Pull to refresh

Comments 23

Возможность создавать закрытые блоги решит все ваши вопросы ;)
мне кажется, проекты не обязательно должны быть закрытыми, хабр запросто мог бы стать кузнецей идей, и заодно с поиском единомышленников и тех, кто проект реализует помог бы!
Действительно - почему закрытые? Как раз смысл данного раздела чтобы не быть "старики для стариков", как при закрытом блоге. Если разработчик не хочет обсуждать свой проект с сообществом, он его и так не опубликует.
Хорошо, частично решит вопросы ;)
Будут закрытые блоги?
А будут ли закрытые посты в блоги? Ну, скажем, видимые только для тех, кто состоит в блоге. Или видимые в блоге, но не траснлируемые прямиком во «все блоги».
в очередной раз убеждаюсь в том, что идеи витают в воздухе.
недавно только думал об этом, но не знал как написать :)
а еще, все идеи по проекту очень пригодятся будущим разработчикам, таким образом нужно сформировать определенный информационный контекст без отрыва от контекста разработки.

можно было бы интегрироватья с уже готовой системой управления проектами по разработке: http://www.devprom.net
прямо мыслим одинаково открыл блог прямо в одно время с этой записью.
идеи проектов Блог на хабре.
Чтобы начать делать, нужно понять, насколько эта штука будет востребована, и будет ли?
Честно говоря, даже не представляю, как может выглядеть она?
Это будет что-то вроде коллективного туду-листа?
Или как-то иначе?

Действительно не очевидно, но примерно так:
просыпаешся утром с гениальной идеей и быстрее идеш ее публиковать. Примерно к обеду более опытные товариши уже разрождаются коментариями на тему кто эту идею уже реализовал и почему этого делать не надо=)
Ну конечно же идея и правда может быть хорошей - впринципе за нее можно голосовать как в блоге.
А может и полезного что скажут.
Колективный туду-лист вроде не совсем то.
так а чем то, что вы описываете, отличается от поста в блоге? если уж создавать раздел - нужно не просто название для него, а именно уникальный функционал. пока непонятно, каким именно функционалом оснащать эту идею...
Отличия от блога здесь если и будут то минимальны - я восновном рпотив "закрытости" блога в данном контексте. Всеже на хабре предлагается обсуждать проекты и возможно заводить новые знакомства для их реализации.
Возможно можно было бы ввести класификацию проектов по напралениям ибо в блоге старые пректы непременно сползают вниз а здесь было бы интересно легко ориентироваться в полном объеме идей. Хотя эту задачу возможно можно решить и тагами
В первом приближении идея выглядит так:

1. Проект создается пользователем, который приобретает статус - "Создателя проекта"
2. Те, кто хочет принять участие в проекте - направляют свою заявку - создателю - по типу нынешнего - "Хочу присоединиться к первому кругу ваших друзей" но не в профиле, а на странице проекта - например кнопкой, как "Присоединиться к блогу"
3. Создатель проекта принимает или отказывает в присоединении к проекту.
4. Создатель проекта может сам направить приглашение пользователю присоединиться к его проекту.
5. Создатель проекта вмсте с другими участниками составляют "Команду проекта" или "Группу ..."
6. Формат - видимо да, закрытый, хотя возможно в открытом виде кому-то будет интересней ;-)
7. Из функционала:
- обсуждение идеи проекта, задач, способов и т.д. - как в блоге,
- по уже работающему механизму все посты и комменты в ходе обсуждения - оцениваются,
- неплохо было-бы действительно дать возможность создателю проекта создавать и выкладывать на обозрение участников проекта TODO-лист, причём править его может только Создатель проекта, а вот ставить галку - "Выполнено" тот участник, который данную задачу решал,
- если проект разрабатывает некую "фишку" для Хабра - дать возможность открытого теста фишки для обкатки и выставления коллективной оценки - нравится\не нравится.

