось снизить частоту до 6.6.
Вот вроде та же статья. Как оказалось, почти 5 лет назад :)
Для подтверждения частоты необходимо загрузить ОС и успеть снять валидацию утилитой cpu-z. Максимальная когда-либо достигнутая частота на десктопных процессорах составляет 8183 МГц и показана на Intel Celeron на ядре Cedar Mill известным тайваньским оверклокером Andre Yang'ом (он имеет возможность отбирать «золотые» экземпляры процессоров из очень больших партий).
valid.canardpc.com/show_oc.php?id=785809
Из русскоговорящих оверклокеров отметку в 8 ГГц смогли преодолеть только DeDaL (сделал это вторым в мире) и Nordling.
Впервые отметку 7 ГГц на 4-ядерных процессорах преодолели финский оверклокер SF3D и швед Elmor на AMD Phenom II 955 BE под охлаждением жидким гелием. Я и мои товарищи по команде OCClub присуствовали при этом событии и даже участвовали в нем (я снимал на камеру, наш капитан, NeoForce, зажимал рукой клапаны регулировки давления, чтобы струя гелия была сильнее и температура ниже :). Под жидким азотом 7 ГГц впервые расколол S_A_V на серийном проце AMD Phenom II 965 BE (ему очень повезло с экземпляром).
Вот, теперь Intel смогла отнять этот единственный козырь у AMD — интересно, чем ответят? :)
Это «козырь» только для «юношей пылких со взором горящим». Нормальные люди такой маетенью не занимаются.
> Для охлаждения NickShih пришлось использовать жидкий азот.
Горячий парень видать… =))
UFO landed and left these words here
Жидкий азот испаряется очень быстро. Да и обратно в жидкое состояние его очень сложно в домашних условиях перевести.
Есть системы фазового перехода с азотом в последнем контуре, но такая система занимает много места, жрет тонну электричества и стоит караул!
Смысла от i5 на 7 ггц, когда i7 920 разгоняли до 6.2? Только если циферка в рекорде.
>Только если циферка в рекорде.
да нет блин, число пи высчитывать:)
гта4 жадная до ядер, так что на i7 с трехканальной памятью пойдет лучше :)
Тогда ждите Gulftown (Core i7 980 EE). Мы инженерку попробовали — вещь! С одной Radeon HD 5970 в 05-м Марке 49 тысяч набирает… Сумасшедшая производительность!
Да я представляю, какая там моща, но у меня вполне живой квад 9550, не вижу смысла менять вполне актуальный проц (А заодно мать и память) :) Хотя нахаляву б не отказался)
UFO landed and left these words here
После предыдущего комментария даже и на ссылку тыкать страшно :)
вот как надо проводить занятия по физике-химии-математике!
а вот аудитория слегка неадеватная (
Кажется я узнаю эту аудиторию. Возможно я сам сидел именно на этой лекции лет 8 7 назад.(Очень уж она была запоминающаяся)) Эта лекция называется Демонстрационные опыты по физике. Ее читают в Летней школе Новосибирской ФМШ. Так что там за камерой сидит человек 300 школьников. И кстати еще очень тихо сидят.;)
UFO landed and left these words here
Спасибо, хороший ролик. Доходчиво и интересно, не как у «британских ученых».
был на оверклокерском шоу — обливали руку азотом (мне в том числе) — ничего страшного если не держать долго.
а вот розу на минуту засунули — она очень эффектно разлетелась на кусочки.
ЗЫ в терминатор был в азоте не так уж и долго. но ожоги бы получил будь это человек
Ожег будет. Водырь вздуется. Чтобы руку проморозить, нужно часок там ее подержать :)
Наши пацаны тоже так балуются, как этот дядя. Даже через нос струи дыма пускали. Один случайно проглотил немного — думали, все, пипец, не прорыгался :)
Кстати, один гражданин долбанул так банку из-под воды для кулеров в пустой комнате офиса — подвесные потолки посносило…
А смысл оставлять кусок не переведенного текста? Я конечно понимаю, что по-английски на Хабре понимают все, но глаз немного режет. А то создается впечатление что Техкранч читаю, а не Хабру. :)
давние интелы, еще на 775 сокетах взяли и 8Ггц.
так что это просто локальный рекорд для 32нм.
Такую мать бустиком измазать, а-я-я-й! На боте вроде бы 661-й захватил почти всё.
