Мониторинг домашнего роутера

DIY


Знакома ли вам ситуация «инет никакой»?

Обычно попытка исправления подразумевает:
— обход членов семьи (ну да, я качаю новый сезон «Доктор Хаус». А кому это может мешать?)
— перезагрузить роутер (ну завис я, завис — сутками всякую дрянь качаете..)
— не качаются ли обновления (приятная новость — новый Acrobat Reader...)
— нет ли у нас блошек (нашему ботнету сегодня дали большое домашнее задание)
— звонок провайдеру (наш канал работает как часы с самого основания компании)
— эм. может еще раз роутер?


Все получится, если ваш роутер поддерживает протокол SNMP — специальный протокол для телеметрии сетевых устройств и приложений. Разбираемся по инструкции к роутеру или веб-интерфейсу, есть ли у вас поддержка SNMP. В некоторых случаях появляется при установке неофициальных прошивок. Ищем его в веб интерфейсе, включаем. Запоминаем, как называется community name — это пароль, по которому показания SNMP вашего роутера доступны в сети (по умолчанию обычно public).


Рис. 1. Здесь все просто. Или поддержка SNMP есть, или ее нет.

Чтобы не потерять много времени впустую, давайте сделаем экспресс-проверку. Скачиваем библиотеку NET-SNMP. Из директории bin выполняем команду:
snmpstatus -c public -v 1 192.168.1.1

public — пароль для доступа к SNMP (community name)
192.168.1.1 — ip адрес роутера

Если роутер отозвался сводкой информации о себе (OS, uptime, ...), идем дальше.
Open Source решения для мониторинга:

Я буду разбирать использование MRTG. Не лучшее юзабилити, зато самая простая установка. Нам ведь пока не надо мониторить тысячи устройств. MRTG — это набор скриптов, который сгенерирует html станицы и png картинки со статистикой по параметрам, которые вы мониторите.

Устанавливаем MRTG. На сайте подробное руководство по установке для UNIX и Windows. Для работы под Windows требуется PERL. Наиболее распространенный бесплатный дистрибутив PERL для Windows — это ActivePerl. Отдельной инструкции для Mac не сайте видел, однако поскольку MRTG — это не более чем программа на PERL, тоже должно работать.

Короткий путь начать мониторить траффик на сетевых интерфейсах роутера — это создать конфигурационный файл MRTG командой cfgmaker. Например, мой роутер ASUS WL-500g premium имеет 8 сетевых интерфейсов, и это позволяет видеть траффик со стороны провайдера, со стороны WiFi устройств (телефон и ноутбук), со стороны рабочей станции через Ethernet


Рис. 2. Из сопоставления графиков на разных интерфейсах видно, откуда идет траффик.

Чуть сложнее мониторить нагрузку и использование памяти. Нужно иметь MIB спецификацию устройста. Если SNMP поддерживается официально, то она, скорее всего, есть на сайте производителя. Если это неофициальная прошивка, то, возможно, уже есть наработки у сообщества, которое сделало прошивку. Например, спецификация для ASUS WL-500g здесь. В моем случае OID для средней за 5 минут нагрузки на CPU .1.3.6.1.4.1.2021.10.1.5.2, используемая RAM .1.3.6.1.4.1.2021.4.6.0. При описании показаний нагрузки CPU и использования памяти в конфиге MRTG нужно с помощью опции gauge указать, что это текущие показания, а не интегральная величина, как для траффика, когда SNMP передает количество байт прошедшее через интерфейс с момента включения устройства (ну или обнуления счетчика, если долго работаем)


Рис. 3. Обычно нагрузка процессора на нуле. Она растет, когда качают несколько процессов на большой скорости. Используемая память меняется слабо.

Разумеется запускать mrtg вручную каждые 5 минут не нужно, а нужно создать задачу cron (Unix) пример:
*/5 * * * * root LANG=C LC_ALL=C /usr/bin/mrtg /etc/mrtg/mrtg.cfg --lock-file /var/lock/mrtg/mrtg_l --confcache-file /var/lib/mrtg/mrtg.ok

Если ставите mrtg из пакета, задача добавится сама.
или Sheduled Tasks (Windows) Пример:
Run: wperl mrtg --logging=eventlog mrtg.cfg
Start in: c:\httpd\htdocs\mrtg\bin

Возможно, возможности вашего роутера значительно шире, и вы можете получать значительно больше информации — МАС адреса клиентов, траффик по MAC адресам, и так далее. Да поможет вам Google!

P.S. Данная заметка, разумеется, не ориентирована на специалистов по сетевой инфраструктуре. Просто я совершенно случайно открыл для себя букавы SNMP и уверен, что не одинок в этом. Возможно, кому-то это поможет при выборе нового роутера.

В комментариях открыл для себя суперпрошивку DD-WRT. Теперь вот думаю…
Tags:домашняя сеть
Hubs: DIY
+132
107.3k 334
Comments 127

Top of the last 24 hours