Если ещё мысли появятся вместе со свободным временем - буду добавлять ...
Если формат будет закрытым, то откуда будет браться "свежая кровь"?
Я бы всетаки оставил формат открытым. И сделал возможность коллективу проекта писать закрытые сообщение.
+ 1. Мне как создателю проектов идея очень нравится
Супер еще - сделать возможность Ставить задачи/идеи и их брать. То есть кто-то может просто добавить идею в общий список, даже если у него нет времени самому этим заниматься.
И каждый участник может взять себе задачу из списка на реализацию. При этом он указывает сразу сров примерный.
Создатель проекта может соответственно идею зарубить или отобрать у реализатора. :-)
Автоматизация управления проектами - это очень емкая и многогранная работа. Здесь же предлагаю сделать просто реализацию первой фазы проекта. В принципе объект типа "проект" не должен сильно отличаться от блога, просто изначально должны быть вшиты некоторые темы а именно:
Видение проекта
Здесь описываем несколько юзер стори. Ну как бы глазами очевидца описываем действо, как будто проект уже реализован и взаимодействует с юзером.

Препятствия и пути их предоления
Здесь описываем препятствия которые могут возникнуть ну и способы решения.

Цели
Ну а здесь, по идее, мы, на основе информации из двух предыдущих тем, составляем уже что-то наподобие туду-листа.
вот еще в дополнение:

Стрелка планирования


(“Твоя настольная книга” Ассоциация юных лидеров, Москва, 1997)



Сколько раз ты ловил себя на мысли, что все перевернулось с ног на голову из-за недостаточно продуманного плана действий? А сколько раз опускались руки от глобальности и неприступности так мешающей проблемы?


На этих страницах ты познакомишься с методом, который больше не позволит допускать ничего подобного: перед тобой схема организации и планирования сколь угодно большого мероприятия или проекта - стрелка планирования.


1. Как это ни банально, начать надо с названия проекта. Таким образом, мы поставим себе цель, а в будущем это поможет сориентироваться тем, кто не сможет не опоздать, и тебе самому, если на планирование уйдет больше одного захода. Возьмем для примера составление плана выпускного вечера в твоей школе.


2. Находясь на следующей ступени, важно определить, чего же мы, собственно, хотим, точнее, каким мы хотим видеть результат исполнения проекта, к планированию которого мы только приступаем, то есть сформулировать видение. Надо во всех деталях описать, каким станет предмет планирования, после того, как план будет приведен в исполнение. Самая подходящая формулировка - это описание ситуации после осуществления проекта, скажем:



Выпускной стал запоминающимся событием, настоящим праздником. Все прекрасно провели время и отдохнули.



3. Теперь, имея четко сформулированные видение и достоинства проекта, можно приступать к расписыванию целей предстоящей работы. На этом этапе важно определить общие направления. Цели не должны быть очень конкретными, их задача - описывать “конечные точки” нашего плана. Речи о конкретных подробностях выполнения пока не идет. Это делается для того, чтобы, думая об общем, ничего не опустить как в оглавлении книги:


· организовать хорошее шоу;


· обеспечить безопасность;


· решить вопросы с музыкой;


· хорошо поесть;


· ... .


4. Теперь, обговорив общие цели, самое время начать их конкретизировать. Поле “задачи” и предназначено для того, чтобы в нем конкретно расписать все составляющие каждого из пунктов предыдущего поля. Разница будет в том, что теперь от нас потребуется определить действия, необходимые для выполнения поставленных целей. Как ты понимаешь, количество идей растет, так что мы попробуем расписать лишь по несколько задач для первых двух целей. К примеру, для организации шоу необходимо:


· составить подробный сценарий;


· найти ведущих;


· пригласить какую-нибудь знаменитость;


· прикинуть бюджет;


· ... .


5. А теперь на время прервем наметившееся развитие событий и задумаемся об обстановке, в которой нам предстоит работать. В первую очередь речь пойдет о наших ресурсах, то есть о том, что уже есть в нашем распоряжении. Это исключительно важно, чтобы потом не делать лишнего. Например, если потребуется пойти зачем-либо к директору крупной фирмы, надо будет сначала договориться о встрече, основательно подготовиться к разговору. И перепробовать массу всевозможных уловок, чтобы добиться от него того, что вам нужно. Если в вашей группе есть человек, который с этим директором на дружеской ноге, потребуется лишь один звонок. Такой человек - один из ваших “ресурсов”. В качестве ресурсов могут также выступать время, добровольные помощники и т.д. В нашем примере ими являются:


· время;


· Петя - сын завуча;


· Маша знакома с солистом популярной группы;


· ... .


