Opera
24 December 2009

Вместо Qt Opera будет использовать Xlib

Как известно недавно стала доступна версия браузера Opera 10.50 alpha для Windows и Mac. В свете разработки верии браузера под Linux, стало известно, что Opera отказывается от использования библиотеки Qt, так что для сборки браузера теперь Qt не понадобится. Пользовательский интерфейс же, теперь будет отрисовываться напрямую через библиотеку XLib. Разработчики полагают, что в связи с изменением увеличится скорость работы браузера. Причем не смотря на изменения Opera так же будет поддерживать стили KDE и Gnome.

На данный момент готова версия для Gnome:
image
Как видно на скриншоте, браузер полностью поддерживает родной стиль GNOME — GTK.
Версия для KDE выйдет немного позже, так как интеграция в KDE при исправлении Qt на XLib несколько сложнее.

Теперь если позволите выскажу свое скромное мнение по поводу новости. Я лично воспринял данную новость отказа от Qt c радостью, так как сам являюсь давним поклонником данного браузера. Почему с радостью, да потому что opera единственное приложение из — за которго на домашнем компьютере висел Qt. Было время, когда переходил на линукс, перепробовал множество дистрибутивов, и практически на каждом приходилось качать, собирать Qt для того что бы я мог пользоваться любимым браузером, а Xlib стоит практически везде, тем более судя по скринам GTK версия выглядит очень не дурно.

Вот как — то так, очень интересно узнать ваше мнение уважаемые хаброюзеры — пользователи opera, потеряет ли браузер что — нибудь отказавшись от Qt или нет?

Ссылка новости — opera

+35
1.4k 4
Comments 156
Top of the day