Comments 89
Скачал еще вчера ;) Под windows работает и выглядит явно лучше чем стоявший до этого Gaim 1.5. Советую всем обновиться!
У них написано, что размер версии под win ~ 11 Мб. Мир сошёл с ума.
Ага, я это уже понял. Но это не серъёзно - надо ведь обьяснить. А то увидят размер - и уйдут.
Потом.
У меня есть GTK. И это тоже желательно предусмотреть.
У скольки процентов пользователей windows есть установленная GTK?
Хороший вопрос. К статистике.
Но почему те, у кого GTK есть должны скачать его ещё раз?
это всё фигня.... я вот себе (Ubuntu) сейчас качаю 20+ метров различных библиотек и заголовков чтоб его собрать... (8

и не факт что соберётся в конце концов.... ((((8
у целевой аудитории этой программы процент может оказаться высок.
Если человек в принципе интересуется альтернативными решениями, то может он уже и прежнюю версию gaim'а пользовал, и gimp, и что там ещё под винды gtkшное есть.
Меня пугают страницы проектов на sf.net. Хотя в последнее время и наметилась положительная тенденция.
А как у него с поддержкой XMPP? Просто в версии Gaim 2.0.0beta5, которая у меня сейчас установлена, я помню, вообще реализовано достаточно мало возможностей протокола. Поэтому я перешел на Gajim. Имеет смысл пробовать Pidgin?
Например, я там не нашел даже кнопки Service Discovery. Или это я дурак? :)
Нет, не дурак :)
Я тоже такой функции пока не увидел. Psi в этом смысле гуманнее...
UFO landed and left these words here
А как настроить? Что-то я не разобрался какой протокол использовать.
Просто отличный клиент, за исключением двух вещей.
1. До сих пор имеет серьёзные проблемы с кириллицей (Miranda, &RQ, сообщения в оффлайн) даже при выставлении UTF-8 по-умолчанию.
2. Очень серьёзно отъедает память при долгом использовании. Оставил на ночь онлайн, с утра получил 200 с лишним мб в оперативке.

А так - очень понравился.
1 - ни разу не было ничего подобного, начиная с beta 6

2 - ни разу не было и этого
Могу подтвердить, подключил аську, русские названия групп очень криво отображаются
Linux? Windows?
Я использовал под виндой и наблюдал обе проблемы своими глазами, честно пытаясь пересесть на него (и другие клиенты, которые понравились меньше).

С кириллицей проблемы точно есть. С владельцами QIP с настройками по-умолчанию (UTF-8) всё в порядке, с некоторыми UTF-мирандами тоже всё ок, но с ICQ 5.1, мирандой ANSI и QIP с настройками, отличающимися от стандартных проблема есть. Также в 100% случаев проблема наблюдается при отправке с Pidgin сообщений в оффлайн.
ни с первым ни со вторым не сталкивался, хотя юзаю гайм давно.
при правильно настроеном /dev/hands все отлично работает. =)
А вы лично очень много видели "правильно настроенных /dev/hands"?
Я, например, нет. Поэтому /dev/hands надо не пользователям настраивать, а вовсе даже разработчикам.

И ещё я одну простую вещь в последнее время понимаю - что копаться в настройках и решать возникающие по ходу проблемы интересно лишь тем, кто не работает профессионально, либо тем, кто получает за это копание деньги.
Я именно по этой причине с большой настороженностью отношусь к opensource.
Есть определённая классификация разработчиков, в которой есть как хорошо управляемые, но и здраво оценивающие свой труд профессионалы, так и гики, которые фанатично программируют и разрабатывают, причём готовы делать это бесплатно, днями и ночами, но они очень плохо управляемые и часто недостаточно профессиональные.

