28 December 2009

Немного советов начинающим и не очень

Freelance
image

Немного воды
Разрешите представиться — фрилансер-дизайнер с опытом работы чистым фрилансером всего полтора месяца.
Профессиональный опыт работы в вебе — более 6 лет. Именно эти шесть лет позволили мне сейчас стать тем, кем являюсь и окончательно выбрать вектор своего движения.

Когда полтора месяца назад я встал на этот путь — мне думалось, что в начале будет безумно тяжело, тем более, что вокруг столько опытных коллег по цеху, с которыми мне тягаться будет просто невозможно.

Но, как оказалось, я ошибался. Потому-то как минимум 50% фрилансеров просто не понимают каких-то прописных истин, о которых я и хочу поведать далее.


Как наработать портфолио
Опять же, возвращаясь к своей персоне, хочу отметить, что дизайнером я работаю всего 5 месяцев. То есть, довольно смешной срок. Всё остальное время я работал ПМ-ом, но, по ряду причин, решил сменить профиль деятельности. Тем более, что порисовать картинки всегда любил. Опыт работы дизайнером в агентстве — 3 месяца в одной компании. После чего начался чистый фриланс. Говорю это к тому, чтобы люди не думали, что я чемпион по дизайну с огромным эффектным портфолио. Тут даже совсем наоборот.

Так вот проработав 3 месяца, я понял, что это совсем не моё — приходить к 10 утра в унылый офис, делать то, что тебе говорят, а не то, что хочется, рисовать какие-то говнодизайны для невменозных заказчиков, которые до сих пор живут в конце 90-х годов с полным отсутствием внутренней планки прекрасного (отдельное спасибо советскому образованию в области искусства, вернее, его отсутствию, разрушению памятников и церквей, сталинским высоткам и хрущевским пятиэтажкам).

Рисовать унылые баннеры, дебильные буклетики, таблички на дверь и кривые визитки (сайтики быстро закончились), и всё это за сирани 30-40К — простите, но не для меня.

Недолго думая, шлёпнул заявление об уходе директору на стол и ушёл довольный и свободный.
Ушёл, мягко говоря, почти ни с чем. Было в загашнике два дизайна, которые можно было показать в портфолио и всё. Остальное «творчество» я спрятал в самую дальнюю папку и никогда не признаюсь, что это рисовал я.

Естественно, встал вопрос — как себя продавать?
Ответ пришёл очень быстро — нарисовать несколько дизайнов для вымышленных компаний.
Три недели, не отрываясь от Фотошопа, я работал над дизайнами. В этом деле есть огромный бонус — нету реальных заказчиков с бредовыми идеями. Как ты нарисовал — так и будет. Поэтому дизайны получились довольно достойные.

Всё, портфолио готово. Пусть небольшое, но довольно симпатичное. Загружаем на фрилансерские биржи и в путь.


Как себя подать
Ещё работая ПМ-ом, общаясь с фрилансерами, я удивлялся тому, что 90% кандидатов даже не удосуживаются прочитать текст проекта. На просьбу присылать предложения только в личные сообщения и сразу озвучивать стоимость, я получал 50 ответов себе в проект с фразами «Привет! Сделаю!» или «Здравствуйте! Мы студия такая-то. Цены такие-то. Работы такие-то. Пишите!». Ребятки, я уже написал. Персонально каждому я не буду описывать задачу, сорри. Времени на это просто нет. Но всем по-барабану. Для всех собственная персона значительно важнее, чем заказчик (нарушение одного из самых основных правил маркетинга услуг).

Соответственно, проанализировав свой прошлый опыт работы ПМ-ом, я стал отписывать заказчикам именно то, что они просят. Сроки/стоимость, подгружать схожие по смыслу работы в проект, называть заказчика по имени. Если просит писать на почту — пишу на почту. Если в аську — пишу в аську. И никак иначе. Зато, просмотрев предложения других фрилансеров, был удивлен — со времени моего ПМ-ства мало что изменилось. На конкретный вопрос о цене, люди пишут «Пишите в icq, обсудим...». Да не будет туда никто писать. Разве это непонятно? Заказчику проще общаться с кандидатами либо в проекте, либо в ЛС, но никак не писать на 30 асек и пытаться понять — кто из них кто.

Или бывало такое, что присылают в ЛС сообщения типа «Ещё актуально?». Охуенно. До свидания.
Ни «здравствуйте», ни предложения, ничего. Смысл мне писать подобное сообщение?

Это очень серьезная ошибка. Знаю, потому-что долго был с другой стороны. Можно отбивать 50 проектов в день своими дебильными «пишите, обсудим», и не получить ни одного ответа. А можно один раз написать нормальное предложение и получить заказ. Всё просто.

Как надо и не надо общаться с заказчиками
Представим, что заказ получен. Всё всех устраивает и можно приступать к работе.
Вот на этом этапе фрилансеры почему-то забывают, что заказчики любят вежливость и сдерживание обещаний.

Буквально недавно я делал сайт под ключ и нанял программиста в проект.
Для меня было неким шоком получать от него сообщения «Ну чо там...» на следующий день, после того, как я отправил его работу на утверждение заказчику. Опять же — ни здравствуйте, ничего. Сказал ему, что прошёл всего день и заказчик ещё не посмотрел. В ответ получил «нуну....». Ну это ппц, простите. Особенно, если учесть, что он несколько профакапил сроки.