6. Пока не возвращаясь в центр стрелки, заметим, что некоторые аспекты проекта просто обязательно должны быть обеспечены. Выпишем их в поля “критические факторы успеха”, чтобы потом всегда держать их на виду. Это вещи, без которых проект не сработает: то, что важно настолько же, насколько человеку любой из его органов. Среди критических факторов успеха могут быть согласие властей, некоторый минимум людей, денег и т.д. Вернувшись к задачам, мы должны будем учесть упомянутое все в этих полях. Например:


· родительские деньги;


· координаторы - ответственные за основные направления;


· не менее месяца на подготовку;


· ... .


7. Рядом есть поле “препятствия”. Запишем в него то, что может стать препятствиями для всего проекта в том виде, в каком мы его выбрали. Это позволит сэкономить время и быстрее переформулировать постановку задачи так, чтобы проблема, о которой идет речь, перестала бы иметь отношение к делу или нашла бы решение. Скажем, против стихийного бедствия уж точно не пойдешь... Не стоит дублировать вещи, упомянутые среди факторов успеха:


· нежелание директора разрешать проведение дискотеки;


· запрет на шампанское;


· ... .


8. Теперь, если необходимо, дополним задачи, наконец, учитывая ресурсы, факторы успеха, препятствия и всю остальную имеющуюся у нас информацию, перейдем к последнему полю “задания”. Оно является самым главным. В нем по очереди берется каждый пункт задач, и рассматриваются все необходимые шаги для их выполнения. Здесь же на выполнение каждого шага назначается время и человек, за него отвечающий. Возьмем для примера “Пригласить знаменитость”:










· попросить у Маши телефон знаменитости


· позвонить знаменитости и предложить участие


· узнать ответ и обговорить финансовую сторону


окончательно договориться и назначить последний звонок




Вася 15 марта 18:00



Вася 15 марта 18:30



Вася 16 марта 18:30



Вася 20 марта



В примере не случайно один о тот же Вася отвечает за все шаги. Это связано с самой процедурой заполнения графы заданий. Она такова.




Ты уже, наверное, заметил, что поле “задания” представляет собой ни что иное, как таблицу для детального планирования, о которой мы недавно говорили. Таблица включает в себя графы “что”, “кто” и “когда”. Ведущий проводит мозговой штурм того, что необходимо сделать, и записывает идеи в графу что, а люди, записавшиеся в таблицу, автоматически становятся ответственными за выполнение той или иной задачи, для каждой из которых они расписывают детальный порядок действий. Это означает, что каждый участник собрания должен подойти к стрелке и записаться в план.


Ну что ж! Стрелка заполнена! А теперь оглянемся назад и посмотрим на полную картину...


Что же получается?


Во-первых, мы имеем набор элементарных заданий, которые по силам выполнить одному человеку из нашей команды. Каждый набор заданий ведет к выполнению какой-то одной задачи, потому что был просто из нее выведен. Реализация всех задач (уже обеспеченная) гарантирует выполнение поставленных целей. И, наконец, эти цели, набранные по сути дела из нашей казавшейся нереальной мечты, записанной как “видение”, просто автоматически гарантируют ее исполнение.


сорри. чето не сработал тег
Зачем изобретать велосипед, когда уже есть доступные средства совместного ведения проектов, например
http://www.basecamphq.com/
Да - когда проект уже на этапе реализации - разумеется изобретать велосипед и прочиее не надо.

Речь идёт о том, чтобы создать сервис, который бы помог участникам сообщества (Хабра) совместными усилиями пройти первую стадию - от сырой идеи до уже предметно проработанного плана реализации проекта, готовой команды и т.д.
Sign up to leave a comment.

Articles