Pull to refresh

Comments 23

Эх, мой первый коммент мимо пошел.

Да, я слыхал про Мицгола и его «гипертекстовый векторный», но нихрена не понял, что это такое и сделал все по-своему. Я назвал технологию Distributed Network Messaging Protocol (DNMP), раньше было DNP, но оказалось, что такой уже есть. От фидонета там только деление на узлы и точки, синбаи в сообщении, и некоторые термины.

Если затея сдохнет — считайте меня мицголом. =)
То есть по профилю совсем не палиться? xD
Аппруверов не выбирают…
Хмм, интересно, скоро ли этот пост увидит Мицгол и во что выльется дискуссия? :)
Может быть в результате FGHI всё-таки увидит свет? :)
UFO just landed and posted this here
Я думаю он сам с собой Холиварить не будет =) Хотя…
Эту блогозапись я увидел раньше всех, поскольку (как нетрудно заметить) именно я дал инвайт на Хабрахабр для serbodа.

Как мне кажется, набор serbodовских идей, несмотря на заглавие, более близок не гипертекстовому Фидонету (FGHI), а так называемой новой технологии Фидонета (FNT), обсуждаемой вон там. Впрочем, вообще serbod от Фидонета отошёл весьма далеко, и замышляемая им децентрализованная сеть не будет Фидонета никак касаться.
Я описал нижний, транспортный уровень. До уровня сервисов я еще доберусь… =)

FFF как я понял, это аналог моего «паспорта».

Fidonet Runes (язык разметки) мне кажется излишеством. Некоторая избыточность тегов прекрасно лечится упаковкой (zip-ом). Всякие ориджины, теглайны, цитаты и прочие украшения можно делать на уровне редактора или группового шаблона. Сейчас в моде графические полоски — юзербары, а ради них стандарт писать неперспективно. Завтра может еще какое украшение придумают.

ИМХО, фидонет это не сколько стиль оформления сообщений, сколько способ передачи этих сообщений внутри сети.

Сходил на сайт FNT — похоже, я уже далеко от них ускакал =) Впрочем, они только-только начали.

> Сходил на сайт FNT — похоже, я уже далеко от них ускакал =) Впрочем, они только-только начали.

Если Вам не сложно — свяжитесь со мной по jabber: slavazanko@gmail.com или зайдите в комнату fnt@conference.jabber.ru, либо зарегестрируйтесь и оставьте сообщение на форуме fnt.mine.nu
Мы продолжим обсуждение. Мне кажется, что технически разрыв небольшой (особенно в свете недавних jabber-обсуждений и незафиксированных пока WIKI-идей).

P.S. Стиль общения у нас исключительно дружеский. Это значит, что сохраняется дух Фидо в jabber/web-forum конференции.

Welcom.

WBR, Slavaz.
Ох… Этот момент с инвайтом я как-то проглядел :)

Ладно, по сути:
1. Ключевой вопрос — каким видятся основные сферы применения технологии?
2. Какой видится коммерциализация технологии? Энтузиазм хорошо, но он заканчивается, да и для продвижения технологии средства нужны.
3. Чем это принципиально отличается от старого-доброго e-mail и пиринговых сетей? После прочтения у меня сложилось впечатление, что это p2p-based chat с доп. возможностями… :)
1. Это просто протокол, описывающий способ обмена сообщениями, построения логической сети и предоставления некоторых сервисов. По сути, это доработанный TCP/IP, и применяться может так же, и даже шире. К примеру, я использую тот же формат сообщений в своей программке Remote Twain.

2. Эта технология бесплатна, но на ее основе я могу делать платные проекты. Например, у меня в разработке есть проект корпоративного органайзера. Тот же RemoteTwain в более продвинутом варианте я тоже хочу сделать платным.

3. Главное отличие в том, что это смесь того, другого и третьего. Сумма технологий, построенная на опыте предыдущих поколений.
Что-то намуденно всякого.
Легче всего сделать была на основе обычной одноранговой p2p сети, зачем вводить узлы и тчк? думаю это совсем тут не нужно.
На первом этапе можно даже использовать готовый bittorrent протокол, написав соответствующего клиенты(объем работ значительно уменьшается тк существует множество готовых библитечек). а дальше уже модифицировать под нужды, хотя на мой взгляд под задачи писанные в посте битторрента хватит, только написать специфичного клиента, и разработать формат сообщений.
Если оставить только узлы то получится как раз одноранговая p2p сеть. Но у такой сети будет плохая масштабируемость. Увеличение числа узлов влечет увеличение накладных расходов на служебный трафик, хранимую на узле информацию, сложность маршрутизации, итд…

Узлы обязаны быть активными, то есть быть способными принимать входящие подключения. Далеко не у всех есть техническая возможность и вообще необходимость в этом.

Битторентовый DHT это всего лишь способ многоступенчатого поиска узлов в уже существующей сети (в интернете), но не способ организовать их в управляемую сеть.
просто ты четко не сформулировал задачу, зачем вообще нужен такой протокол? В смысле не теоретически, а реальная проблема решаемая твоим протоколом. Просто ты же исходишь от наличия какой либо проблемы, и поэтму вот мне не совсем понятен ответ, даже на простой вопрос, зачем?
Этот протокол позволяет реализовывать передачу сообщений независимо от системы связи (будь то интернет или голубиная почта) и не зависимо от доступности узлов в данный момент времени.

Еще он позволяет легко строить самонастраивающуюся инфраструктуру (грубо говоря, поднимать сервера и репликацию данных между ними).

Еще он позволяет использовать один и тот же формат пакета данных (без инкапсуляции) для большого количества разных сервисов.

Если подходить со стороны решаемых проблем, то лично мне очень не хватает возможности гарантированно получать почту даже по убитым линиям связи где-то вдали от цивилизации. В инете используется в основном TCP, который очень болезненно переживает задержки и обрывы связи. Фидошка же в таких условиях прекрасно работала, поскольку там сообщения накапливались на предконечном узле, а при обрыве связи передача возобновлялась с того места, где оборвалась.

На практике, мне это нужно для надежной связи с сетью филиалов, которые расположены в ебенях и где самый надежный способ передачи данных — это курьер с флешкой.
Все равно, считаю что явно заданные узлы — лишнее. Можно ограничится псевдо узлами (точки чт гарантированно имеют 100% информации), ну а остальные штуки уже реализованы, просто допилить по нужды.
А так тоже самое, включая голубиную почту.
что касается лишнего трафика то он же легк регулируется на уровне клиента.
Ладно, мжет тебе и виднее, так как ты думал над проблемой, даже уже частично реализовал, а у меня мысли в формате единоличного бреншторма.)
Не будем флудить дальше) если что то всегда есть инбокс.
UFO just landed and posted this here
См. самый первый абзац поста.
Да, а также Gazzera и GoogleWave.

Ключевое отличие — Netsukuku сделана по образу и подобию интернета, а DNMP по образу и подобию фидонета.
Sign up to leave a comment.

Articles