В итоге с этим человеком я ни за какие коврижки работать больше не буду. И никому не посоветую его. Хотя у меня заказы на програминг бывают действительно часто — могу кормить весь месяц программиста.

Если кратко — будьте вежливыми. Если не переходили на «ты», называйте заказчика на Вы. Общайтесь аккуратно, думайте, что пишете. Интересуйтесь его жизнью/работой. Будьте приятным собеседником. Пусть даже в аське — это неважно. Люди любят сервис. И заказчик для Вас — всё. Вы его обслуживаете, а не одолжение делаете.

Ну и соблюдайте сроки. Это действительно важно. Если Вы говорите, что сделаете проект через 3 дня, то будьте добры так и сделать. Если что-то не получается — напишите заказчику. Не нужно от него прятаться. Честность и открытость с лихвой перебивает любые накладки в работе. Никто не будет возмущаться Вашими ошибками, если Вы будете держать заказчика в курсе. Странно, но многие люди, даже достигшие возраста 25+ этого не понимают. И им проще соврать, чем сказать правду. Странно это.

Ну и отличный плюс Вам в карму будет, если примените простое правило — писать заказчику через неделю-две с вопросом — «Всё ли в порядке с сайтом?». Это совсем не сложно. Я пишу людям. Кто-то говорит, что всё отлично. Кто-то действительно показывает косячек, который я исправляю. Времени на это — 10 минут. Но я уверен, что мой рейтинг в глазах заказчика значительно вырос. И рано или поздно он ко мне вернется. Или посоветует меня другим людям.

Лучше 100 баксов, чем ничего
Очень-очень-очень многие фрилансеры грешат тем, что дрочат на своё самолюбие и ждут манны небесной.
Эти люди будут месяц ждать заказа с их необоснованно завышенной ценой и скорее всего так и не дождутся.

Я взял себе за правило одну простую вещь — если у меня есть несколько свободных часов, но нет заказа моего уровня стоимости, но при этом у меня есть предложения сделать за более низкую цену — я обязательно возьмусь. Всё просто. Лучше я за эти несколько часов заработаю сотку баксов, приобрету опыт, возможно, пополню портфолио, получу заказчика, который может мне подкинуть позже нормальный заказ, и положительный отзыв в профиле, чем ничего. Согласитесь — не нужно быть математиком, что бы понять выгоду моего подхода и делать так, а не протирать штаны и ждать, пока непризнанного профессионала оценят по-достоинству.

Это действительно так. И об этом же говорят мои наблюдения. Иногда на фрилансерских сайтах появляются посты «я уже 2 месяца не могу найти заказ :(». Ман, а ты не пробовал цену чутка пониже сделать и общаться нормально? Найти заказ на фрилансе — дело нескольких часов. Очередная история из практики — в один из дней после бессонной ночи, мне совсем не хотелось работать, поэтому решил просто потупить на фрилансерском сайте и поискать заказчиков. Времени на сайте я провёл часа 3-4. За это время договорился с тремя заказчиками о проекте (забил себе всю следующую неделю работой) и после этого еще двое среагировали на мои предложения — как раз недавно закончил с ними работу. 3 часа — 5 заказчиков. А кто-то 2 месяца одного найти не может. Возможно, дело не в конкуренции и демпинге? (К слову, цены у меня довольно средние. Сказать что низкие никак не могу).

Заключение
Оставаться надолго фрилансером я не собираюсь. Просто фриланс — это отличный способ набрать базу клиентов, приобрести опыт общения с заказчиками, научиться самодисциплине, выработать свой стиль и впоследствии его продавать. Тем более, что проработав всего месяц, у меня уже стали появляться заказы на сайты под ключ с бюджетом, равным среднему бюджету в агентствах в Москве. Это первый шаг к большому делу.

Ребят, и не забывайте развиваться. Потому-что только так можно держаться на плаву. Многие люди, ушедние во фриланс, как были 2 года назад на своём уровне, так и остались. Это тупик. Если вы хотите всю жизнь быть фрилансером — тогда это неважно. Но если вы хотите чего-то большего — учитесь, работайте, старайтесь. Только упорный труд вкупе с анализом своих действий, может привести к более выдающимся результатам. Это касается и профессионализма и количества заработанных денег.

Ну и деньги, да. За этот месяц я заработал столько, сколько мне чисто физически не может предложить ни одно московское агентство. И сказать, что я перерабатываю — тоже не могу. Реальной работы часов 6-8 в сутки. Бывают, конечно, и 24 часа заняты работой, но это исключение.

Если есть голова на плечах, то на фрилансе можно зарабатывать, как топ-менеджер средней компании. Это действительно так.

Простите за простыню, но просто хочется, чтобы вокруг было как можно больше профессионалов и как можно меньше невменозных людей. Потому-что сайтики — это то, без чего я себя не мыслю. И хочу, чтобы рядом были такие же люди.

Ну и — с Наступающим :) Надеюсь, Новый год будет для всех успешным, продуктивным, весёлым и радостным!
Удачи всем!
Tags:фриланс
Hubs: Freelance
+133
2.3k 133
Comments 150