Параллель сказанного выше с бесплатным/платным ПО проводится очень легко.
Параллели я бы не стал проводить ;) И там и там бывают разные случаи.
Всегда помогало искать на родном убунтовском форуме ubuntuforums.org
Баги просто прут изо всех дыр.
Вот что обнаружилось за первые 5 минут (!!!) использования:
1) инсталляция модулей проверки орографии невозможна из-за HTTP-ошибки;
2) (мелкий issue) для многих пользователей будет совсем неочевидно, что для icq-аккаунтов поле screen name - на самом деле UIN;
3) (мелкий issue) при добавлении контакта не умеет самостоятельно резолвить его ник - а ведь даже jabber-транспорты это умеют;
4) (!) подтверждение авторайза почему-то не воспринимается этим клиентом;
5) (!) сообщения с русскими буквами, отправленные в оффлайн НЕ подтягиваются ICQ 5.1 (т.е. 99% проблема в самом Pidgin).
1) Такой проблемы не замечал, всё поставилось на ура. Другое дело, что проверка орфографии в мессенджере оказалась малоюзабельной. Хотя дисциплинирует, определённо.

2-4) Это всё же мелочи по сравнению с 5) ;)
лично я всё не могу понять как научить его проверять русскую орфографию, а не англицкую и буду жутко рад если кто поскажет... :)
UFO landed and left these words here
Для пользователя windows, который задавал вопрос, это, несомненно, огромный плюс!
UFO landed and left these words here
Сорри, глаза ест слово «попробЫвать». Исправьте, плиз.
За пост спасибо.
Многое понравилось, но после 15 минут работы с клиентом так и не врубился, как в нем поставить разные статусы для ICQ/MSN/Jabber... Может кто подскажет?
Скачал под windows, посмотрел, стёр.
Объясните, пожалуйста, что в этом клиенте замечательного? Я серьёзно и без иронии.
После Adium, например, на него смотреть страшно! Особенно меню, увидеть которое полностью можно только развернув клиент на треть экрана! О каком внешнем виде можно говорить, если всё стандартно-квадратное и смена оформления приводит лишь к смене палитры и "пары фишечек". Функционально - успел заметить - клиент вполне на уровне. Но по сравнению с теми же Qip, Miranda и даже ICQ занимает слишком много места на экране из-за нерационально организованного контакт-листа.
Самое большое улучшение Adium X было переход на libgaim чтобы добавить поддержку IM протоколов кроме AIM. Поддерживаемые протоколы теперь включают в себя ICQ, MSN Messenger, Yahoo! Messenger, Jabber/XMPP (используется Google Talk). Большая часть из разработки самой libgaim была сделана командой Gaim; команда Adium главным образом работает над графическим интерфейсом программы (GUI).

(c)wikipedia
так что не стоит так расхваливать адиум и ругать пиджин, без пиджина ваш адиум не был бы таким, каким вы его знаете
Подождите-подождите. А где в приведенном выше абзаце что-то про Pidgin? Я ни на секунду не сомневаюсь в таланте программистов Gaim, но здесь мы обсуждаем не команду людей, и не их libgaim, а конечный продукт, т.е. Pidgin. По существу-то ничего не сказано. Ни одного довода в пользу использование данного мессенджера под windows во всём топике не заметил.
Спасибо, но вообще-то это написано в первом педложении топика. ДА и вообще - какая разница - про GAIM там тоже ничего нет =)
Нет-нет, я не придираюсь - просто по существу, увы, комментариев нет. =(
Вот по существу: благодаря этой статье, я наконец установил себе на работе этот замечательный IM-клиент! :)
Спасибо, в общем.

Не хватает одного - OSD. Кажется, в Linux-версии был такой плагин...
Релиз релизом, но мелкие неприятности имеются, например, как приводилось выше, инсталляция модуля орфографии невозможна (ошибка), отсутствует страница помощи по нажатию F1. Это в виндозе, может ситуация в линуксе лучше...
Нда, файлы по Jabber протоколу он так и не хочет принимать. Странно, что до сих пор не исправили...
блин...

http://developer.pidgin.im/ticket/647

получение авторизации для Jabber/XMPP аккаунта (когда вам разрешают добавить себя в контакт лист) выносит пиджин напрочь...

только что человек меня в gtalk'е авторизнул... теперь он даже не запускается, видимо, пока я авторизацию не получу другим клиентом...

...