собственно говоря, а что нового в иллюстрации процесса разгона с использованием жидкого азота? на THG с 2003-го года валяется ролик с разгоном до 5-ти ГГц www.thg.ru/cpu/20031231/index.html
А реальная польза от 7 ГГц есть? Виста перестает тормозить? :)
Proof of concept :)
Годика через четыре будет софт, который и 7 ггц хорошенько нагрузит
Дык я не сомневаюсь, что будет такой софт. Но что-то меня эти «технологии» пугают малость. Расходовалась бы мощность на что-нибудь более полезное. А то ведь вот MS Office 2000 и 2007 — на что там мощности уходят? На красоты?
На всякие новые и полезные, но не всяким используемые, фичи.
Я думаю, что ему приходится не просто отрисовывать весь этот текст, набранный разными векторными шрифтами, но и еще хранить очень много всякой мета-информации, о начертании, цвете, всяких отступах и еще куче всего, на что и тратится уйма ресурсов.
да Огнелисик любимый на пару с новомодными аяксо-свистоперделковыми сайтиками и шестигигагерцовый четырёхъядерник с 16 гигами памяти зохавает, не подавившись даже ;)))
несложная софтина для решения системы уравнений. решение задач подземной гидродинамики. запросто грузит 32 процессорный суперкомпьютер на несколько дней.
Едва-ли эту проблему будут решать жидким азотом или 7 гигагерцами частоты. Скорее переносом расчётов на gpu или увеличением количества процессоров и ядер в них.
Частота и производительности это разные характеристики. Как вы думаете, почему в Intel отказались от Netburst?
Экстремальный разгон — это чисто исследовательское занятие, проверка предела технологии, а вот разгон этих процессоров до 5 ГГц под жидкостным охлаждением — необходимость. Процессоры сейчас являются «слабым звеном» в системе при работе с прожорливыми 3D-приложениями, последними супер-навороченными играми (типа Dirt 2). Например, нет смысла ставить Crossfire из трех 5870 или две 5970 и пытаться играть в HD-качестве, если процессор работает на частоте ниже 4 ГГц. Проверяли на тестах — видеокарты упираются в процессор даже в номинале. Тот же Gulftown дает 49 тысяч марков в 05-м 3D Марке с одной Radeon HD 5970, системы с Nehalem'ом набирают такой балл только с двумя 5970. И это при том, что 05-й Марк — однопоточный тест, но для хорошего результата нужен как минимум 2-ядерный процессор, а не только высокая частота. И архитектура ядра и техпроцесс тут ни при чем — мы пробовали прогонять тесты на Core i7 975 с 1 включенным ядром, с 2, с 3 и с 4. Так что экремальный оверклокинг дает очень интересные знания.
… я вот эта… нихрена понять не могу… вот нахрена… нахрена мну вся эта херня с гигагерцами… мегабайтами… и прочей ересью… мне реально хватало 386 машинки… да памяти было бы непохо добавить… с графикой были траблы(но не критические… в принципе всё в оптимизации библиотек)… чё имеем сейчас?.. процы горячие аж находитьсо рядом страшно… память неиспользуетсо ибо разрядность неподдерживаетсо… операционки дырявее чем были раньше… моготь послать весь этот зверушник пекарей процев в ахуй… ибо сока можна то?.. вот что мне как простому пользователю даст внедрение новой операционки от БГ?.. да и от Линуха таже хрень… я эта… мне насрать как колайдер работает(Ну небуду я его считать… мне лениво....)… хде математи ка то? кто скажет?..
Ну не знаю, лично мне этого мало.
У меня PhenomII 955, 4Gb оперативки, Radeon 5850, Win7 64bit
И все равно, чтобы пройти последний уровень в Crysis, мне пришлось выставлять для этого уровня самые минимальные настройки для графики, отключать тени и прочие спец. эффекты. Иначе игра тут вылетала, максимум пару минут и все. Только так я его смог пройти. Хотя всю остальную игру играл на самых высоких настройках, со сглаживанием и прочими прелестями.

Да и ЕС-1840 прекрасно со всем справлялась. Лексикон, Нортон Коммандер — всё летало.
А для расчёта сдачи в магазине хватило бы и арифмометра. Хотя нет, арифмометр — это слишком сложно.
Лучше абак или счёты. Тактильный интерфейс, простота расчётов.
Напридумывали всякого. Кому нужна эта наука, да?
UFO landed and left these words here
У меня PhenomII 955, 4Gb оперативки, Radeon 5850, Win7 64bit… а теперь на прошлую платформу свю эту хрень…
Уже до 7 ГГц раскочегарили.
У нас в OCClub'е уже есть такой процик — скоро посмотрим, что сможет под минусами.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.