31 December 2009

Создание приемлемого домашнего «кинотеатра», или слушаем кино как музыку

Computer hardware
Рассказ о собственном опыте создания домашнего «кинотеатра» с великолепным качеством звука, удобным управлением и неплохими возможностями на основе Mac Mini. Много фото и текста! Приятного чтива!

image

Акустика


Первое с чего я начал строительство собственного «кинотеатра» это был выбор акустики, как бы странно это не звучало. Дело в том, что изначально я не планировал собирать именно «кинотеатр», но сильно хотел очень качественно слушать музыку, хотя и люблю фильмы до одури.

Дело было осенью 2007 года, я пошел в банк получать свою первую кредитную карту с лимитом в 120 тысяч рублей. Этой суммы мне должно было хватить с лихвой на покупку достаточно хорошей акустики и усилителя + планировал приодеться к зиме немного. Собственно, «аудио-мастурбацией» как бы грубо это не звучало, я начал заниматься лет 10 назад и, судя по всему, благодаря отцовским генам. В то время массово и с особой жадностью я поглощал журналы «Hi-Fi» и «Stereo», где частенько публиковали обзоры и тесты разного рода акустических и аудио систем.

image

С тех пор возросший заработок мне наконец позволил приблизиться к осуществлению своих аудиофильских мечт — покупке двух напольных башен Klipsch RF-52. Выбор пал на них после того как я совершенно случайно проходя по Эльдорадо в москве недалеко от дома искал соседу по квартире утюг, в углу, где демонстрировались домашние кинотеатры заиграла какая-то радиостанция, но с таким качественным и натуральным звуком, что я решил подойти ближе и рассмотреть это чудо… Так я познакомился с неизвестным мне до этого американским производителем аудиотехники компанией Klipsch. Как оказалось позже, Klipsch в наличии в салонах на тот момент были представлены только в виде складских запасов (что касалось выбранной мной модели по ценовому диапазону), то есть, приехать и толком через усилитель послушать было невозможно. Таким образом я сделал предзаказ «в слепую» в одном внушающем доверие салоне и поехал выбирать усилитель.

Усилитель


В салоне был представлен не слишком широкий выбор усилителей и ресиверов (на тот момент я ещё сомневался, стоит ли достраивать систему до 5.1, либо остановиться на усилителе). В пользу усилителя говорил порядок цен, то есть, рассудив, что куплю я ресивер явно не очень качественный по звуку за те же деньги, выбор был сделан в пользу двухканального усилителя.

image

На прослушивание нескольких моделей у меня ушло минут 20 от силы, так как некий Cambridge Audio, что я планировал изначально взять в пару к напольникам показал себя в салоне с референсной акустикой как кусок металла, не более, я был разочарован насколько это было возможно: звук был глухим, невыразительным, о сцене речи вести не стоит вообще. Тогда мне посоветовали более «живой», но чуть дороже немецкий Vincent SV-129, прослушав совсем чуть-чуть я влюбился в него! По сравнению с предыдущим экспонатом он по настоящему жил музыкой. Ура! Оформили покупку, выбрал акустические кабели — Nordost Flatline Gold MkII по три метра — их очень удобно укладывать под ковёр., и отправился домой ждать доставки.

image

Прошло пол года или около того...

DAC


Изначально весь на тот момент сэт подключался к макбуку про по обычному кабелю Minijack to RCA, что естественно меня не удовлетворяло, так как музыку я всё чаще стал слушать в lossless, а через интегрированную звуковую карту особо ничего и не услышишь, хотя меня очень радовала акустика в паре с усилителем. Звук не смотря на штатную звуковую плату был вполне плотным и живым. Но как бы то ни было, нужно идти дальше, так у меня появился первый DAC (Digital to Analog Converter), он же ЦАП — это Apogee Duet

image

По сути своей является полу-профессиональным домашним средством для записи инструментов, голоса и прочего. Выбирал я его в основном по форумам, отзывы были впечатляющими, тем более, стабильно работает по FireWire, правда только под Мак, что не особо важно в моём случае :) Кстати, эту вещь в Москве в то время опять же сложно было достать, на сколько я помню, была только по предзаказу в одном магазине, пришлось ждать 2 недели, который окупились с лихвой очень качественным звуком!

