Self Promo
December 2009 23

Делаем фото на документы

imageФото на документы — написанная мною программа, которая предназначена для подготовки фотографии человека на российские документы. Программа больше года используется в десятках точках типа «фото на документы за 5 минут». Кроме этого, программу можно использовать дома, получая значительную экономию.

Уверен, что посыпятся комментарии на тему «зачем, если есть фотошоп». Да, в графическом редакторе можно сделать тоже самое, но менее продуктивно. Ведь у фото на документы, кроме ширины и высоты, нужно соблюдать еще ряд параметров, например такие как размер лицевой части головы. И на каждый тип документов, свои параметры.


Основные фишки программы


  • Получение фотографий из файла, либо из twain источников (web камеры, сканеры, фотоаппараты)
  • Более 10 типов документов. Возможность добавлять свои типы, или редактировать имеющиеся
  • Возможность вставки прямого или круглого уголка, овала с растушевкой.
  • Формирование готового для печати листа, содержащего нужное количество фотографий.
  • Возможность отправки фотографии во внешний редактор, для убирания прыщиков и пр.
  • Для фотолабов присутствует возможность вставки рекламного текста, который может содержать дату и время.

image

Как же с ней работать


Достаточно открыть фотографию (получить из twain устройства, перетащить мышкой), установить три точки, как это показано на скриншоте и выбрать тип документа. Вы увидите красную рамку, которая показывает, какая область фотографии пойдет для дальнейшего использования.
Если результат вас устраивает, то можно нажать кнопку «формировать». Обычно требуется какая либо коррекция (прыщики, фингалы, не ровные плечи, убрать фон). Для этого, фото можно отправить во внешний редактор (путь до него задается в настройках). Нажмите «В редактор» и откроется ваш любимый редактор с уже откадрированной фотографией. После редактирования, сохраните изображение.
Осталось нажать кнопку «формировать», и выбрать, откуда брать изображение: из программы, либо из внешнего редактора.

image

Нажимаем «сохранить», и получаем готовое изображение, которое можно распечатать на фотопринтере (обязательно на матовой бумаге), либо отнести в фотолаб, где печать одной фотографии стоит на порядок дешевле, чем «фото на документы за 5 минут».

Скачать программу можно с этой страницы. Так же доступна portable версия программы.

P.S. Если кому, интересно, программа написана на python, c использованием графической библиотеки Tkinter (Tcl/Tk), для работы с изображениями используется PIL. Собрано все это с помощью py2exe.
+138
7.6k 211
Support the author
Comments 108