Computer hardware
25 December 2009

BIDI Display: Touch-Screen и Off-Screen

Недавно был разработан прототип LCD-экрана который способен «видеть» в 3D, все что находится перед ним. Что в свою очередь позволит пользователю контролировать объекты на экране, водя руками в воздухе, а не прикасаясь к экрану, как это реализовано в популярных ныне Touch Screen. Что так же позволяет избавится от клавиатуры и мышки.

«Это новый уровень взаимодействия, который никто не смог сделать до сего времени», говорит Рамеш Раскар из Медиа Лаборатории Массачусетского технологического института, в которой был создан прототип. Коллегами по проекту выступили Мэтью Хирш, Генри Хольцман, а также Дуглас Ланман из Университета Брауна в Провиденс, штат Род-Айленд.



BiDi (bidirectional) Screen, означает «Двунаправленный Экран» — позволяет пользователям управлять и взаимодействовать с объектами на экране в трех измерениях. Он также может функционировать в качестве 3D-сканера. Рамеш также добавил:
— «Если Вы будете вращать объект перед экраном, специальное программное обеспечение сможет „сшить“ его в единый 3D-обьект или изображение».

Более пристальное внимание


Предметом вдохновения Раскара и команды Хольцмана послужили LCD-панели таких компаний как, Sharp и Planar Systems. Но такие дисплеи как правило имеют плохое «зрение», как камера без объектива, или человек с плохим зрением без очков:

Ланман:
— «они могут четко видеть объекты, которые находятся в непосредственном контакте с экраном, но все что находится дальше — размыто. Мы изменили концепцию и наши исследования и разработки позволили, экранам увидеть мир перед собой более четко».

Размещение крошечных линз датчиков позволил достичь такого эффекта, но слой линз также отрицательно повлиял на качество изображения. В конечном итоге, Раскар и команда Хольцмана использовали стандартный 20-дюймовый экран, чтобы показать, как обычный ЖК-экран может выступать в качестве массива линз.

Яркость каждого пикселя контролируется слоем жидких кристаллов, которые поворачиваются контролируя, количество света проходящего сквозь дисплей. В BiDi, команда использовала инверсию этой функции для управления светом, проходящим в противоположном направлении на массив датчиков под экраном.

Когда экран «смотрит» вокруг, большая часть пикселей на жидких кристаллах отключается. Тем самым создавая небольшое отверстие, которое схоже с отверстием объектива камеры, фокусируя внешнее изображения на тонкую полупрозрачную пленку в нескольких сантиметрах внутри ЖК-дисплея. Эти образы фиксируются BiDi камерой, и позволяют устройству «понять», что происходит на рассмотрении. Раскрывшийся потенциал BiDi, позволяет помимо всего прочего, генерировать и стереоскопические изображения, и служить в качестве обычного Touch-Screen.

BIDI дисплей был представлен несколько недель назад, на SIGGRAPH Asia 2009.

+20
955 8
Comments 24