Pull to refresh

Близится хвойный праздник

Lumber room
Хочу обратить Ваше внимание на интересную закономерность в праздновании религиозных праздников. Наибольшее пристрастие люди оказывают именно тем традициям, которые появились не за последнее время, а заимствованным из архаичных религиозных культов.

Традиция устанавливать в доме новогоднюю ель, по словам историков, пришла из Германии. Я же со своей стороны отмечу, что подобные обычаи существовали и в других странах. Поверья гласят, что духи находятся в вечнозеленых елях, и, чтобы их умилостивить, надо сделать им подношения. Позже христианство внесло в этот обряд свои канонические правила. Данная традиция условно названа культом Обо. Впервые учёные обратили пристальное внимание к такого рода поверьям в Тибете, которые сохранились в рамках Дзогчен, который является одной из буддийских традиций. До прихода буддизма в Тибет все эти традиции уже поддерживались так называемой религией Бон, которая по словам Б.И.Кузнецова являлась одной из ветвей митраизма. Если верить исследованиям других религиоведов, традиция этого культа может быть названа одной из наиболее древних в рамках истории развития религий.
Вот и получается, что наиболее популярный праздник в качестве своего основного элемента содержит древнейший языческий обряд.

Чем мы отличаемся от наших предков, если они тоже повязывали ленточки на деревьях, пили пиво, брагу, сому или что там ещё, гадали на чарах или рунах, а также загадывали желания в момент зимнего солнцестояния?
Tags:ёлкапраздникобокульт
Hubs: Lumber room
Rating -5
Views 248 Add to bookmarks 0
Comments
Leave a comment