а счастье было так возможно... ):

ждём релиза 2.0.1
Скачал исходники - не запускается. У кого были подобные проблемы?
Интерфейса у этой штуки вообще нет. Она страшно неудобная. Мало того что она в трей не сворачивается (на панели задач вечно висит бесполезная закладка) так еще и занимает в развернутом виде пол-экрана. Страшно неудобно. Неудобно и то, что окно разговора всегда открывается в верхнем левом углу, и от этого ее не отучить. При попытке перетащить один контакт в другую группу он требует авторизации. При нажатии enter автоматически отправляет незаконченное сообщение, и эту функцию нельзя настроить. Я привык enter'ом переводить курсор на новую строчку.
Порадовало возможность вести диалог с разными пользователями в одном окне, используя вкладки. И еще, здорово конечно, что она умеет следить за пользователями. А еще она страшная. И весит много.
Pidgin must die!
Тут еще сказывается такой параметр как "привычность", вот у меня QIP Lime (скин) и GTalk очень хорошо совмещаются, но Pidgin пока решил на удалять, надо подольше поюзать...
Интерфейса у этой штуки вообще нет.

Даже отсутствие интерфейса является интерфейсом ;)

Мало того что она в трей не сворачивается (на панели задач вечно висит бесполезная закладка) так еще и занимает в развернутом виде пол-экрана.


Мой gaim beta 5 умеет сворачивать и ничего в, хм, «панели задач» не оставляет. Там, кажется, надо флажок при компиляции нужный выставить. Не думаю, чтобы эту функциональность зачем-то убрали из pidgin.

Неудобно и то, что окно разговора всегда открывается в верхнем левом углу, и от этого ее не отучить.

Решать, где открывать окно, должен оконный менеджер. А вообще, насколько я помню, то gaim должен уметь запоминать позицию на экране.

При попытке перетащить один контакт в другую группу он требует авторизации.

Вот с этим согласен. Это раздражало меня, помнится.

А еще она страшная. И весит много.

Не страшная, а непривычная ;)
Весит много, это вместе с gtk если считать, чтоли?

Хотя, я тоже с gaim'а перешел на gajim в виду некоторых проблем юзабилити и плохой поддержки XMPP.
Интересное заявление, "отсутствие интерфейса является интерфейсом". Однако, спорить не буду, чувствуется, что за этим кроется сильно глубакая мысль ;)
А что касается Pidgin (ксати, даже название хрен прочитаешь), да бог с ним, красивая она или нет, главное что она ужасно неудобная и безполезная.
Альтернатив почти нет =)
Для джаббера есть gajim, а для аськи почти ни одного приличного клиента кроме гайма нема. Если не брать в расчет любителей старины или консоли. Ну может быть еще для КДЕшников их kopete.
Хотя это вопрос привычки. Я пользуюсь гаймом еще с самых древних версий , чуть ли не 0.5 и сейчас он мне кажется таким-же удобным как , скажем, миранда.

А вообще его под линуксом надо смотреть. Он тогда и темы из gtk вытягивает и проблем с треем/окнами нет. А энтер настраивается - внимательнее в настроках посмотрите.

И только авторизация и группы это да - старый баг :)
вопрос с бесполезной закладкой на панели задач решен наконец, ура
по-моему, никак.. т.е. вообще ничего особенного..
к сожалению, даже буквы не понимает..
вот она, истинная проблема Linux'ов — даже нормального Instant Messenger'a нету...
Just Another Jabber Client (JAJC) is a ICQ-like Jabber client designed to run in any Windows (32 bit) environment.
Фигня. У меня есть - psi. Кому не нравится - идут писать свой q:
Понравилась больше, чем Квип, но совершенно не умеет работать с контакт-листом. Абсолютно.
А у них Audium поди ;)
А если серьезно — пока мало очень сборок, только под Win32 и Fedora Core. Ждем .deb и ебилды.
и работала бы в unix системах — цены бы ей не было, любимой.
очень жаль что не суждено, видимо в обозримом будущем.
вообще провал - запустил "это", уже много раз упоминалось что русские названия групп хреново отображаются, я решил переименовать группу - вследствии этого программа выдаёт миллион окошек с уведомлением о том, что неможет перенести контакты и это заканчивается тем, что она полностью удаляем мой список контактов... мне очень-очень жалко линуксоидов
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.