Crowdsourcing
December 2009 23

Ещё немного о Википедии

В последнее время на Хабре появляется всё больше статей о Википедии. После прочтения всех километровых дискуссий о том, что Википедию цензурируют, что она выражает строго определённую политическую позицию, что она существует только для загребания денег модераторами и все решения там обосновываются исключительно на желании их левых пяток, у меня, как у человека, уже три года участвовавшего в создании и поддержании порядка в свободной энциклопедии, волосы встают дыбом. В связи с этим хотелось бы дать несколько разъяснений по поводу того, чем же именно является Википедия и что за люди являются её администраторами.

Википедия — свободная энциклопедия


То есть энциклопедия, которая распространяется под свободной лицензией. Да, это не проект, который предоставляет пользователям устроить Интернет-демократию или анархию, а энциклопедия, с соответствующими нормами (языка, рамками допустимого, и т.д.).

В Википедии всем управляют администраторы


Это неверно. Администраторы действительно обладают определённой свободой в принятии административных решений (особенно это верно при удалении статей и вынесении банов), однако у них всегда есть определённый набор правил, которыми они должны руководствоваться. Эти самые правила устанавливаются активными участниками Википедии, а сами обсуждения этих правил открыты для всех. Те же пресловутые правила о значимости статей не были установлены чьей-либо левой пяткой, а весьма широко обсуждались.
В случае, если администратор регулярно эти самые правила нарушает или просто систематически выносит некорректные решения, к нему могут быть приняты меры (за всю историю русской Википедии решения о снятии флага выносилось Арбитражным комитетом 6 раз). Почти все решения того или иного администратора можно оспорить (в частности, для удаления статей существует установившаяся процедура), или просто обратиться к администраторам за разъяснением (большинство из них не кусается, хотя бывают неприятные случаи).

Википедия существует ради загребания её модераторами средств себе в карман


Я лично, как администратор русской Википедии с полуторогодовым стажем, могу сказать, что за это время мне моя должность принесла $0.00. То же верно и для других моих коллег (по крайней мере, если бы кто-то узнал о том, что администратор делает что-то за деньги, то этот администратор очень быстро бы лишился своих полномочий). А пожертвования, которые фонд собирает каждый год, идут почти целиком на оборудование и административные издержки (зарплата менеджерам, юристу, сисадминам и ещё паре человек; детали).

В Википедии существует культ «значимости», сторонники которой стремятся удалить половину статей


Понятие значимость появилось тогда, когда Википедия столкнулась с тем, что ею заинтересовались пиарщики разных мастей всевозможных компаний, а также энтузиасты, которые хотят раскрутить новый альбом своей «гаражной» рок-группы. Необходимо было попробовать провести границу между ними и нормальными статьям. Так появилось понятие «значимость» в том виде, в котором оно есть сейчас. И все критерии значимости писались в основном из этого соображения.
Кстати, место на серверах удаление статей никак не экономит — ибо все удалённые статьи все равно записываются в специальный архив и доступны всем администраторам; именно поэтому удаление статей в Википедии можно оспаривать.

Должность администратора Википедии — хорошая возможность удалить ненравящиеся статьи и заработать


По поводу того, сколько зарабатывают администраторы, я уже сказал выше. Сейчас мне придётся очень сильно разочаровать тех, кто думает, что статус админа в Википедии — всего лишь приятный повод для повышения ЧСВ. Итак, администратор Википедии:
  • Занимается тем, что блокирует перепутавших Википедию с забором школьников и троллей.
  • Удаляет кучу ссылок, которые спамеры, забыв о том, что везде стоит rel=nofollow, равно как о том, что Гугл читает спам-лист Википедии, вставляют везде свои ссылки, где надо или нет.
  • Просматривает множество статей, выставленных на удаление, стараясь при этом отделить нормальные статьи от пиара и действительно незначимых групп.
  • Объясняет (на каждые 25 удалений приходится одно требование объяснений), почему та или иная статья была удалена, причём иногда тон собеседника сильно отличается от дружелюбных.
  • Занимается тем, что «разнимает» сторонников различных точек зрения, порой увлекающихся и переходящих в процессе конфликта на личности оппонента
  • список можно продолжать ещё долго

Ничто из этого особо приятным занятием не является.

Итог


Пожалуйста, помните, что Википедия создаётся коллективом редакторов (в который можете войти и вы), а администраторы тоже являются людьми, причём людьми, которые жертвуют довольно много своего личного времени и сил; не следует также забывать о том, что это вообще-то выборная должность.

+61
6.5k 9
Comments 144