После приезда начался долгожданный период тестирования и наслаждения музыкой и кино (пока, увы на маленьком экране 15" ноутбука). Подключил всё очень просто: одни конец FireWire шел от Apogee в макбук, ко второму выходу подключался через переходник Jack-MiniJack кабель на RCA и во вход на усилитель. В качестве проигрывателя пока использовал самый, на мой взгляд простой VLC.

image

Первый же фильм «Война миров» показал что значит рупорная акустика, благодаря этому звук как бы проецируется в комнату. То есть, ты слышишь будто всё происходит вокруг тебя, ты в фильме! И никакой 5.1 не нужен отныне. Сцена когда начинается молния и ураган, отец и дочь прячутся под столом, поднялся ветер и слышно как на кухне забренчали кастрюли… мы с соседом переглянулись в подозрении, что у нас кто-то на кухне ползает! То есть, ощущение полного присутствия, эффекты совершенно точно угадываются в пространстве, будто их можно пощупать руками. Огромнейшая сцена перед тобой, звук вышел за рамки экрана. И не смотря на отсутствие сабвуфера в моём комплекте баса хватало, чтобы ощутить как из под земли сейчас начнёт что-то выбираться. Я был очень впечатлён возможностями своей новой системы.

Писать, я считаю смысла нет о той разнице, что я ощутил при переходе от стандартной звукой карты к внешнему устройству. Думаю, каждый, кто любит звук должен это попробовать ощутить сам! Это банально, но «Небо и Земля». У вас не просто вынули пробки из ушей, убрали все помехи и сделали межтрэковую тишину по настоящему тихой, но и добавили сцену, где вы точно можете определить местоположение как вокалиста, так и каждый инструмент.

К стати, не смотря на то, что я раньше очень любил послушать музыку громко, оказалось, что это не особо нужно, когда ты слышишь чистый звук, это заслуга и lossless, и качественного DACa. Ведь все звуки слышны без напряжения, да и сквозь шум не нужно пытаться выслушивать все тонкости произведения. Более того, ровно за год использования качественного сэтапа мои музыкальные пристрастия изменились с точностью до наоборот, то есть, если раньше я слушал на 90% Транс, Хаус, Брэйк-бит, то на сегодняшний день Транс и Хаус ушли полностью, добавился Инди, Фолк, Классика, Джазз, Вокал, Инструментальная музыка и множество других жанров из области «живых». А ведь предыдущие стили я слушал в течение 10 лет!

Стоит упомянуть, по пути к своей нынешней системе я шел через несколько DACов, ведь это по сути своей сердце системы, голос её. Был совершенно глупо приобретён уже конкретно DAC фирмы Lavry, модель DA10. Штука не из дешёвых, привозили на руках из США (Моим начальником :)). Стоил он на тот момент 40 000 рублей, что на 25 000 дороже Apogee! Отзывы о нём и по сей день ходят великолепные, но когда я его притащил домой из офиса и включил, я не понял за что заплатил столько денег. То есть, звук хоть и чистый, но абсолютно бездушный, нет музыки, есть просто звук. Металлический такой, хоть и ровный, но не живой. И тогда я вернулся на Apogee, о чем не жалею ни сколько! Но, теперь он честно радует меня в офисе в паре с Sennheiser HD650 а домой я выбрал некий прямо скажу, китайский VALAB NOS DAC.

