29 December 2009

Пара слов про Koss Porta Pro

Computer hardware
Просьбы уважаемых читателей были услышаны – отодвинув в сторону сегмент дорогих наушников, расскажу про одни интересные и недорогие уши ;)

image

Наушники не являются новинкой… скажу больше – они порядочно старше меня ) Но оттого не менее интересны. Добро пожаловать под кат!

Судя по количеству положительных отзывов и комментариев в обзорах других наушников типа «да ну нафиг – у меня Koss порта про и я доволен», наушники действительно неплохие. Что ж, заодно можете проверить мою объективность )

image

Наушники продаются в черной коробке из твердого картона. Коробка не из разряда китайских хреновин – не стыдно и в подарок )

image

Внутри в толщах поролона вставлены сами наушники, переходник с 3.5мм на 6.3мм и свернутый в трубочку чехол. Сперва я даже подумал, что это какой-то (зачем-то) фонарик… но это действительно не больше, чем просто чехол со шнурком.

image

Внешний вид


Наушники… ну не знаю – своей конструкцией никак не хотят завоевывать доверия ) Тонкое металлическое дугообразное оголовье (благодаря которому для транспортировки наушники можно скрутить практически в кольцо) соединяет два «уха» и позволяет им двигаться по этой самой дуге в зависимости от размеров слушающей головы.

image

Над «ушами» находятся поролоновые вставки для более тщательной фиксации, а так же правильного расположения наушников на голове.

Сами динамики имеют небольшую степень свободы – могут вращаться на небольшой угол относительно оси оголовья, что так же может положительно отразиться на удобстве фиксации. Но вот прилегание все же не самое лучшее – как ни крути, а звук из окружающего внешнего мира будет проникать под плоские мягкие амбушюры. Провод идет к обоим сторонам, причем провод достаточно прочный (по крайней мере, на первый взгляд), с прямым штекером на конце.

image

В целом наушники весьма приятно располагаются на голове – особо не давят. И в то же время это не какие-то громадины, из-за которых сложно поворачивать головой – вес «ушек» настолько мал, что в некоторые моменты забываешь, что на тебе вообще есть наушники. Кто гаджетоувешанный, я гаджетоувешанный?! (с) :)

image

Саундъ


Что касается звучания, то порта про остается популярной моделью накладных наушников вот уже много лет не просто так. Первое, на что обращаешь внимание, когда слушаешь эти наушники — потрясающий по глубине бас. Столь глубокий и насыщенный НЧ-диапазон редко встречается даже у куда как более дорогих наушников. Впрочем, это не единственная заслуга Porta Pro. Практически любой слушатель, не избалованный дорогой портативной техникой, а привыкший слушать плееры с комплектными наушниками, будет крайне впечатлен и общим качеством звучания. И высокие, и средние частоты проработаны достаточно хорошо и звучат сыграно, цельно, с хорошей натуральностью звучания.

image

Электронные записи на порта про звучат очень впечатляюще — мощно, динамично, с отменной глубиной и детальностью. Очень неплохо себя наушники показывают и при воспроизведении других музыкальных жанров. Пожалуй, лишь тяжелый рок является явно не их стихией — хотя его звучание и обладает полновесностью, но жесткие рифленые аккорды бас-гитар и упругие удары бас-бочек отображаются очень упрощенно. Из-за этого так необходимая для метала агрессия существенно страдает. Впрочем, на мой взгляд, это единственный заметный недостаток Porta Pro.

Coinz


Вы уже могли заметить на фотках небольшой жетон (или монета?). Оно приятно тяжелое, металлическое, рельефное. Надпись гласит, что якобы наушникам Koss Porta Pro исполнилось аж 25 лет и пора бы достать торт с 25 свечками… Но я, честно сказать, несколько недоумеваю от этой цифры и толком не понимаю, что она значит. 25 лет назад меня даже не было в проекте, поэтому о качестве звука модели тех лет не могу сказать ровным счетом ничего :) Так что вряд четверть века назад были именно эти уши, с именно такой конструкцией и качеством звука. А «новой старой» модели, вроде как, всего годков так 5-6. Может быть, 25 стукнуло просто названию модели, которое является неким абстрактным гарантом качества звука? Может быть и так. Но как бы там не было, поздравляю юбиляра )

image

Данный бонус есть только в выпущенных ограниченным количеством наушниках Koss Porta Pro 25th Anniversary Edition, который ничем не отличаются от версии. Ну как ничем… разве что ценой и ограниченным тиражом – с этой самой монеткой :)

И все же… у кого еще какие версии? :)

За и против


Плюсы
— Чехол в комплекте;
— Металлическое оголовье, складная конструкция;
— Хорошее почти «всеядное» звучание, соотношение цена/качество;
— Цена.

Минусы
— Конструкция настолько «прозрачная», что лично у меня не вызывает почти никакого доверия;
— Судя по отзывам, со временем могут быть проблемы с L-образным коннектором;
— Слабая шумоизоляция, не самый сильный «прижим» к ушам.

Цена за версию «с монеткой» — порядка 1300 рубликов, в то время как стоимость обычной комплектации начинается с 800 рублей.

image

The end


Эх… лет десять назад я был заядлым именно металлистом – Джеймс был своеобразным кумиром и из черных маек с черепушками я буквально не вылезал. И, возможно я до сих пор слушал бы МЕТАААААААААААААААЛ и носил бороду, если бы как-то само все однажды не рассеялось и не пропало ) Несмотря на «древний» возраст Koss Porta Pro, а значит незначительную вероятность неосознанно услышать их в то время, никакой заслуги их в этом плане нет ) Теперь я просто слушаю разную музыку под свое настроение и все тут.
Так что если слушатель не является ярым поклонником рока, а также не собирается тратить несколько тысяч на приобретение дорогостоящих наушников, то ему можно смело рекомендовать героев этого обзора, за уже солидным возрастом ничуть не потерявших свой шарм.
Учитывая стоимость и тот факт, что она отыгрывается на все сто, данные наушники можно взять себе для дома или повседневного ношения, а так же в подарок тому, кто относится к ноткам без снобизма.

Вот.

Ссылка на твиттер на прежнем месте )
Успехов и с наступающим!
Tags:Наушникимузыкаkossоbзор
Hubs: Computer hardware
+48
54.5k 26
Comments 190
Popular right now
Top of the last 24 hours