Pull to refresh
Comments 37
Странно, что выиграл/был представлен «понедельник начинается в субботу», а не «Пикник на обочине». Мне казалось, что он был более популярен.
Пардон, но «Пикника...» в том опроснике вообще не было.
По-моему, список весьма странный, намешаны книги абсолютно разного уровня.
была ссылка на статью в Мир Фантастики, которая объясняла выбор тех или иных книг и почему именно их
жалко что вот список малоизвестного помоему весь мимо меня прошёл ) оставил заметку прочитать ) обязательно исправлю ) хотя как я и писал в прошлой теме некоторые «произведения» из опроса нужно смело выкорчевать ;)
Первые 10 читал, последние 10 не читал, и даже авторов не припоминаю. Пойду погуглю.

А вообще приятно, что в Топ10 только один российский «новодел» (и тот, имхо, достойный, хотя цикл про Диптаун лучше :) ), а всё остальное так или иначе классика, знакомая с детства (только Властелин Колец читал уже в институте)
Странный опрос. Постоянно просматриваю хабр и даже не заметил его :/
Почему у Лукьяненко только дозоры, у него же много замечательных книг! Кир Булычев эт конечно святое :)
А как же например хроники амбера и множество других замечательных книг? По моему ТОП мировой фантастики ужасен.
Я с вами более чем согласен. Вместо Лукьяненко с его распиаренными «Дозорами» лучше бы был упомянутый выше «Пикник на обочине». Даже Лем, создатель «Соляриса» (по-моему, идеальное нф-произведение) говорил, что (неточно) такую книгу и он хотел бы написать.
В опроснике есть Лем с «Солярисом». Будьте внимательнее.
Тогда, ой. :) Можо было бы добавить и «ЗВЕЗДНЫЕ ДНЕВНИКИ ИЙОНА ТИХОГО»
UFO landed and left these words here
Cам опрос пропустил, посмотрел, ответил… Очень спорный список. Книг 15 там, по моему мнению, «никакие». Очень мало классиков. Много имён средних — такое чувство, что список составлялся по принципу «как можно больше разнообразия».
А по результатам — то, что издавали в советское время, когда читали многие — и набрало много голосов. А вот изданное в последнее время, к примеру «Джонатан Стрендж и мистер Норрелл» — 4%… Книга замечательная, но у нас просто прошла мимо. А жаль.
Часть книг из списка очень понравились, перечитывала. Часть читала один раз. Еще одну чать — брала, листала, но прочитать не смогла, не заинтересовало. (удивительно, что эти книги в списке значимых произведени) А о некоторых не слышала даже.
Подскажите пожалуйста, кому есть что, — что можно интересного аналитического еще вытащить из из тех данных опроса, которые я получил? Спасибо.
Насколько я помню, книги были сгруппированы по жанрам — можете посчитать популярность жанров (индивидуальную; парную; у наименее знакомых с фантастикой).
Спасибо, хорошая мысль, надо посчитать будет действительно.
из аналитики: пожалуй, важно было бы корелляции по полу-возрасту составить, но просмотрел опрос, этих полей не было. Ну, впрочем, там гораздо большее число респондентов нужно было бы)
Любопытно как формировался данный список? Я-то понимаю, что вкусы у каждого свои, но как я успел заметить в списке было представлено только одно произведение одного автора, хотя в таком случае было бы правильно либо представить всё как топ фантастов-писателей: «Имя автора» («Книга1»,«Книга2»), или же позволить представлять несколько книг от одного и того же автора.
Нет. К примеру, Желязны был представлен дважды — «Хроники Амбера» и «Князь света».
Мастера и Маргариту, насколько я помню, в школе дают, так что тут дело не только влюбви к чтению.
Вообще интересно было бы посмотреть первые 50 м.б., потому что в первой 10 за исключением дозоров всё вполне предсказуемо.
Посмотрел, прослезился, оказывается большинство книг что я читал никому не нужны, из списка хорошо если 10% прочитал.
Главное, чтобы самому нравилось. Зачем подражать другим?) Нашёл себя — будь собой! А не тянет остальные 90 % читать — не читай. Если нет интереса, зачем давиться?)
UFO landed and left these words here
думаю что нет. только первые две части.
для меня в свое время наличие других частей было открытием.

как и то что в цикле про Тома Сойера у Марка Твена есть еще продолжения…
Falko, спасибо за такой интересный опрос
цикл об Альянсе и Союзе — Кэролайн Дж. Черри — 4%

я из опроса узнал об этих книгах, очень интересные произведения, спасибо :)
:) а я попал в 2% — Чарльз де Линт со своими Легендами мне очень понравился.

Список тоже удивил разнообразием жанров, хотя намешано, да.
Потешил чуть-чуть самолюбие тем что читал очень многое из вошедшего в список :)
Кстати на сколько я помню тот же Путешествие Гулливера входит в школьную программу (как и Мастер и Маргарита). Поэтому ставить при сравнении в один ряд книги которые обязательны к прочтению и те, что мы находим сами говорить о некоторой недалекости автора списка (как я понимаю это «Мир Фантастики»). В таком контексте очень рад, что сам ни когда ни читал данный журнал.
И заметьте, далеко не все эту школьную программу прошли как видно :)
UFO landed and left these words here
UFO landed and left these words here
Откровенно говоря удивлен, что Властелин колец стоит ниже, чем дозоры. ВК — это все же шедевр мирового фэнтези, а дозоры в значительной степени внутрероссийское произведение… Да, интересное и необычное, но все же…
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.