image

Дело в том, что аудиофилия такая не очень приятная болезнь: когда хочется всё более крутого и нового ощущения от звука, хочется вечно апгрейдить свою систему по максимуму, вот и я искал что бы такое новое вставить в стойку. Пошел на уважаемый мной американский ресурс, там попросил посоветовать чуть более «живой» по звуку дак и мне посоветовали попробовать совершенно недорогой ($170). Который продавался только на eBay, откуда незамедлительно и был заказан. Ну просто он стоил в 2 раза дешевле Apogee, а судя по советам на форуме, был даже «музыкальнее». Через 2 недели прибыла коробочка с виду неприметная (на свою цену потянет). Доверие вызвала начинка (в самом сердце стоит легендарная TDA1543, разработанная 20 лет назад!). Субъективная прослушка показала минимальную разницу в звуке, то есть, качество не страдало, но музыка играла немного по разному. Более винтажно чтоли. Баса стало гораздо больше… более породистого. Но, пришлось пожертвовать глубиной сцены и немного теряются инструменты. В общем, звучит немного по другому, но в целом очень душевно.

Телевизор


image

Куда уж без него, я всё таки разорился на 15-17 тысяч рублей и купил в последствии 32" HD-Ready телевизор Samsung. Вполне неплохая модель LE32S81B, отрабатывающая каждый потраченный рубль на сто процентов, единственное, уже не хватает поддержки полноценного Full-HD, да и маловат. Но в целом впечатление вполне на уровне, да, это не плазма и не Full-HD проектор, но куда нам, ресурсы иногда приходится перераспределять. В качестве телевизора эту панель я вообще ни разу не использовал, таким образом понятия о его качествах как звуковых, так сигнальных по кабелю не имею. Но как панель для отображения видео-сигнала по HDMI подходит вполне.

Есть, правда и ложечка дёгтя, хотя за такую цену… В общем, проблема заключается в существенной медлительности телевизора при включении + кнопка включения не всегда срабатывает, необходимо очень точно давить, чтобы всё получилось:



Подключался телевизор к ноутбуку по шнурку DVI to HDMI фирмы DUNE, вполне удовлетворительно всё работает и по сей день, но уже на Маке Мини, о котором чуть ниже :)

Не совсем ОН


Был момент, когда я использовал в качестве мультимедиа-приставки к телевизору Apple TV, всё в нём было прекрасно и интерфейс, и интеграция с сервисами Apple. Но. Было и море минусов как то:
  • Чтобы пользоваться всей медиатекой требуется постоянное присутствие в сети сервера iTunes, что говорит нам о необходимости держать вечно включенным свой рабочий ноутбук.
  • «Прямо из коробки» приставка не поддерживает «тяжелых» видео-файлов, следовательно и большое разрешение, да и качество, грубо говоря, запрещено.
  • Глядя на это я было смирился и решил арендовать фильмы в сервисе iTunes, скачал на пробу оттуда «Собачий полдень»… В итоге, конечно всё прошло великолепно, но качество простите, как у ТВ-рипа!
Я был дико расстроен, мне стало жаль доллара за ЭТО. В итоге Apple TV был продан буквально через месяц мучений. К стати, да, я пробовал прошивки для него, но проблема с ограниченным дисковым пространством меня добивала, то есть, да, в теории, если ты энтузиаст от бога всё будет работать замечательно, даже внешний диск по USB, но у меня руки растут не из того места, откуда у энтузиастов, проще говоря, мне нужно 2 кнопки «работать» и «не работать». Таким образом я созрел для:

Mac Mini


image

Честно говоря, мне не повезло с первым моим Маком Мини, купил я его зимой прошлого года. Дело было в том, что он как только запускался любой фильм, любой софт, даже заставка, начинал очень громко работать кулерами, я честно не знал что мне с ним делать. Стоял он в комнате где я сплю, ночью оставался включенным чтобы служить торрент-клиентом, но беда с шумом меня раздражала, в скоре, я не стал разбераться в чём дело и продал малыша. На данный момент я использую новую версию Mac Mini Mid 2009 с 2.0 Ghz Core 2 Duo, гигабайт DDR3 памяти на борту, ну и так фаршика по мелочи. Раздаёт Wi-Fi на рабочий ноут. За всё ПО отвечает распоследний Snow Leo, за мультимедиа-развлечения Plex.

image

Плекс был выбран не случайно, ну во-первых: он на тот момент, единственный без заиканий проигрывал Blue-ray Remux фильмы с AVC-1 кодеком; во-вторых: интерфейс очень приятен, почти Apple-like.
Настройка у меня заняла полный вечер, программа не совсем проста в освоении, то есть, даже добавить фильм в медиатеку весьма не тривиально, на первый взгляд. Видимо, сами авторы это признают, добавив в Help видео-ролики по настройке этого комбайна. Но как только всё начинает предсказуемо работать… наступает гармония.

Но плексом нужно управлять, да ещё желательно привычными методами. Многие выбирают клавиатуру, подключенную по Bluetooth, но это не наш путь, та-да:
image
Пульт! Logitech Harmony One: штучка в районе 7 000 рублей. Волшебная вещь, если научиться пользоваться ПО, идущим в комплекте, благо на Wiki плекса есть детальное описание настройки его под программу.

image

В принципе, всё просто: добавляем всё оборудование, которое у вас есть и должно управляться с пульта и создаём список экшнов. Вся прелесть универсальных пультов заключается в том, что часть кнопок работает для усилителя (регулировка громкости), другая часть для переключения каналов, или исполняет роль стрелочек для перемещения по меню в Plex, третья включает и выключает телек. Я давно слышал об универсальных пультах управления, но чтобы они умели ТАК делать я не догадывался! Очень крутая штука.

Конкретно у этой можели имеется ЖК дисплей, на котором отображается текущий пресет, список доступных для него действий. Пресеты создаются для того, чтобы пульт знал, когда ему выделять определенные кнопки под нужные задачи, то есть, для игры в приставку можно создать отдельный пресет и пульт при активации его будет перераспределять кнопки для контроля приставкой вместо Mac Mini.



Также, уже после «тонкой» настройки задержек в передаче сигнала с пульта я добился неплохого результата — с усилителем работает замечательно, без задержек совсем:



Но вот с Plex так и не получилось всё сделать на ура — задержки присутствуют хоть и не очень заметные:



В итоге:


Я получил замечателный домашний кинотеатр и аудио-систему в одном флаконе, все фильмы и музыка хранятся на внешних жестких дисках Western Digital:

image
Слева направо: WD Studio 2TB Raid 1 FireWire, WD MyBook 1TB USB, WD MyBook 2TB USB.

По началу напрягало долгое просыпание дисков при обращении, сейчас уже попривык, но думаю о NASе с RAID 5, да подключить его через Airport Extreme по кабелю, да соединить с Mac Mini… В общем, есть куда апгрейдить ещё систему, поле не пахано. Но на данном этапе, можно позволить себе провести праздники у телевизора получая истинное удовольствие :)

image

Что касается цены, попробую прикинуть:
  • Klipsch RF-52 = 29 000
  • Vincent SV-129 = 27 500
  • VALAB NOS DAC = 6 000
  • Mac Mini = 38 000
  • Samsung LE32S81B = 17 000


По идее, можно сэкономить купив вместо Mac Mini современный неттоп на базе ION, таким образом уложиться в 90 тысяч получив невероятно качественный звук как в кино, так и в музыке!

Но в целом дальше будет только дороже, системы рано или поздно придётся разносить (музыка отдельно, кино отдельно), цена может стать просто астрономической, но пока планов всё менять у меня нет на ближайшие несколько лет.

Спасибо за внимание! Пост посвящяется любителям звука и музыки! Удачи и буду рад помочь чем смогу.

P. S. Мой первый пост здесь, сильно не ругайтесь, коли что не так, буду исправляться. Фотографировал мыльницей поздним вечером, за что отдельное sorry.
Tags:кинотеатракустические системыmac miniplexklipschvincentvalab
Hubs: Computer hardware
+55
9.3k 79
Comments 82